Ресурсы есть. Нужны действия



Андрей Анатольевич Хромов – депутат от округа № 7. Заботы и проблемы жителей посёлка Октябрьского знает, что называется, как свои пять пальцев. Два созыва он работал в составе местного Совета депутатов. Сегодня Андрей Хромов готов по-прежнему отстаивать интересы земляков на всех уровнях власти. Он не только является депутатом Люберецкого округа, но и входит в Президиум экспертного Совета при Московской областной Думе, руководит экспертной группой при Комитете по транспортной инфраструктуре, связи и информатизации Московской области.


Разговор с Андреем Хромовым получился откровенный. С первых слов депутат заговорил не о плюсах, которые на виду, а о минусах, то есть проблемах, которые ещё только предстоит решать. В первую очередь, это те, что касаются посёлка Октябрьского. «Мы с Юрием Байдуковым избирались в депутаты именно для того, чтобы Октябрьский не «потерялся» в общей картине Люберецкого округа. Чтобы он вошёл во все значимые программы по благоустройству городского округа Люберцы», – поясняет А. Хромов.


- Какой сегодня видится Вам ситуация в 7-м округе? Много ли жителей приходит на приём? Что их волнует?


 - Говорить о большом количестве жителей, пришедших на приём, пока рано. Прошёл год, но у нас нет постоянного места для приёма. Бывшее помещение Совета депутатов по улице 60 лет Победы, куда годами приходили жители со своими проблемами, у нас забрали. Территориальный отдел «Октябрьский» в качестве «одолжения» (так нам они говорят) выделил комнату в администрации, которую мы пока не занимаем и встречаемся с жителями на улице. Люди пока не поняли, что произошло с объединением в округ. Первыми ощутили это на себе юбиляры и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Раньше решать проблемы местных жителей нам было проще. Всем юбилярам, начиная с 80 лет, мы выплачивали конкретные суммы на проведение праздников и спортивных мероприятий, на подарки пенсионерам и ветеранам у нас всегда были средства. Скажем, 9 мая, в Октябрьском всегда отмечали не только концертами, но и денежными компенсациями ветеранам. После формирования Люберецкого округа и создания единого бюджета, такие подарки стало делать невозможно. Я даже поднимал этот вопрос на Совете депутатов, так как люди у нас в посёлке к этому привыкли, а теперь нам трудно объяснить, почему выплаты вдруг прекратились, ведь им обещали «золотые горы» после объединения.


Да, у объединения в единый округ будут и очевидные плюсы. Например, в Октябрьском в этом году будут построены четыре современные детские площадки. На них из местного бюджета денег, конечно, не хватало. Я очень надеюсь, что в этом году жители посёлка увидят на реальных примерах, что окружной бюджет может обеспечить более высокий уровень жизни. В 2017 году я пока не увидел реальных перемен. Но, возможно, потому, что год был переходным. Как говорится, поживём – увидим.


Из тех задач, которые должны быть решены с помощью окружного бюджета, самой актуальной является ремонт дорог. Плюс – характерная именно для Октябрьского проблема – отсутствие автобусных остановок по ходу потока транспорта из Москвы. Получается, что люди выходят в нарушение правил дорожного движения прямо на проезжую часть. Сейчас мы разбираемся, почему сложилась такая ситуация.


Также нам нужна пристройка к школе, строительство которой опять было перенесено на год, может вновь возникнуть вторая смена. Есть и проблема ремонта в поликлинике, который пока не удаётся закончить. Местных проблем в Октябрьском достаточно.


- Как часто жители готовы участвовать в решении насущных задач? Можно ли сказать, что Вы с ними – одна команда?


- Знаете, разные вопросы – разные пути решения. Например, одно время мы занимались обманутыми дольщиками (в том числе в Краскове, где помогали вводить некоторые дома в эксплуатацию). И было очевидно, что есть люди, которые хотят помогать, а есть те, кто просто ждёт решения от депутатов. И на встречах мы всегда стараемся разъяснить, что только общими усилиями можно сдвинуть проблему с «мёртвой точки». Я считаю, что любая проблема жителей решаема, если они сами хотят её решить. Есть довольно много механизмов, например, привлечение различных государственных органов. И от количества таких обращений, и от грамотного изложения ситуации и проблемы зависит многое. Можно остановить и незаконное строительство или, наоборот, попросить что-то построить, например, пристройку к школе. Не только наши, но и многие депутаты Московской областной и Государственной Думы открыты для контактов. До них нужно просто суметь донести информацию. Мне кажется, что менталитет большинства наших жителей выглядит так: сделали власти что-то – хорошо, не сделали – ну и ладно. Мало кто хочет приложить усилия, чтобы реально решить вопросы в своём дворе, на своей улице и т.д.


- Какие задачи из тех, что были в Вашем поле зрения, Вы считаете успешно решёнными?


- Одна из самых заметных – это предотвращение массового создания в Подмосковье, в том числе и в Люберцах платных парковок. Этот вопрос поднимался на заседании правительства Московской области года четыре назад, и если бы мы с коллегами не нашли нужные аргументы, то сегодня, например, вся улица Кирова была бы застроена платными парковками. Тогда мы активно участвовали и сами проводили круглые столы на эту тему. Причём не только на областном, но и на федеральном уровнях. Да, нам говорили, что в Москве платные парковки, что они решили проблему разгрузки дорог и дворов. И мы знаем, что у нас в Люберецком округе много новостроек, количество транспорта увеличилось в разы, и людям зачастую приходится ставить машины на проезжей части. Но давайте представим, что житель будет платить почасовую плату за то, что оставил на ночь свой автомобиль у дома. По-моему, это несправедливо.


Несмотря на то, что я депутат от посёлка Октябрьского, по закону я представляю в Совете всех избирателей округа. И обратиться они могут и ко мне, и к любому другому депутату. Но с чем я столкнулся? С тем, что муниципальные службы не всегда помнят о том, для чего они нужны и чем должны заниматься. И начинают делить зоны ответственности, пытаясь найти причину отказать.


К примеру, мне позвонили жители и пожаловались на то, что после снегопадов невозможно подъехать к люберецкому психоневрологическому диспансеру. Обратился в местную администрацию, где мне сказали, что это не их участок. Я стал решать проблему своими силами, и мы просто убрали снег. Но что интересно, я с этой проблемой обратился и на «Добродел». И когда мы почистили эту стоянку, нам от администрации пришёл ответ, за подписью заместителя главы администрации г.о. Люберцы, что, мол, ваша проблема решена силами администрации и приложены фотографии почищенной мной стоянки. Выглядело это всё, мягко говоря, некорректно.


И это не первый случай, когда я сталкиваюсь с такой позицией: это не наш участок, разбирайтесь как хотите. Например, этой же зимой на туберкулёзный диспансер упало дерево. Его надо было спилить. И, как это ни странно звучит, службы стали выяснять – на чьей территории находится корень дерева. Почти абсурдная ситуация! Мне кажется, пока у нас нет понимания того, что это наша общая земля, и мы делаем что-то для людей, а не для галочки в отчёте.


Я всегда напоминаю чиновникам, что они живут на деньги жителей городского округа Люберцы. Все структуры и органы власти существуют на те налоги, которые платят люди. Возможно, только через несколько поколений у нас отношения с властью будут на равных, где человек точно будет знать свои права.


- Какие проблемы людей вызвали в Вас эмоциональный отклик?


- Как правило, это вопросы, связанные со здоровьем. Совсем недавно ко мне обратилась женщина, которой (из-за некачественной работы тех, кто отвечает в области за проведение аукционов на закупку лекарственных средств) не были предоставлены лекарства для лечения онкологии. Я направил запрос в министерство здравоохранения Московской области, а тем временем собственными силами обеспечил ей нужные лекарства на 2 месяца. Интересно, что в ответе из министерства было сказано, что проблема жителей полностью решена.


Или, например, сейчас разбираемся в ситуации, которая сложилась в Красковской больнице (ЛРБ № 1). Люди жалуются на то, что там уволена половина опытных докторов, не хватает химреактивов для анализов и т.д. Пока в больнице идёт «перестройка», люди не могут получить качественную медпомощь.


Знаете, меня иногда удивляет и даже задевает «за живое», что наши люди, порой, готовы терпеть до последнего. Например, пока у стариков есть 2-3 тысячи рублей на выживание, они не придут за помощью. А ведь эти люди своим трудом заслужили другое обращение от государства, не так ли? Или многодетные семьи. Выплаты они получают настолько мизерные, что хочется помочь сразу всем. Мы должны помочь людям достучаться до «системы», которая должна им помогать по закону. Зачастую жители даже не знают, какие льготы они имеют право получить, в том числе на бесплатное лечение. Однако я всегда готов помогать тем, кто действительно нуждается в помощи.

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев
Добавить комментарий