Новости

Сто лет под свадебный марш Мендельсона

В честь 100-летия образования органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации в подмосковном Доме правительства 18 декабря прошло торжественное мероприятие. В нём приняли участие представители Министерства юстиции Российской Федерации, первый заместитель председателя подмосковного правительства Ольга Забралова, депутаты Мособлдумы, руководители органов ЗАГС Московской области, представители общественности. Коллектив Люберецкого управления ЗАГС, присутствовавший на празднике, за добросовестный труд и высокий профессионализм был удостоен Благодарности губернатора подмосковного региона. Эту награду вручили Елена Бакашиной, руководителю Люберецкого управления ЗАГС. И с ней сегодня наша встреча.


- Люберецкое управление ЗАГС считается одним из самых крупных в Подмосковье. В его архиве хранится порядка 500 000 актовых записей, первые из которых датированы ещё 1935 годом, – рассказывает Елена Валерьевна. – Коллектив состоит из высококвалифицированных специалистов, ежедневно работающих над защитой имущественных и неимущественных прав граждан, трудятся над укреплением института семьи жителей нашего городского округа. В состав Люберецкого управления ЗАГС также входят отделы, расположенные в городских поселениях Томилино, Красково и Малаховка.


Подать заявление на заключение брака можно на любую дату. По субботам мы регистрируем до 25 пар. Много желающих заключить свой брак 8 июля – в День семьи, любви и верности, в красивые даты для свадьбы (04.04, 05.05, 06.06 и т.д.), а также по старой доброй традиции – на Красную Горку. В этот день мы регистрируем до 40 пар.


Московская область стала одним из первых регионов, кто уже перевёл в электронный вид архив актовых записей, что значительно упрощает работу. Например, гражданин, обратившийся в архив органов ЗАГС за получением повторного документа, получает его в день обращения.


По состоянию на 12 декабря 2017 года сотрудниками Люберецкого управления ЗАГС зарегистрировано 12 861 записей актов, в том числе 4763 о рождении, 3604 о смерти, 2259 о браке, 1331 о разводе, 644 об установлении отцовства, 35 об усыновлении и 225 о перемене имени или фамилии.


Самые популярные имена для новорождённых в 2017 году среди мальчиков – Артём, Максим и Александр, среди девочек – Виктория, София и Мария. Самой взрослой паре молодожёнов, заключившей в этом году брак в Люберцах, было 89 и 85 лет.


Люберецкое управление ЗАГС накопили определённый опыт по организации и проведению юбилейных торжеств. За последнее время заметно возросли тяга людей к праздникам, желание отметить по-особому событие семьи, возродить народные традиции и обряды. Большое внимание уделяется молодым семьям. Стали традиционными проведение торжественных чествований новорождённых, праздники «День семьи», «День защиты детей», «Здравствуй, малыш!», торжественное имянаречение, «Посвящение в родители». Регулярно проходят конкурсы молодых семей «Семь + Я», конкурсы семейных пар «Он и Она», «Когда семья вместе – то и душа на месте», «Молодая семья» и «Семья года».


Ежемесячно Люберецким управлением ЗАГС проводятся мероприятия по чествованию юбиляров семейной жизни.


Молодожёны, заключившие брак в нашем ЗАГСе, принимают участие в областных автопробегах. В этом году на территории Подмосковья второй раз прошёл областной фестиваль национальных свадеб. Большинство молодых пар, принявших участие в этом грандиозном мероприятии, жители городского округа Люберцы. На празднике они представили свадебные традиции и свадебные угощения народов Кавказа, Приволжья и народов Севера.


Стало модно среди молодожёнов устраивать тематические свадьбы. На регистрации брака мы чаще стали видеть невест не в привычных платьях с кринолином, а, например, в национальных костюмах, в костюмах байкеров, стиляг, врачей, пожарных – у каждой пары и их гостей тоже соответствующие тематические образы и наряды.


В Люберецком управлении ЗАГС производится государственная регистрация браков с представителями иностранных государств, и это не только граждане ближнего зарубежья, но и пары из США, Великобритании, Италии, Сирии, Афганистана, Израиля, Болгарии и других стран мира.


Кстати, теперь граждане могут подавать заявление на регистрацию брака с выбором даты свадьбы через портал Госуслуг или обратившись в МФЦ.


Благодаря работе удалённого рабочего места в люберецком родильном доме, молодые мамы получили возможность получить свидетельство о рождении ребёнка до выписки из роддома.


С каждым годом возрастает услуга по перемене имени или фамилии.


Для граждан, обратившихся в ЗАГС (например, для расторжения брака, перемены имени и др.), еженедельно ведётся бесплатная консультация профессионального психолога.


Мы отводим важную роль пропаганде, развитию и укреплению семейных ценностей и традиций, выполнению принятых Президентом и Правительством Российской Федерации решений в сфере демографической и семейной политики.


На базе Люберецкого управления ЗАГС с января 2014 года существует Школа молодой семьи. Её слушателей знакомят с документами брачно-семейного законодательства, с правами и обязанностями супругов, дают практические советы, а также советы психолога. С каждой консультацией мы видим положительную динамику от работы психолога. Например, в 2014 году было принято 422 заявления о расторжении брака по обоюдному согласию. После беседы с психологом не явились на расторжение брака 45 пар. А за 11 месяцев 2017 года не явились на регистрацию расторжения брака 67 пар из 230 поданных заявлений.


Основной целью Школы молодой семьи является профилактика разводов среди молодых супругов. Деятельность по профилактике разводов в молодых семьях является чрезвычайно значимой в современных социальных условиях, так как разводы есть одна из причин неблагополучия детей.


Мы приглашаем и молодых родителей, у которых недавно родились дети, и молодожёнов, и тех, кто недавно подал заявление на вступление в брак. С ними тоже работает психолог, представители здравоохранения рассказывают о необходимых прививках для малыша, о том, как правильно кормить ребёнка, как его развивать; священнослужители повествуют о значимости обряда крещения, а сотрудники управления социальной защиты населения разъясняют о предусмотренных выплатах молодым семьям. Ещё на такие встречи мы приглашаем представителей управления по работе с молодёжью. Они рассказывают о знаковых мероприятиях, которые проходят в городском округе Люберцы, и могут быть интересны для молодожёнов.


Деятельность Люберецкого управления ЗАГС направлена непосредственно на повышение качества жизни граждан. Мы делаем все возможное, чтобы наши услуги были доступны населению, в том числе и людям с ограниченными возможностями.


Люберецкое управление ЗАГС находится по адресу: Октябрьский проспект, 126. Работаем мы ежедневно, кроме воскресенья и понедельника (вт. 9:00 – 17:00; ср. 9:00 – 18:00; чт., пт. 9:00 – 17:00; сб. 9:00 – 17:30. Обед 13:00 – 14:00). Наш контактный телефон: 8 (495) 503-61-21.


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse