Новости

Экскурс в историю

Дети Галактики


11 апреля на базе Люберецкого территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» под руководством первого заместителя начальника Управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области Н.В. Вдовина состоялся учебно-методический сбор со старшими экспертами по воспитательной работе и работе со СМИ территориальных управлений ГКУ МО «Мособлпожспас», работниками ГКУ МО «Центр 112», ГКУ МО «Мособлрезерв», ГКУ МО «СЦ» Звенигород», отвечающими за данное направление деятельности.

В преддверии дня космонавтики для участников мероприятия была организована экскурсия в музей ОАО «НПП «Звезда» (п. Томилино) с целью - расширить кругозор о достижениях в области космонавтики, напомнить, что именно СССР и Россия сыграли решающую роль в освоении Вселенной.


Первые экспонаты расположены в холле корпуса. Здесь же, в фойе - портреты директоров и заслуженных сотрудников предприятия. "Отца" предприятия – Гая Северина, создателя скафандра "Орлан", катапульты К-36, в испытаниях которых участвовал его родной сын Владимир.


Первыми космическими изделиями завода № 918 были катапульты и герметичные кабины для животных, познакомившимися с космосом раньше человека. Белка и Стрелка не были единственными, кто улетел на орбиту, но стали первыми, кто оттуда вернулся.



В начале экспозиции - скафандр Юрия Гагарина, в котором он был 12 апреля 1961 года. Вещи из того полёта стали своеобразными талисманами предприятия.


Рядом - авиационные и космические огнетушители. Пожары на космических станция бывали, но в невесомости огонь ведёт себя не так, как на Земле - горячий воздух не уходит вверх, холодный не приходит на его место, и вместо подвижных языков пламени образуется почти статичный купол, разрастающийся лишь за счёт теплопроводности горящих предметов.


В неприкосновенном запасе - вещи на все случаи жизни. Если что-то пойдёт не так - приземлиться можно и в ледники Антарктиды, и в открытый океан.


Отдельное место в экспозиции отведено специальным костюмам для лётчиков, катапультируемым креслам и спецоборудованию для обеспечения полётов лётчиков и космонавтов.

Посещение ОАО «НПП «Звезда» оставило неизгладимое впечатление у всех участников мероприятия.


Елена Костюченко, старший эксперт по работе со СМИ

Люберецкого ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse