Новости

Делать добро и никогда не унывать

Анна Васильевна Мухина с дочерью Ольгой




Совсем скоро, 28 декабря, ветерану дошкольного образования Анне Васильевне Мухиной исполнится 90 лет. Из них почти шесть с половиной десятилетий она с семьёй живёт в Люберцах. Вместе с мужем Петром Васильевичем они вырастили двух дочерей, помогали в воспитании внуков. Теперь уже подрастают четыре правнука.


- Я родилась в подмосковном посёлке Лосино-Петровский. Семья у нас была большая: мама с папой, да нас пятеро детей. С началом войны мы часто с ребятами бегали выступать перед ранеными в госпиталь, который разместился в здании усадьбы в посёлке Монино. Пели солдатам песни, читали стихи. Они улыбались, и нам на душе становилось от этого тепло и радостно.


До сих пор ночами снится воздушная тревога. С наступлением темноты нам часто приходилось слышать рёв самолётов, взрывы… Изнутри все окна для светомаскировки мы завешивали плотными шторами, одеялами или паласами, чтобы ни одна полоска света не проникала наружу. В самодельные рюкзаки, сделанные из наволочек, мы прятали всё самое необходимое, в том числе тёплые вещи. И едва слышали звуки тревоги – выбегали на улицу. Ведь сколько было случаев, когда бомбы или зажигалки попадали в дом, и люди погибали.


Немного погодя, я переехала в Виноградовский (с 1957 года Воскресенский) район Московской области к старшей сестре Клаве, которая ещё до начала Великой Отечественной войны вышла замуж. Здесь с местными детишками я собирала на полях лекарственные травы – череду, пижму, мать-и-мачеху, подорожник, и всё сдавали в аптеку.


С 1944 года стала работать пионервожатой в Барановской сельской школе, где сестра была учителем начальных классов. Во внеурочное время вместе с пионерами также искали лекарственные травы, на колхозных полях собирали в ящики морковь. Даже кисеты шили и отправляли их на фронт солдатам.


Поступив в 1947 году в Егорьевское педучилище, спустя 4 года я окончила его и вышла замуж. Работать с младшими школьниками мне не пришлось, ведь детей в возрасте 6-8 лет в те годы было очень мало, в войну же почти все мужчины ушли на фронт, и женщины в сёлах оставались одни. В 1953 году переехали с мужем в Люберцы, и я устроилась воспитателем в детский сад от Панковского ремонтно-механического завода. Через несколько лет дошкольное образовательное учреждение, объединив в себе ясли и сам детсад № 10, было преобразовано в детский комбинат. И здесь я уже стала готовить дошколят к поступлению в 1 класс. Выпускаясь, все они у меня умели читать по слогам. И хорошо считали.


На заслуженном отдыхе Анна Васильевна Мухина находится давно. Но это не мешает ей заниматься общественной работой в Люберцах. Она часто встречается со школьниками, принимает участие во многих мероприятиях нашего городского округа. Любит разгадывать сканворды, поёт песни и пишет стихи. Её девиз – «Делать добро и никогда не унывать».

Здоровья Вам, уважаемая Анна Васильевна, благополучия в семье, мирного неба над головой.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse