Новости

Налоговые новости о шести сотках


Приятным новогодним сюрпризом для многих российских садоводов-огородников и владельцев приусадебных хозяйств стало известие о том, что вступил в силу новый Федеральный Закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому для ряда категорий населения, включая пенсионеров, была введена отмена налогообложения (налоговый вычет) на земельные участки площадью 600 квадратных метров (6 соток).


Значимость этой новации трудно переоценить: около 60 миллионов россиян являются собственниками или членами семей владельцев земельных участков (дачных, садовых или приусадебных). Своим кропотливым трудом эти граждане, среди которых немало и люберчан, вносят весомый вклад в программу импортозамещения сельхозпродукции. Однако, судя по беседам корреспондента «ЛГ» с поклонниками дачного земледелия, и у наших земляков немало вопросов о реализации их прав на указанный налоговый вычет. На некоторые из них мы постараемся ответить сегодня.

 

- С большим интересом мы всей семьей смотрели 14 декабря прошлого года телетрансляцию пресс-конференции В.В.Путина, где журналистом из Пскова ему был задан вопрос о значительном повышении налогов на землю, что вызвало протестные выступления на местах. Из ответа Президента РФ стало ясно, что он считает эту проблему важной для граждан страны. Как отметил Владимир Владимирович, уровни тарифов кадастровых платежей «должны быть основаны на реальных доходах населения, а не оторваны от жизни». Приятно констатировать, что уже через считанные дни был принят Закон, который значительно облегчил налоговое бремя для пенсионеров.


Хотелось бы знать, какие еще категории населения имеют право не платить за земельный участок площадью 6 соток? Входят ли туда граждане, получающие пенсию по возрасту, но продолжающие работать?


- Согласно пункту 5 статьи 391 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) «Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:


1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;


2) инвалидов I и II групп инвалидности (п.2 в ред. Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ);


3) инвалидов с детства;


4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;


5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";


6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;


7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;


8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.


Таким образом, за участок земли площадью 6 соток и менее пенсионеры отныне налог платить не будут. Поскольку в подпункте 8 нет указания, что налоговый вычет предоставляется только неработающим пенсионерам, материальное положение гражданина никакой роли не играет; право на вычет имеют как трудящиеся пенсионеры, так и находящиеся на заслуженном отдыхе.


- Свой участок земли (6 соток) я подарила 52-летней дочери. Пенсионером по возрасту она не является, но как преподаватель с большим стажем работы пенсию оформила досрочно, продолжая трудиться. Имеет ли дочь право на налоговый вычет за участок?


- Согласно НК РФ, при досрочной пенсии (например, педагогам или медицинским работникам), а также при получении пенсии по потере кормильца такой пенсионер вправе рассчитывать на налоговый вычет за 6 соток.


- Я пенсионер по возрасту, имею в собственности 4 сотки земли в садовом товариществе (СНТ), а еще 2 сотки там же арендовал у соседа. Должен ли я, помимо арендной платы, платить еще и налог за эти 2 сотки; может ли быть применим для меня налоговый вычет на эти 6 соток в совокупности?


- Согласно НК РФ, за 4 сотки земли вам как пенсионеру платить не придется. А вот что сказано о налогах на земельные участки в случае их аренды в пункте 2 статьи 388 НК РФ: «Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе, праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 369-ФЗ)».


Так что платить налог за арендуемые вами 2 сотки должен владелец участка - ваш сосед (или не платить, если на него распространяется право на налоговый вычет).


 - Я являюсь собственником двух участков по 6 соток в разных СНТ. Имею ли я право как пенсионер на налоговый вычет по каждому из них?


- Согласно пункту 6.1 статьи 391 НК РФ: «Уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.


Так что налог за второй участок придется платить.


- У меня в собственности два участка по 6 соток в разных районах Подмосковья: кадастровая стоимость того из них, что в получасе езды от столицы (и налог соответственно), значительно выше, чем находящегося за 80 км от МКАД. Должен ли я уведомлять заранее налоговые органы о том, за какой из этих участков хотел бы получать вычет? И как это будет осуществляться, если такового заявления от меня не поступит?


- Согласно пункта 6.1 статьи 391 «При непредоставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога». Так что вычет вам будет предоставлен по первому указанному вами участку. Но надежнее все-таки заранее заявить в налоговую инспекцию о вашем предпочтении.


- Выйдя на заслуженный отдых, я решил вести здоровый образ жизни, для чего купил участок земли в 10 соток рядом с лесом. В каком размере мне как пенсионеру придется платить налог за землю?


- За 6 соток вы будете получать вычет, а платить вам придется только за 4 сотки, за них вычет не положен.


- Зима на дворе, гололед. А у меня два участка в собственности в разных районах Подмосковья. Неужто надо срочно отправляться в налоговые инспекции по месту их нахождения для оформления вычета за один из них? Как скоро налогоплательщик должен это сделать?


- Согласно пункту 6.1 статьи 391 НК РФ «Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.


Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном земельном участке, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет, представлять уточненное уведомление с изменением земельного участка, в отношении которого в указанном налоговом периоде применяется налоговый вычет».

 

- Недалеко от нашего дома в Люберцах находится Многофункциональный центр, где населению оказывают ряд услуг по оформлению документов. Можно ли именно туда обратиться с заявлением о том, по какому из двух моих участков (один в деревне, другой в СНТ) я желаю иметь налоговый вычет?


 - Согласно консультации, полученной по справочному телефону МФЦ Московской области, на данном этапе такая услуга в системе МФЦ на территории Подмосковья не предусмотрена. Но подать такое заявление можно в любой инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) на территории России – в том ли районе, где вы постоянно проживаете, или по месту нахождения вашего земельного участка, а если пожелаете - хоть в Сибири или на Колыме. Можно отправить ваше заявление почтой - заказным письмом с уведомлением. ФНС обещает, что вскоре можно будет разместить такое заявление, войдя в ваш Личный кабинет налогоплательщика на сайте этой службы.

До 1 июля налогоплательщик имеет право отправить почтой или представить лично в налоговую инспекцию свое заявление о налоговом вычете за земельный участок в свободной форме. Однако, в Письме ФНС России от 11.01.2018 № БС-4-21/251 уже указана рекомендуемая форма «Уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу». Но спешки нет: форма эта пока не утверждена, да и времени до 1 июля достаточно. А пока познакомиться с реквизитами этой формы можно в Интернете, набрав соответствующие поисковые данные.


Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse