Новости

Валерий Ярушин – ВИА «Ариэль»: пятьдесят лет на сцене


Заслуженный артист РСФСР Валерий Ярушин на днях порадовал почитателей своего творчества выходом очередного сольного альбома. Правда, пока участник «золотого» состава вокально-инструментального ансамбля «Ариэль» представил его только на своём официальном сайте. Презентация «Чёрной звезды», а именно под таким названием вышел долгожданный 13-й альбом музыканта, обязательно будет, но немного позже. И даже не исключено, что по такому случаю творческий вечер артиста может состояться в Люберцах. И это неслучайно, ведь Валерий Иванович с недавних пор наш земляк.


- От души поздравляем Вас, Валерий Иванович, с рождением «Чёрной звезды». Во время нашей прошлой встречи Вы в двух словах уже говорили об этом альбоме. Пожалуйста, расскажите теперь о нём поподробнее.


- Моя очередная работа – это поиски расширения возможности рок- и поп-музыки на основе смысловой поэзии. Если в моих прошлых крупных произведениях – рок-опере «Емельян Пугачёв», рок-оратории «Мастера» или современной сюите «Русские картинки-2» всё шло от русских фольклорных мотивов, то здесь идёт смешение разных стилей, которые подчинены общему литературному замыслу.


Представим, что в воображаемом космосе летит фантастическая «Чёрная звезда», на которой живут люди с тёмными человеческими пороками. Они вроде бы и готовы исправить свою жизнь, но окружающая действительность не даёт сделать это, и повсюду царит атмосфера ненависти и умопомешательства. Но на пути звезды вдруг встречается солнце. Его восходящие лучи побеждают негатив и всё то, что мешает человеку строить своё будущее. И под птичье пение приходит яркий свет и радость.


- Честно скажу, я уже успел послушать все десять песен, представленные в новом альбоме. Приятные впечатления! В Люберцах Ваш концерт предвидится?


- Да я обеими руками «за». Но это накладно. Хотя зал-то мы соберём, всё-таки песни «Ариэль» среднее и старшее поколения наверняка помнят. Другой вопрос, что мы теперь, как говорится, не в формате. Да, не гламурные мы, зато – настоящие. В прошлом году наша ретро-шоу-группа солистов легендарных вокально-инструментальных ансамблей 1970-1980-х годов «Мы из СССР» выступила в 26 городах России. Теперь же в конце февраля поедем покорять города Восточной Сибири и Дальнего Востока – Ангарск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток.


И в каждом городе, где бы мы ни были, зрители встречают нас очень тепло! Так что и в Люберцах запросто выступим.


- В конце апреля в Челябинске, на Вашей малой Родине, состоится юбилейный концерт ВИА «Ариэль». Пятьдесят лет на сцене! В своё время этому легендарному фолк-роковому ансамблю пришлось немало натерпеться…


- Всю жизнь мы боролись с худсоветами. Сначала к нашим причёскам придирались, потом к текстам песен. В конце концов вообще заговорили о буржуазной идеологии. Зато сегодня никакой цензуры на эстраде нет, мы живём в период какого-то «вседозволизма». Вся эта электронщина погубила творчество. Некоторые «мастера» вовсе считают, что музыке сейчас учиться не обязательно: звукорежиссёр слепит из кусочков песню – и порядок.


- Помните свои первые уже серьёзные выступления на сцене?


- Конечно, в 1960-е годы мы играли на танцах в Доме культуры в Копейске. (Добирался туда на рейсовом автобусе, так как Копейск находится по соседству с Челябинском, как Люберцы с Москвой). По средам и субботам репетировали, а в воскресенье – выступали. Первое время играл на балалайке-контрабасе, и чтобы не стереть пальцы в кровь, играл кожаным медиатором, изготовленным из подошвы старого башмака. А в 1968 году мой руководитель Владимир Плаксин из цельного куска дерева выстругал для меня бас-гитару. Он прикрутил на неё струны, тайком откусанные пассатижами от старенького фортепиано за кулисами ДК кем-то из наших ребят, и покрыл её красным лаком. Несколько лет я отыграл на своём «фирменном» инструменте, пока Дом культуры не купил популярную в те годы гитару Musima, производимую в ГДР.


- Пять десятилетий творческой активности. Тридцать лет назад Вам присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. А дальше – тишина?..


- В Челябинске в 1999 году мои документы уже подавали на звание Народного артиста Российской Федерации, но они где-то потерялись. А теперь я житель Московской области. Документы все готовы. Но насколько мне известно, звание «Народный артист России» в подмосковном регионе в течение года можно присвоить только одному человеку. А моя фамилия стоит, если я не ошибаюсь, под номером пятьдесят два. Дожить бы до долгожданного события. (Смеётся).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse