Новости

Каждый ребёнок должен быть счастливым

Воспитанники "Нашего дома" с директором Н.С. Поповой


Накануне Дня защиты детей мы побывали в гостях у воспитанников «Нашего дома». История этого образовательного учреждения для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, берёт своё начало в далёком 1956 году, когда на улице Гаршина в Томилине распахнула свои двери средняя школа-интернат, на базе которой через несколько лет был образован детский кризисный центр.


За последние годы здесь произошло немало существенных изменений в лучшую сторону. Ребята теперь живут в семейно-воспитательных группах, посещают уроки в школе наравне с другими детьми Люберецкого округа, ведут своё хозяйство, а также активно занимаются спортом и на «отлично» знают правила дорожного движения.


О буднях и праздниках «Нашего дома» нам поведала директор учреждения Надежда Попова.


- Сегодня с нами проживают 19 мальчишек и девчонок. Выпускник в этом году у нас один – Алёша Максимов. Если не изменятся его планы и желание, он пойдёт учиться на повара.


Оканчивая 9 класс, наши выпускники обычно на этом не останавливаются, а продолжают учиться дальше – в техникумах и колледжах, а затем нередко поступают уже в высшие учебные заведения. Например, воспитанник «Нашего дома» Евгений Соловьёв стал студентом МГУ имени М.В. Ломоносова, а Александр Перьков поступил в МГАФК. Многие ребята учатся в люберецком медицинском колледже, техникуме имени Ю.А. Гагарина и других средних специальных образовательных учреждениях Москвы и Подмосковья.


Конечно, у нас налажены контакты со службой сопровождения замещающих семей, службой постинтернатного сопровождения и службой содействия семье и детям. Все они между собой тесно взаимосвязаны. Кроме того, на базе учреждения открыта школа приёмных родителей.


В здании «Нашего дома» на Заречной улице в Марусине (объединение произошло в 2015 году) по-прежнему дружно живут три приёмные семьи, а на улице Гаршина в Томилине созданы три семейно-воспитательные группы. Здесь с ребятами занимаются воспитатели, психологи и социальные педагоги. В каждой из групп есть кухни, а также комнаты приёма пищи. Под руководством воспитателей ребята с удовольствием готовят. Они мастерски пекут блины, умеют делать салаты и варить компот, конечно, без проблем могут пожарить себе яичницу. А какой праздничный стол они накрыли на Новый год!


Уже на протяжении нескольких лет под чутким руководством инструктора по труду Рудика Мелкумяна ребята выращивают в теплицах огурцы, помидоры, перец и даже виноград. А уже ближе к осени, когда урожай созревает, они с удовольствием делают овощные заготовки на зиму.


С сентября прошлого года наши воспитанники ходят на занятия в среднюю общеобразовательную школу № 14 (до этого мальчишки и девчонки учились в учебном корпусе, расположенном на территории «Нашего дома», – прим. авт.).


Ребята принимают активное участие во многих спортивных мероприятиях и, что немаловажно, всегда возвращаются с наградами. Во внеурочное время мы проводим встречи с ветеранами, ездим в аквапарки, музеи и театры.


По приглашению Благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток» в преддверии 8-го Марта побывали с девочками на балете «Жизель» в Большом театре, а мальчишки накануне Дня защитника Отечества зарядились положительными эмоциями в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот».


В конце мая наши дети принимали участие в двухдневном туристическом слёте «Внуки Победы» под Коломной.


В этом году трое наших малышей всё лето проведут в детском санатории в Малаховке, а ребята постарше отдохнут в лагере во Владимирской области. И уже 1 июля все наши воспитанники традиционно отправятся на Чёрное море, в детский оздоровительный лагерь «Ока» в Анапу. За оказанное содействие хочу выразить слова признательности администрации нашего муниципалитета, а также управлению образования и управлению опеки и попечительства городского округа Люберцы.


Однако если родные наших подопечных на летние каникулы хотят забрать своих детей домой, никаких сложностей в этом нет. Для этого им необходимо обратиться в люберецкое управление опеки и попечительства, там получить разрешение – и вопрос решён.


Жизнь в «Нашем доме» бьёт ключом. У нас не заскучаешь!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse