Новости

Коммунальная династия



Общий трудовой стаж династии Житенёвых-Сапроновых составляет больше 100 лет. Старожилом в сфере жилищно-коммунального хозяйства по праву можно считать Веру Александровну Сапронову, всю свою жизнь она посвятила системе ЖКХ. Почти 35 лет женщина работает в Люберцах, здесь она прошла трудовой путь от техника-смотрителя жилищно-эксплуатационного управления до руководителя ЖЭУ. Последние два десятилетия Вера Сапронова работает начальником производственно-технического отдела Люберецкого городского жилищного треста.


Она родилась и выросла в Мордовии в многодетной семье, у Александра Сергеевича и Анны Михайловны, её родителей, было девять детей, Вера – пятый ребёнок по старшинству. Рано ей вместе с братьями и сёстрами пришлось повзрослеть: когда Вера училась во 2-м классе, погиб под колёсами трактора глава их большого и дружного семейства. И маме пришлось одной поднимать на ноги всех детей.


- Виктор, наш старший брат, стал нам вторым отцом, – вспоминает Вера Александровна. – Он всегда помогал маме по хозяйству, нянчился с младшими детьми. После окончания школы в 1974 году я решила пойти по его стопам (Виктор окончил факультет промышленного и гражданского строительства) и поступила в Ковылкинский строительный техникум на ту же специальность. Через два с половиной года окончила его и по распределению попала в стройуправление «Костромаоблсельстрой», откуда меня и ещё пятерых парней и девушек направили в город Мантурово. Работала техником производственно-технического отдела ПМК-993 (передвижная механизированная колонна, участвующая в осуществлении строительных, монтажных и ремонтных работ, – прим. авт.). С большой благодарностью вспоминаю Александра Ивановича, начальника нашего ПТО, он всегда говорил мне: «Вера, если ты будешь меня слушаться, из тебя получится хороший начальник отдела». (Улыбается). И действительно я всегда прислушивалась к его советам, он очень многому меня научил. Работа на ПМК мне нравилась, но уже на следующий год брат Виктор, работающий инженером на строительном предприятии в Мордовии, забрал меня к себе. У него я прошла производственную практику, но работать там не осталась. Уехала в Москву, где устроилась мастером по рабочей сетке на Карачаровский механический завод. Вскоре вышла замуж, и с мая 1984 года стала жить и трудиться в Люберцах. Первые несколько месяцев проработала техником-смотрителем жилищно-эксплуатационного управления № 2, затем меня пригласили на должность главного инженера в ЖЭУ-5 (Несмотря на то, что управление обслуживало в Люберцах участок «от моста и до поста», каждый день сотрудники ЖЭУ вели приём и во всех городских поселениях Люберецкого района). В конце 1980-х годов, после ухода на заслуженный отдых начальника нашего жилищно-эксплуатационного управления П.Н. Гулого, меня назначили на его место. Позже я работала начальником производственно-технического отдела жилищного треста, в то время он находился в здании на Юбилейной улице, 5а. Работа, конечно, напряжённая, но я по-прежнему её очень люблю.


Пока была жива наша любимая мама, а её рядом с нами нет 22 года, каждое 8 Марта мы, уже повзрослевшие дети, собирались вместе с ней за праздничным столом в своём родовом гнезде в деревне Клиновке в Мордовии.


Свои выходные, если позволяет погода, стараюсь проводить на даче в подмосковном Анциферове. Уже подготовила на высадку в грунт рассаду перца, баклажанов, кукурузы и моих любимых георгинов. На своём дачном участке развожу розы и виноград. И очень люблю собирать грибы, места-то у нас там знатные. (Улыбается).

 

Кроме Веры Александровны сфере жилищно-коммунального хозяйства посвятили свою жизнь ещё девять её родственников. Владимир Сапронов, её супруг, долгие годы работал слесарем аварийно-диспетчерской службы на Московской улице в Люберцах. Мария Житенёва, жена брата, трудится в АО «ЛГЖТ» бухгалтером, её сын Александр – начальник лабораторной станции в службе главного энергетика, племянница Веры Александровны Наталия Рудикова – бухгалтер ЛГЖТ, а её супруг Вячеслав Рудиков – начальник ЖЭУ-7. Дочь В.А. Сапроновой Анастасия – главный бухгалтер АО «Люберецкая теплосеть», а брат снохи Владимир Гусаров – дворник. Но это только те, кто трудится в Люберцах. В столице маляром-штукатуром в ГБУ «Жилищник района Крюково» работает жена брата Веры Александровны Татьяна Житенёва. Ещё в Москве, в районе Митино, слесарем-сантехником трудится муж её сестры Владимир Лахнов. Вот такая коммунальная династия.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse