Новости

Александр Шлапак: спортсмен, лидер, депутат


Александр Леонидович Шлапак давно известен землякам и как успешный спортсмен, и как опытный депутат. Неоднократный чемпион России и призёр чемпионата Европы по каратэ, организатор всероссийских и международных спортивных турниров в Люберцах, в 2010 году он выбрал новый вектор развития. С тех пор Александр Шлапак уже трижды избирался депутатом: пос. Малаховка, города Люберцы и вот теперь - городского округа. Несколько лет он является и лидером местного отделения всероссийского движения "Молодая гвардия". В канун Нового года Александр Леонидович поделился тем, чем запомнился ему уходящий 2017-й.


"Пожалуй, очень важным для меня событием стало то, что наше отделение "Молодой гвардии" вошло в число лидеров движения в Московской области, - начинает разговор Александр Шлапак. - И сохранило эту позицию в течение всего года! Надо сказать, что мы работаем сразу по многим направлениям: студенчество, патриотическое воспитание, работа со СМИ, проведение акций и др. И чтобы оставаться лидером по всем позициям, нужно постоянно трудиться.


- А в чем конкретно выражается работа, например, по поддержке студентов?


- Знаете, когда я заканчивал вуз, нас возили по предприятиям, рассказывали о том, где мы можем работать после окончания учебы. Была и производственная практика, которая помогала нам получить первый собственный опыт. А потом настало время, когда вузы перестали этим заниматься. И получается, что ребята учатся по одной специальности, а работать идут совсем в другое место. Образование, фактически, стало нужно для "корочки".


Так вот сегодня, я считаю, настали другие времена. Стране нужны специалисты, которые отлично разбираются именно в своей профессии. Так вот мы решили помогать студентам проходить практику по будущей специальности. У нас есть, например, возможность устроить их на стажировку в Правительство Московской области, если они учатся на политологов. Или мы устраиваем их на практику в Министерство экологии МО, если они хотят заниматься природоохранной деятельностью. Так что у нас получается охватить разные направления образования. Есть у нас в "Молодой гвардии" и возможность реализовать себя в различных проектах.


Вообще с ребятами-активистами мы собираемся часто: 2-3 раза в неделю. Общаемся, строим планы, распределяем обязанности по проведению мероприятий. Например, на начало 2018 года у нас уже запланирован конкурс "Краса городского округа Люберец", в январе будет КВН, фестиваль "Искусство жить". К слову, последний будет выражен в интересной форме: ребята будут рисовать социальные проекты в виде картин.


- Что Вам дает постоянное общение с молодежью? Развитие? Вдохновение?


- Мне кажется, мы друг друга вдохновляем. (Смеется). У нас уже сложился дружный коллектив, в котором всегда приятно и радостно общаться и работать. Я вижу, что ребята реализуют свои таланты в ходе наших мероприятий, раскрывают себя. У кого-то фонтан творчества, у кого-то организаторская жилка. И главное, что они сами могут выбирать вектор развития. Кто хочет, работает в партийных проектах "Единой России": "Городская среда", "Безопасные дороги" и др. Или вот еще один важный проект - "Народный контроль". Он касается запрета продажи алкоголя после 23-00 (и вообще торговли без лицензии). Ребята участвуют в контрольных закупках, помогают выявить нарушителей. Кроме того, активно участвуют и в мониторинге цен в аптеках на жизненно важные лекарства.


Ну и конечно, в рядах "Молодой гвардии" есть четкие правила о том, что ее участники не курят и не употребляют алкоголь. С этим у нас очень строго!


А вообще ребята у нас очень разные - и тем мне с ними интереснее. Вот, например, мой заместитель - Георгий Николаев. Он учится на политолога и хочет в будущем работать в органах власти. Георгий очень творческий человек по части идей, организации мероприятий. Или вот Ашот Маргарян - ему нравится работать со студентами и школьниками. Осенью он решил повести серию лекций о нашем движении, поэтому ходил по школам, общался, находил единомышленников. Другие молодогвардейцы сейчас готовят праздник для " Детской деревни - SOS Томилино". Мы хотим провести там игры, чаепитие, организовать дискотеку. А подарки каждый из наших ребят будет дарить от себя лично, те, которые выберет от души. Все разные, конечно. В этом и состоит идея: от человека к человеку, от сердца, к сердцу.


Есть у нас девушки, которые хотят стать журналистами. Они в организации работают как пресс-секретари: пишут о мероприятиях, распространяют полезную информацию в социальных сетях. Это тоже отличная практика для подготовки к поступлению в профильный вуз.


Если подсчитать, то за год у нас прошло более 250 различных мероприятий!


- В вашей команде принят демократичный стиль общения или решения всегда принимаете Вы?


- Я считаю, что в слаженной команде, при взаимном доверии, нужно решать вопросы демократично. Да, я направляю ребят, корректирую, предлагаю различные варианты решения вопросов. И они соглашаются, когда видят, что мои предложения на пользу делу. Но у них всегда есть право выбора.


А вообще мне недавно сказали, что я стал моложе и бодрее выглядеть, и думаю, это благодаря постоянному общению в молодежью.


Вот на днях мы стали участниками областного мероприятия под названием "Вектор развития". Оно проходило в Сергиевом Посаде, и скажу, что наша делегация была самой многочисленной. Там были очень интересные лекторы: заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, известный социолог Анатолий Вассерман и др. Он читал интереснейшую лекцию про политические процессы, которые происходят сегодня в мире. Про работу Д.Трампа и "закулисные" игры в американском правительстве, про исторические аналогии. Много говорил о роли личности в истории, о Сталине, о Хрущеве, о Ельцине, о Путине.


Важно, что у слушателей была возможность задать Вассерману свои вопросы, чем воспользовались и наши ребята. Так что поездка была очень полезной. Наши молодогвардейцы получили не просто общую информацию, а конкретные данные из "первых рук", от опытных политологов. К слову, по итогам работы на форуме, наше люберецкое отделение получило диплом лауреата.


- В вашей жизни всегда большое место занимала тема спорта. Сегодня она ещё актуальна для Вас?


- Да, конечно. Правда, раньше спорт занимал большее место в жизни, чем теперь. Я по-прежнему занимаюсь восточными единоборствами, принимаю участие в организации мероприятий в нашем городском округе. Так, вот уже 10 лет мы проводим турнир имени известного человека, друга Ю.А. Гагарина, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Горбатко. В апреле он приезжал к нам на открытие юбилейного турнира (к сожалению, в мае 2017 года Горбатко ушел из жизни). Так вот на это мероприятие к нам съехалось более 1000 спортсменов со всей России. Приезжали даже иностранные команды. Например, на турнире выступал мастер каратэ из Японии со своими учениками. И это, конечно, событие! Во дворце спорта "Триумф" был масштабный международный форум, мастер-классы, общение с Виктором Васильевичем Горбатко. Он рассказывал и про космос, приводил факты из жизни, так что нужно было видеть, насколько участникам турнира было интересно! Сколько было вопросов!


- Какие задачи решаете как депутат?


- Я думаю, наш округ № 4 можно считать уникальным, потому что он делиться на очень непохожие друг на друга части. Первая - старые Люберцы (улицы Побратимов, Воинов-интернационалистов), я бы сказал, "советские". Вторая часть - новый город, микрорайон 7-8; и третья часть - деревенская, это Машково и Марусино. Скоро будет и четвертая - микрорайон "Самолет". Надо сказать, что у каждой части округа - свои проблемы. И очень хорошо, что у нас очень дружная депутатская команда, что помогает решать задачи наиболее эффективно.


Так, в начале года, в старых Люберцах жителей очень волновал вопрос общедомовых счетчиков. Всё время на прием приходили с вопросами о тарифах, о распределении ресурсов. Были также вопросы об укладке асфальта внутри дворовых территорий, об увеличении парковочных мест и др.


Или если говорить о деревнях Марусино и Машково, то там самая острая - это транспортная проблема. Маршрутные такси, по словам жителей, ходят очень редко. Мы, депутаты, выходили с этим вопросом на межведомственную комиссию, делали запросы в транспортную компанию, просили увеличить количество машин на этом маршруте, минимум, в 2 раза. Решили также вопрос, чтобы несколько машин ходили до станции и обратно (а не до Котельников), чтобы людям было удобно добираться до дому в часы пик. Вопрос решился довольно быстро, в течение пары месяцев. Или, например, жители просили скорректировать маршрут автобуса №1, чтобы он проезжал мимо Наташинской церкви. Были еще просьбы, чтобы маршрутки из Москвы, которые ездят через Люберцы без остановок, все-таки их делали. В общем, транспортных задач мы решаем очень много.


Сегодня в числе актуальных появилась задача организации досуга жителям деревень Марусино и Машково. Нужен какой-то дом культуры, где будут кружки, секции. Мы думаем и над этим. Хорошо, что вскоре на р.Чернявка - это вблизи Марусина - планируется построить храм, с которым тоже будет связана часть культурной жизни.


- Общественная работа требует немало времени и энергии. Как Вы восстанавливаете силы?


- Знаете, у меня очень активная натура, поэтому методы расслабления, рыбалка, например, мне не очень подходят. Не хватает терпения. (Смеется). А вот спорт - другое дело. В прошлом году выступал на чемпионате Московской области по каратэ. Занял 3-е место. У меня много друзей. Люблю общаться. Это для меня и есть отдых.


- Близится Новый год. Вы больше любите получать или дарить подарки?


- И дарить, и получать люблю! Особенно нравится видеть, когда дочка пишет письмо Деду Морозу. Столько радости потом, когда ее мечты сбываются! Правда, в этом году ещё не смотрел "заказ". Но надеюсь, что у "Деда Мороза" хватит времени, чтобы его исполнить.


А.Л Шлапак ведёт прием населения каждый последний четверг месяца с 17:00 по адресу: г. Люберцы, ул. Воинов-интернационалистов, д. 15 в помещении ЖЭУ № 6

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Фото из архива А.Л. Шлапака


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse