В Люберцах возложили цветы к мемориальной доске Л.Н. Агееву

Жители микрорайона 115 квартал сегодня возложили цветы к мемориальной доске Герою Советского Союза, Почётному гражданину Люберецкого района полковнику Л.Н. Агееву. Она установлена на доме № 12 по Московской улице.

Среди почтивших память фронтовика были председатель Совета ветеранов 115 квартала Зинаида Уваркина, начальник ЖЭУ-1 Наби Бабиров, участники Великой Отечественной войны Зиновий Столяров и Антип Кузьминов, соседи и друзья Леонида Николаевича Агеева.

Леонид Агеев родился в Николаевской губернии 24 февраля 1921 года. В 1940 г. окончил Краснодарское военно-авиационное училище, на фронте – с июня 1941-го.

Штурман отряда 7-го авиаполка (53-я авиационная дивизия, авиация дальнего действия), к началу 1943 года он совершил 219 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в тылу противника, его живой силы и техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Леониду Николаевичу Агееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь на 16 мая 1943 года при возвращении после выполнения бомбометания по железнодорожной станции Снежецкая ТБ-3 Николая Бабина был атакован истребителями противника. В воздушном бою командир был смертельно ранен. Подбитый ТБ-3 на аэродром совместными усилиями привели второй пилот Ю. Волков и штурман Л. Агеев.

К ноябрю 1943 года старший лейтенант Агеев совершил 222 успешных боевых вылета (из них 185 на ТБ-3).

Как опытный штурман был откомандирован на учёбу в Военно-воздушную академию в Монино, находившуюся в то время в эвакуации в Оренбурге, где проучился до мая 1944 года.

Для восстановления навыков штаб Авиации дальнего действия командировал Леонида Агеева в лётный центр по усовершенствованию штурманского состава, где он остался в качестве инструктора: сначала по навигации, затем по бомбометанию, а позже – по радиолокации. Инструктором в лётном центре Л.Н. Агеев пробыл до ноября 1950 года.

С начала 1951 года Леонид Николаевич одним из первых участвовал в освоении экипажами Ту-4 бассейна Арктики. После полярной экспедиции Агеева перевели на должность старшего штурмана-инспектора Дальней авиации. На этой должности он, с небольшим перерывом, работал с 1951 года по 1962 год. Будучи в лётном центре и на должности штурмана-инспектора, занимался переучиванием лётного состава на новые виды боевой техники и новые виды боевого применения.

С 1969 года по 1986 год работал в должности начальника штурманской службы ЛИС конструкторского бюро им. Камова.

Скончался Л.Н. Агеев 15 ноября 2005 года в люберецкой гимназии № 20, после выступления перед школьниками.

В 2011 году на доме № 12 по Московской улице в Люберцах, где проживал фронтовик, была торжественно открыта мемориальная доска. А в прошлом году в рамках акции «Лес Победы» в память о штурмане Агееве во дворе дома было посажено дерево.

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора