Анатолий Уханов: «Я счастливый человек»

Рабочий день заведующего хирургическим отделением бывшей больницы им. Ухтомского, что на улице Кирова в Люберцах и депутата городского Совета Анатолия Уханова расписан по минутам. Несколько раз интервью переносилось из-за загруженности доктора, но когда нам всё же удалось встретиться, разговор наш коснулся разных тем.

О медицине

То, что вся его дальнейшая жизнь будет связана с медициной, Анатолий Иванович понял ещё в подростковом возрасте. Болезнь близких людей, желание помочь и облегчить их страдания подтолкнули его к мысли о врачебной деятельности. Уже ближе к окончанию школы выбор был сделан в пользу Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Интернатуру проходил в хирургическом отделении Подольской городской больницы. Молодым специалистом пришёл работать в хирургическое отделение Люберецкой городской больницы имени А.В. Ухтомского. И вот уже более 20 лет Анатолий Иванович возглавляет отделение.

Сегодня Уханов – главный хирург медицинского округа Московской области № 3. В 2015 году он был признан лучшим хирургом Подмосковья. Как мне показалось, ко всем званиям и регалиям Уханов относится очень скептически, без особой помпезности. «Приятно, конечно, но всё это мелочи. Сегодня ты, завтра другой… Меня, скорее волнуют ни звания и регалии, а состояние нашего здравоохранения. Мы видим, как медицина переходит в формат коммерческих отношений. Как пациента подталкивают к тому, чтобы проходить лечение и обследование в платных клиниках. Не спорю, наверно, это более комфортно и оперативно. Но позволить себе такое лечение может не каждый. Альтернатива коммерции обязательно должна быть.

- А вы заметили, сколько бесполезных новшеств и нововведений сегодня внедряется? Возьмём хотя бы электронную запись к врачу. Казалось бы, дело полезное и нужное. Не выходя из дома ты можешь записаться к любому специалисту. Легко и удобно, – рассуждает Анатолий Иванович. – Это для молодых и продвинутых пользователей. Так сейчас принято называть? А основной процент приходящих в поликлинику пациентов – люди старшего возраста, для них это стало настоящим испытанием. Не могут они самостоятельно записаться, идут в ту же поликлинику, обращаются за помощью к специалистам.

Я не против современных методов и реформ, но иногда мне кажется, что стараясь угнаться за ними, мы теряем основную суть. Врач должен лечить людей, а не заниматься административной работой. Мы погрязли в бумагах и отчётах. Уже вычислили сколько времени должен проходить приём у врача? Зачем это всё? Кому это нужно?

Главная проблема – в отсутствии правого врачебного статуса. А сколько негатива выливается на коллег средствами массовой информации. Все эти так называемые ток-шоу делают себе на этом рейтинг, но простой- то обыватель верит всей этой ерунде.

Конечно, не хотелось бы излишне драматизировать ситуацию. К счастью, стали выделять финансирование на ремонт медицинских учреждений и на приобретение оборудования. Так что положительная динамика прослеживается.

О депутатстве

Анатолий Иванович избирается депутатом Совета депутатов уже четвёртый раз. Возглавляет работу комиссии по вопросам бюджета, экономической и финансовой политике, экономике и муниципальной собственности.

От работы Уханова и его коллег зависит насколько эффективно будут реализованы бюджетные средства, какие направления и программы получат финансовую поддержку. « Важным направлением, требующим финансирования, считаю ЖКХ. Ведь от того, насколько комфортными будут условия жизни горожан, зависит очень многое. Хорошие дороги, благоустроенные дворы, чистые подъезды – в таком городе приятно жить и работать. Постепенно, накопившиеся годами вопросы, начинают решаться. Люберцы меняются с каждым годом. Посмотрите, каким ухоженным и красивым после реконструкции стал центральный городской парк. Теперь это излюбленное место отдыха люберчан. Начатая работа будет продолжена».

- Какие вопросы больше всего волнуют Ваших избирателей?

- Разные. В основном их можно разделить на две группы: здравоохранение и благоустройство. Люди хотят иметь качественное медицинское обслуживание, чтобы их дети получали достойное образование и чтобы в доме было тепло, а в городе уютно и безопасно. Ничего другого не нужно. Вот это и есть первостепенные задачи, которые ставят перед нами избиратели.

Немного о разном

- При такой занятости на себя время находите?

- Что значит на себя? Работаю я действительно много, но как у любого, нормального человека, моя жизнь складывается не только из работы. Мне в жизни повезло. У меня прекрасная семья, мой надёжный тыл и моя поддержка. Супруга тоже работает в сфере медицины, вместе с ней мы воспитали и вырастили четверых детей. Всем дали образование, каждый выбрал свой путь. Я счастливый человек!

- А дети пошли по Вашим стопам?

- Дочь учится в медицинском институте. И хоть я категорически против того, чтобы дома обсуждать рабочие моменты, она тоже «заразилась» нашей профессией.

- Не отговаривали?

- А почему должен отговаривать? Да – трудно, да – ответственно, но что может быть важнее – помочь человеку справиться с недугом. Что может быть благороднее профессии врача?!

Елена СЁМИНА

Анатолий Уханов ведёт приём в последнюю среду месяца с 15.00 до 17.00 по адресу: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 36, 3-й этаж, кабинет заведующего хирургическим отделением, стационарное отделение № 2 (бывшая больница им. Ухтомского)