Новости

Полвека с музыкой в сердце



Концерт, посвящённый 50-летию академического хора «Хорал», сегодня прошёл в люберецком Дворце культуры. В зале собрались самые преданные поклонники творчества этого удивительного коллектива, в репертуаре которого десятки классических произведений русских и зарубежных композиторов, духовная музыка, народные песни.


Приятно было увидеть среди почётных гостей Заслуженного работника культуры Российской Федерации И.Г. Китаенко. Больше 45 лет Ирина Глебовна была бессменным художественным руководителем, дирижёром и идейным вдохновителем «Хорала».


Хор был создан при люберецком Дворце культуры ещё в 1964 году, однако его настоящая жизнь, насыщенная концертами, исполнением произведений классических произведений, духовной музыки и народных песен началась в 1967 году, когда его руководителем стала выпускница Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Ирина Китанеко.


Изюминка этого академического хора в том, что в нём практически нет профессиональных певцов. Коллектив «Хорала» в большинстве своём состоит из исполнителей-любителей, фанатично преданных хоровому пению. Конечно, всех здесь объединяет безмерная любовь к музыке, к высокому искусству.


В разные годы «Хорал» выступал на крупнейших концертных площадках столицы, в том числе на сцене Большого зала Московской консерватории, в концертном зале имени П.И. Чайковского, Государственном Кремлёвском дворце, Колонном зале Дома Союзов. Коллектив неоднократно выступал за рубежом – в Прибалтике, Испании, Австрии, Польше, Франции, Германии, Италии и США.


Сегодня на люберецкой сцене хор исполнил лучшие произведения из своего репертуара. Художественный руководитель и дирижёр коллектива – Любовь Луконина.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse