Новости

20 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа



По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. На сегодняшний день он унёс свыше 35 миллионов человеческих жизней. В мире насчитывается более 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.


Символом всемирного движения борьбы со СПИДом является красная ленточка, которую создал американский художник Франк Мур в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Красная ленточка – это и знак поминовения умерших от СПИДа, и знак причастности к глобальной проблеме, символ солидарности с теми, кого коснулась эта проблема лично: с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, с их родными и близкими. Это символ протеста против невежества и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Красная ленточка стала символом надежды, объединившим голоса людей в борьбе со СПИДом.


По оценкам ВОЗ в настоящее время лишь 60% людей с ВИЧ знают о своём статусе. Остальные 40% или около 14 миллионов людей нуждаются в получении доступа к тестированию на ВИЧ.


К концу 2017 года 20,9 млн. человек, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию.


В Московской области проживает 42 629 людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Ежегодно регистрируется 3500-3700 новых случаев ВИЧ-инфекции, за последние три года количество новых случаев увеличивается минимум на 10 процентов.


В настоящее время понятие «группы риска» уже не существует, ВИЧ – это то, что может коснуться каждого. Однако существует масса мифов и двусмысленностей на эту злободневную тему. К сожалению, тема ВИЧ/СПИДа сильно стигматизирована обществом, и ВИЧ-положительные граждане повсеместно встречаются с дискриминацией. Стереотип, что болезнь поражает асоциальных молодых людей, употребляющих психоактивные вещества, сложился в 1999-2000 годах на пике эпидемии. На сегодняшний день основным путём передачи в нашем регионе является половой – 70,9%. Возрастная группа, которую в большей степени затрагивает ВИЧ-инфекции – 30-39 лет. При этом в эпидемию вовлечены люди самых разных возрастов от первого дня жизни до глубокой старости. Соотношение мужчин и женщин среди впервые выявленных пациентов равное.


С начала 2018 года в городском округе Люберцы выявлено 90 новых случаев, умерло десять ВИЧ­ инфицированных. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции, с 1996 года, в нашем муниципалитете выявлено более 2 400 инфицированных жителей, умерло 653 человека.


Без своевременного лечения 50% ВИЧ-инфицированных умирают в течение 10 лет после заражения. Все эти годы пациент может передавать ВИЧ другим людям, поэтому если не принимать профилактических мер (использование презервативов, стерильного инструментария и т.п.) риск заражения здоровых людей крайне велик. То есть защитить себя и близких от ВИЧ-инфекции можно только благодаря безопасному поведению и своевременному обследованию на ВИЧ.


При раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении качество жизни сохранится на высоком уровне: можно так же полноценно работать, создавать семью, рожать здоровых детей, а продолжительность жизни не отличается от среднестатистической.


Подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (925) 379-39-55 и 8 (495) 503-40-10 по будням с 9:00 до 15:00.

 

Елена РАЗГОВОРОВА,

специалист по организации оказания помощи ВИЧ-инфицированным в г.о. Люберцы

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse