Девчонка поры огневой

Завтра в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Тогда, в далёком январе 1944 года, завершились для жителей города на Неве 900 страшных голодных и холодных дней и ночей. Так 27 января 1944-го подарило людям надежду на жизнь.

По сведениям на начало 2018 года в городском округе Люберцы проживают три участника Великой Отечественной войны, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» – Ульяна Ивановна Макаревич, Вера Ивановна Котонен и Вера Александровна Ольшина, а также 53 кавалера знака «Жителю блокадного Ленинграда». А ведь ещё в 2009 году их, ветеранов, награждённых боевой медалью «За оборону Ленинграда», в Люберецком районе было 42 человека, а знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 110.

Накануне праздника мы встретились с председателем общественной организации «Жителей блокадного Ленинграда» городского округа Люберцы Ю.Н. Вьюнковой.

- С началом войны нашу семью из деревянного барака, расположенного на территории Обуховского сталелитейного завода, переселили в квартиру на Ивановскую улицу, что рядом с Володарским мостом на окраине Ленинграда. Очевидно, она освободилась вследствие эвакуации какой-то семьи, – вспоминает Юлия Николаевна. – Если бы наш дом не пришлось в холодную военную зиму разбирать на дрова, вместе с мамой и братом мы вряд ли отсюда переселились бы. Ведь на этом легендарном заводе работал мастером ещё мой дед Михаил Дорофеевич Артемьев, а затем и отец – в войну он прошёл здесь трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера. На заводе производились 20 сортов стали, броня для кораблей, пушки разных калибров, снаряды, артиллерийские башенные установки и многое другое.

Первые годы войны маленькая Юля вместе с другими ребятишками проводила больше времени в бомбоубежище. Ведь в 1941 году ей было всего пять лет. Да и постоянно вокруг взрывались снаряды.

- Как же нам всё время хотелось есть. Мама кормила нас дважды в день строго по времени. Поэтому вместе с братом мы часто сидели напротив часов и следили за движением стрелок в надежде, что те пойдут чуточку быстрее, а значит, нас скоро покормят, – продолжает Вьюнкова. – По весне мы с братом собирали лебеду да крапиву. Конечно, таких как нас в осаждённом Ленинграде было много, и если соберём хотя бы пол-литровую баночку – уже счастье: маме будет из чего сварить суп. Хотя выжила наша семья, наверное, благодаря тому, что когда отец отвозил с завода бойцам на фронт оружие, ему за это давали премию – кусок конины и хряпу (капустные верхние листья в кочане, не идущие в пищу).

До сих пор вспоминаю свою первую любовь. На крыше соседнего дома стояла зенитная батарея. Одной из зениток управлял симпатичный паренёк лет 27. Женатый. А мне было лет семь. «Почему же он не мог дождаться, пока я вырасту, мы могли бы пожениться», – подумала я тогда. (Улыбается). Но в один из дней в тот дом попала фугасная бомба, она разрушила все шесть этажей здания. Так мой возлюбленный со своей женой и сослуживцами погибли…

Окраину Ленинграда, где жила наша семья, без конца бомбили. Но уже с 1943 года мы перестали бегать в бомбоубежище. Даже во время сигналов воздушной тревоги. Лазила с мальчишками постарше на крыши, «ходила в разведку». Когда видела – где на какую крышу падала зажигательная бомба, кричала ребятам, и те бежали засыпать её песком.

Окончив школу, а затем в 1958 году Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, несколько лет я отработала учителем начальных классов и завучем в школе, но мне это было, откровенно говоря, не очень интересно. И поступила я в аспирантуру. Пока здесь училась, часто ездила в столицу заниматься в библиотеку им. Ленина.

В 1962 году, получив первую стипендию, пошла в кафе. И здесь со мной познакомился военный мужичок. Когда узнала, что он женат, сразу расставила всё по своим местам – будем только общаться. И в мой очередной приезд в Москву он познакомил меня со своим сослуживцем Сергеем Вьюнковым. Я ему понравилась, он мне тоже, и мы стали встречаться. Когда скончался мой отец, Серёжа тут же примчался ко мне в Ленинград. Это меня очень тронуло. Вскоре мы расписались. И с 1963 года я с супругом стала жить в Люберцах, в военном городке. Сначала в коммуналке, а когда у нас родился первый ребёнок, нам дали двухкомнатную квартиру.

У Юлии Николаевны двое сыновей – Дмитрий и Александр, есть внуки – Сергей и Лев. В Санкт-Петербурге живёт её сестра, первая жена известного киноактёра Юрия Демича и мать актёра Александра Демича. Крайний раз в городе на Неве она была лет 10 назад. Ездить туда ей очень тяжело морально...

Фото автора