Новости

То было раннею весной



18 марта состоялись выборы Президента РФ, итоги которых известны всему миру. А для журналистов местных СМИ такой день – ещё и отличная возможность поговорить со многими своими земляками о том, как им живётся в родных пенатах, об их надеждах на будущее. Вот и корреспондент нашей газеты отправился для этого в путь – сначала к школе № 11 имени Е.И. Ларюшина, что на улице Гоголя в Люберцах.


Утро 18 марта выдалось под стать отличному настроению, с которым шли на избирательные участки многие люберчане. И так отрадно было процитировать пушкинские строки: «Мороз и солнце, день чудесный!». Однако, от радужного настроения вскоре не осталось и следа: тротуар метров в 300, который представал перед пешеходами вдоль улицы Гоголя, являл собой скорее ледовую трассу для конькобежцев. Так что некоторые ходоки предпочли для себя шоссе, увы, не менее заледенелое и с потоком машин.


 Но это испытание, как оказалось, было не главным. Сотням людей, собравшихся выполнить свой гражданский долг на избирательных участках в школе № 11, довелось не по своей воле стать участниками сериала «Последний герой»: преодолевать без страховки от автотрассы до забора школы метров 150 ледяного панциря и ухабов, при форсировании которых у одной из детских колясок со спящим в ней малышом отвалилось колесо. Невозможно без горечи вспоминать и о том, как две древние бабулечки с клюками в руках, поддерживая друг друга, с трудом старались перейти сей жуткий Рубикон. Конечно, их поддержали, помогали пройти и другим пожилым людям, инвалидам. Но делали это отнюдь не чиновники, которым по рангу положено обеспечивать безопасный, свободный, без стрессов доступ граждан как к месту нахождения избирательных участков, так и к другим социально важным объектам.


Итогом сложившейся ситуации стало изрядное число обращений граждан в избирательные комиссии о нарушении их прав на доступную, безбарьерную среду. Иначе как безответственностью, бесконтрольностью и безразличием чиновников к порученному делу происходящее не характеризовал никто. И стоит вспомнить, что именно в таком травмоопасном режиме всю зиму довелось ходить по улице Гоголя к школе немалому числу ее учащихся, причем с декабря до середины января здесь было неисправно фонарное освещение вдоль большей части трассы. Кстати, на той же улице находится и женская консультация…


О крайне нерегулярной расчистке пешеходных зон и подходов к общественно значимым местам говорили и многие из тех, с кем корреспонденту «ЛГ» довелось беседовать в северной части Люберец. Среди них и Галина Кострецова - председатель первичной организации ветеранов микрорайона улиц Попова, Черёмухина, Воинов-интернационалистов. День выборов 18 марта для Галины Васильевны стал праздником вдвойне: ведь это и дата ее дня рождения.


Как считает Г.В. Кострецова, в выборах приняли бы участие еще больше избирателей, если б в должное состояние были приведены все пешеходные зоны. Расчищаются регулярно только тротуары вдоль подъездов жилых домов, а сойдешь с них – под ногами сплошной лёд! Как, например, в проходах от дома № 40 по улице Попова к дому № 2 по улице Черёмухина, от дома № 38 по улице Попова мимо котельной к улице Воинов-интернационалистов. За всю зиму лишь раз, в январе, трактор расчищал пешеходную дорожку в 200 метров вдоль торцов многоэтажек №№ 34/1, 36, 38 по улице Попова. Тротуар от дома № 3 по улице Воинов-интернационалистов к многоэтажке № 46 по улице Попова аж с декабря завален сугробами снега, людям приходится ходить по проезжей части, где и освещения-то нормального нет. Подобные примеры - сплошь и рядом.


Немало нареканий у ветеранов вызывает и недостаточное обеспечение медперсоналом, а узкопрофильными врачами тем более, поликлиники № 2, что на улице Толстого. На огромный микрорайон, где новостройки растут ежегодно как грибы – всего четыре терапевта, запись к которым за две недели вперед, не меньше! Как считает Г.В. Кострецова, много хорошего делается в нашем городе, вот и Картинную галерею наконец-то сдали в эксплуатацию, но и важнейших для населения проблем тоже немало, и их надо решать.


О том, что нужен более действенный контроль за состоянием тротуаров и пешеходных зон, особенно вблизи социально значимых объектов, говорили и супруги Анатолий Васильевич и Светлана Васильевна Наумовы. По их мнению, давно пора благоустроить подходы к почтовому отделению № 13, где всю зиму – ледниковый период, а в дожди – лужи по колено. Красивая аллея идет от памятника -вертолета к территории лицея № 12, но и там тротуары расчищаются ото льда и снега нерегулярно. Неделями возлежит мусор в палисаднике, что рядом с почтой; кто отвечает за его уборку, понять невозможно. Весьма положительно чета Наумовых отзывается о работе автобусов по маршруту № 501 Люберцы – Выхино. С надеждой ждут они пуска в эксплуатацию новой, Кожуховской ветки метро, которая приблизит «подземку» к северу города. Этого долгожданного события ждем, конечно, и все мы, люберчане.


Продолжение темы – в одном из следующих номеров нашей газеты.


Беседовала Дарья ПОГОДИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse