Новости

Будь здоров, или Это волнует жителей





Подводя итоги уходящего года, на днях мы пообщались с начальником управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 3 Московской области Михаилом Николаевичем Окаемовым, задав ему ряд вопросов, в том числе, которые присылали к нам в редакцию наши жители.


- Михаил Николаевич, какие изменения произошли в системе здравоохранения городского округа Люберцы в этом году?


- Во-первых, с 1 сентября изменился порядок записи к врачу. Теперь жители могут записаться на приём к доктору следующими доступными способами:


- по единому бесплатному номеру телефона call-центра: 8 (800) 550-50-30;


- через портал государственных услуг Московской области: https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/;


- через информационный терминал.


Организация работы электронной регистратуры имеет ряд преимуществ. Одно из них – отсутствие очередей в регистратуру. Расписание становится конкурентным для всех способов записей, то есть больше не остаётся талонов, «зарезервированных» под регистратора. Абсолютно все талоны доступны в электронном виде, а значит попасть к врачу теперь станет гораздо проще.


Два учреждения здравоохранения Московской области с июня принимают участие в проекте «Бережливая поликлиника», который нацелен на комфортное непрерывное оказание медицинской помощи населению, а также повышение удовлетворённости, доступности оказываемых медицинских услуг, в том числе сокращение сроков получения медицинской помощи. С июня 2017 года на территории городского округа Люберцы этот проект реализуется в Московском областном центре охраны материнства и детства.


- Последние годы проходит капремонт многих наших медучреждений. Что в этом году удалось сделать и какие планы на 2018 год?


- Проведены капитальные ремонты центральной подстанции Люберецкой станции скорой медицинской помощи (ул. Южная, 23); инфекционного отделения ЛРБ № 1 (г.п. Красково, ул. Карла Маркса, 90); произведена замена кровли здания, в котором находится филиал поликлинического отделения № 5 Люберецкой районной больницы № 1» (г.п. Малаховка, ул. Комсомольская, 7а); завершился ремонт здания бывшей детской поликлиники в Октябрьском (ул. Ленина, 48), а также завершён ремонт ЛОР-отделения в районной больнице № 2 (ул. Кирова, 36).


Уже приступили к ремонтам взрослой поликлиники в п. Октябрьском, хирургического отделения ЛРБ № 2, взрослой поликлиники в Томилине (ул. Гаршина, 20а), поликлинического отделения № 5 ЛРБ № 2 (Октябрьский проспект, 66-68), а также поликлиники № 3 ЛРБ № 2 в посёлке ВУГИ. Срок завершения всех работ – июнь 2018 года.


В предстоящем году планируется капремонт поликлинического отделения № 4 в микрорайоне Птицефабрика и ремонт фасада стационарного отделения № 2 в Октябрьском.


- Сколько медицинских сотрудников работают в нашем городском округе на сегодняшний день?


- Порядка 5500 человек, в том числе 1200 врачей и 2300 среднего медперсонала.


- Федеральные льготники не всегда могут бесплатно получить лекарства по рецепту в аптечных пунктах г.о. Люберцы. Речь идёт и о препарате «Симбикорт». Якобы этого лекарства в аптеках вообще нет. Однако некоторые фармацевты всё же предлагают купить препарат за полцены. Как быть в таких ситуациях? Может, возможно прикрепить федеральных льготников в определённой аптеке?


- На территории городского округа Люберцы открыты 10 аптечных пунктов ГБУ МО «Мособлмедсервис», обеспечивающих население льготными медикаментами (см. таблицу), в настоящее время два из них закрыты на ремонт. Для удобства пациентов все аптечные пункты находятся практически в каждом поликлиническом отделении. К сожалению, прикрепляться к определённым аптечным пунктам пациентам технически невозможно. На сегодняшний день в аптечных организациях г.о. Люберцы достаточно лекарственных препаратов для обеспечения льготников как из федерального, так и регионального бюджетов на сумму около 20 миллионов рублей, без учёта семи высокозатратных и орфанных заболеваний.


Лекарственный препарат под международным непатентованным наименованием «Будесонид+Формотерол» (торговое наименование «Симбикорт Турбухалер») для обеспечения льготных категорий граждан в настоящее время находится в стадии закупки, поэтому временно не поступает в аптечные организации Московской области. В аптечных организациях нашего городского округа, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан по рецептам врачей, в наличии есть другие препараты для лечения бронхиальной астмы. В период временного отсутствия лекарственного препарата «Симбикорт Турбухалер» пациентам необходимо обращаться к лечащему врачу для подбора адекватной замены данного лекарственного препарата, а также коррекции схемы лечения. Это касается и других лекарственных препаратов. Лечащий врач всегда может подобрать замену в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН) или аналогичного по действию.


- На каком основании врачи в поликлиниках просят льготников ежегодно предоставлять справку из Пенсионного фонда о том, что люди, относящиеся к льготным категориям граждан (инвалиды, ветераны труда), не отказываются от лекарств и санаторно-курортного лечения?


- Пациентов (федеральных льготников) просят предоставлять в конце года эти справки для того, чтобы своевременно и правильно сформировать заявки на лекарственные препараты. Пенсионный фонд выгружает информацию в общую базу, но не всегда своевременно. И иногда пациентам удаётся выписать рецепт только по номеру справки ПФР.


- Где в Люберецком округе остались аптеки, в которых есть отделы по изготовлению лекарств?


- Некоторый промежуток времени г.о. Люберцы действительно оставался без производственных аптек, и наши сотрудники направляли пациентов в ближайшие города, где нам никогда не отказывали. Например, «Аптека75» (г. Жуковский, ул. Лацкова, д. 2/2, тел.: 8 (495) 556-83-65). Однако в настоящее время и на территории г.о. Люберцы работают аптеки, в которых принимают рецепты на индивидуальное изготовление лекарственных препаратов: аптека «Мособлмедсервис» № 198 (г. Люберцы, ул. Л. Толстого, д. 5, тел.: 8 (925) 003-93-75) и аптека ООО «КитФарма» (г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 14, стр. 6, тел.: 8 (495) 208-19-34).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

фото автора

 

Информация о работе аптечных организаций, расположенных на территории Медицинского округа № 3, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания отдельным категориям граждан

Наименование аптечного учреждения

Адрес

Номер телефона

Аптечный пункт № 89

г.п. Малаховка, Быковское ш., д. 40

8 (929) 547-17-62

Аптечный пункт № 123

г.п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 48

8 (925) 086-60-79

Аптечный пункт № 154

г.п. Красково, ул. Карла Маркса, д. 90

8 (926) 980-31-65

Аптечный пункт № 156

г. Люберцы, пос. ВУГИ, д. 26а

8 (926) 980-32-60

Аптечный пункт № 193

г.п. Томилино, мкрн. Птицефабрика (ЛРБ № 1, п/о № 4)

8 (926) 929-17-82

Аптечный пункт № 1

г. Люберцы, ул. Назаровская, д. 3

8 (916) 029-15-71

Аптечный пункт № 102

г. Люберцы, ул. Авиаторов, д. 5

8 (916) 765-67-63

Аптечный пункт № 198

г. Люберцы, ул. Л. Толстого, д. 5

8 (925) 003-93-75

Аптечный пункт № 205

г. Люберцы, ул. Красногорская, д. 22в

8 (926) 338-02-49

Аптечный пункт № 218

г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 116

8 (925) 003-77-39

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse