Новости

Музыка – моя судьба



Праздник-концерт детской школы искусств №3, посвящённый 50-летию творческой деятельности Заслуженного работника культуры Московской области композитора Владимира Перекрёстова, состоялся 18 апреля в люберецком Дворце культуры. В торжественном мероприятии приняли участие лауреаты международных и всероссийских музыкальных конкурсов и фестивалей, учащиеся и преподаватели детских школ искусств нашего городского округа, конечно, многочисленные ученики и выпускники В.И. Перекрёстова.


Музыкальный вечер открылся выступлением сводного оркестра. На сцене зрители увидели сразу три коллектива: оркестр русских народных инструментов «Жаворонок» ДШИ имени В.К. Андреева (г.о. Котельники), оркестр русских народных инструментов «Самовар» ДШИ имени Л.И. Ковлера (пос. Малаховка) и оркестр русских народных инструментов «Фантазия» ДШИ № 3 г. Люберцы. Дирижёры – Вера Говердовская, Наталья Набиева и Владимир Перекрёстов.


По завершении выступления сводного оркестра председатель комитета по культуре администрации г.о. Люберцы Светлана Носкова по поручению главы округа В.П. Ружицкого вручила Перекрёстову почётный знак «За заслуги перед городским округом Люберцы». Также композитора поздравила председатель «Музыкального общества Московской области» Заслуженный работник культуры Российской Федерации Алевтина Кондратьева.


Весь вечер со сцены звучали музыкальные произведения В.И. Перекрёстова, написанные маэстро в разные годы. Конечно, особое место в его творчестве уделяется детской песне, жанру народной музыки, русским народным инструментам.


Владимир Иванович сотрудничал с лучшими коллективами столицы – Ансамблем песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, Ансамблем песни и пляски имени В.С. Локтева. Более пяти лет, с 1984 по 1989 гг., В.И. Перекрёстов дирижировал оркестром народных инструментов люберецкого Дворца культуры. В 1989 году возглавил музыкальную школу при Институте горного дета имени А.А. Скочинского (ныне ДШИ № 3), здесь же в скором времени он организовал среди учащихся и преподавателей оркестр народных инструментов, в разные годы творческий коллектив неоднократно становился лауреатом различных конкурсов и фестивалей.

 

Владимир Перекрёстов родился в Средней Азии, в солнечном Узбекистане, куда после Великой Отечественной войны были эвакуированы его родители. Там он провёл свои детские годы. Затем была служба в армии – в Одессе, здесь он дирижировал духовым оркестром при воинской части. Позже работал в детском лагере «Молодая гвардия» на побережье Чёрного моря.


- Cтудентом музыкально-педагогического факультета Одесского пединститута по комсомольской линии меня направили во всесоюзную здравницу «Артек», был музыкальным руководителем, – вспоминает Владимир Иванович. – Здесь я и начал сочинять музыку для детей. Потом была Одесская консерватория имени А.В. Неждановой. Успешно окончил её. Музыка – дети – друзья – единомышленники. Даже и не заметил, как пролетели 50 лет моего творчества.


До сих пор поддерживаю дружеские отношения с известным оперным певцом, солистом Большого театра (в 1975-1991 годы) Александром Ворошило. Мы учились с ним в одно время в консерватории.


Меня радует, что дети с удовольствием занимаются в оркестре народных инструментов. В Люберцах всегда этот жанр славился. Только при люберецком Дворце культуры оркестр в советское время состоял почти из 100 музыкантов.


- Вы были руководителем Детской школы искусств № 3 ровно 25 лет. У Вас тысячи выпускников. Какой основной совет даёте своим ученикам?


- Будьте приветливыми и культурными людьми. Всегда умейте вовремя нажать на ту клавишу или струну. И никогда не расставайтесь с музыкой и друзьями!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

 

Инна СОКОЛОВА, директор ДШИ № 3:

- Сегодня Владимир Иванович продолжает руководить оркестром народных инструментов Детской школы искусств № 3. Поскольку я веду в нашей ДШИ фольклорный ансамбль, конечно, мы тесно взаимодействуем, Владимир Иванович делает нам чудесные аранжировки.

Он – профессионал с большой буквы, корифей нашей школы искусств. По музыкальной линии у него всегда можно спросить света, и Владимир Иванович по любой просьбе готов пойти навстречу.

 

Юрий ВЕРИЖНИКОВ, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор, автор гимна г.о. Люберцы:

- Сколько лет нашей творческой дружбе? Честно говоря, уже не припомню. (Улыбается). Лет 20-25 точно. Мы с ним знакомы ещё с Музыкальной академии им. Гнесиных, где вместе нередко присутствовали на творческих вечерах. Конечно, я стараюсь не пропускать ни один его концерт, ровным счётом, как и он всегда приходит на мои творческие вечера. Музыка Перекрёстова современна. А это для композитора очень важно.

Искренне желаю ему творческого долголетия, пусть и дальше шагает в ногу со временем. Удачи ему и здоровья!

 

Татьяна ДРАЙЧУК, почётный работник общего образования России, бессменный в течение 45 лет директор ДШИ № 4:

- С Владимиром Ивановичем мы дружим больше четверти века. Он – прекрасный музыкант, организатор. В нашей музыкальной школе учились его дети, дочь Таня и сын Ваня. Наши детские школы искусств всегда вместе участвовали и участвуют в районных и областных музыкальных конкурсах и концертах, поддерживают друг друга.

Так держать, Владимир Иванович, здоровья вам и новых Вам творческих успехов!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse