Новости

Ушёл из жизни фронтовик Иван Васенин








Большой друг нашей редакции – участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Васенин ушёл из жизни поздним вечером 18 июня. Генерал-майору авиации в отставке было 94 года.


Иван с детства мечтал стать лётчиком. Однако в аэроклуб, куда загорелся поступать вятский паренёк, его не брали. Ведь Ване в ту пору было всего 14 лет. А как быть, когда нельзя, но очень хочется? Рискнул мальчишка исправить в документе год рождения – с 1926-го на 1924-й. Но как из шестёрки сделать четвёрку? Конечно, получилось неправдоподобно. И Пётр Васильевич, отец Ивана, искренне веривший, что сын всё-таки пойдёт по его стопам и свяжет свою жизнь не с небом, а морем, не стал разбивать Ванину детскую мечту. Он зашёл в сельскую церковь, в которой хранилась метрическая книга, и, объяснив ситуацию батюшке, попросил его дать выписку с другим годом, с 1924-м. Священник пошёл Васенину-старшему навстречу. И мечта Ивана исполнилась, его приняли в кировский аэроклуб. На ряду с другими парнями здесь он изучил теоретическую часть лётной подготовки, вследствие чего ему посчастливилось выполнить первые в своей жизни семь полётов на По-2.


С началом Великой Отечественной войны Васенина направили в Киевскую область, в Яновскую военную школу авиационных механиков. Но когда немецко-фашистские захватчики подступили к Украине, её перебазировали в город Котельнич Кировской области. Здесь по ускоренной программе ребята прошли курс молодого бойца и уже с ноября 1941 года их стали готовить на должность авиамехаников по эксплуатации самолётов. В школе тогда оставили только четырёхсот ребят, рождённых в 1924 году, а из курсантов постарше сформировали три мотострелковых батальона.


«В конце ноября первая рота в составе нашей школы была направлена на погрузочные работы горюче-смазочных материалов, которые мы брали со стратегического склада для участвующих в Московской битве танков и авиации, – рассказывал в интервью «ЛГ» Иван Петрович. – 28 ноября 1941 года военный железнодорожный эшелон отправился в столицу, находящуюся в осадном положении. Высадка батальонов была проведена в лесном массиве Ухтомского района Подмосковья. Охрана эшелона осуществлялась двумя отделениями 1-й роты капитана Вальчуковского. Моё 2-е отделение (1-м командировал Александр Мазков) входило в состав караула № 2 – по охране и обороне правой и тыловой частей военного эшелона во взаимодействии с караулом № 1. Внутренняя служба в вагонах осуществлялась личным составом батальонов. На Люберецкой земле мы пробыли до 4 декабря, пока наши войска не начали контрнаступление».


Осенью 1942-го года Иван Васенин окончил авиационное училище. И его направили на авиационный завод, выпускавший Ил-2, в Куйбышев. «Многие предприятия находились в эвакуации, рабочего класса не хватало, – вспоминал генерал-майор. – Приходилось обучать 14-летних мальчишек и девчонок. Они же потом и вставали за станки. Конечно, с конвейера не всегда сходила техника готовая к полётам. То гайки приходилось подкручивать, то винтики. Когда под рукой не было нужных инструментов, а самолёт срочно требовалось отправлять на фронт, некоторые детали подкручивали голыми руками. В суровые морозы пришлось несладко – все пальцы были содраны в кровь.


Сделаешь потом полёт по кругу, устранишь остальные недостатки в самолёте и отправляешь его на фронт. На тот момент я уже был заместителем главного инженера лётно-испытательной станции. В день готовили по одному самолёту, и пока не проверишь его от кабины до хвоста, домой не уходишь. На этом заводе я проработал до середины января 1943 года, а дальше авиатехников распределили по фронтам Курского направления. За первые месяцы 1943 года обеспечил 46 вылетов на боевые задания экипажей Ил-2».


Позже Иван Васенин попал в 3-е Военно-морское авиаучилище в Таганрог. В марте 1944-го, окончив основную лётную программу, его направили в 167-й штурмовой полк ВВС Черноморского флота. Участвовал в освобождении Крыма. С 9 апреля по начало мая совершил пять боевых вылетов. Во время последнего полёта его Ил-2 был подбит. К счастью, самолёт удалось посадить на пузо в Миусский лиман. Все члены экипажа остались живы, однако травм избежать не удалось. Васенин рассёк обе брови и подбородок, повредил правый глаз и получил сильнейшую рваную рану левой руки.


Вернувшись к лётной деятельности, Иван Петрович прошёл войсковую стажировку. И его направили на Дальний Восток, где попал в состав 56-го штурмового полка 2-го Дальневосточного фронта. С августа по начало сентября 1945 года сражался на Ил-2 и Ил-10. Участвовал в освобождении Курильских островов, Южно-Сахалинска, уничтожал вражеские военные корабли.


За участие в боевых действиях против гитлеровской Германии и японского милитаризма награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


После Великой Отечественной войны И.П. Васенин с отличием окончил Военно-воздушную академию. В течение почти двух десятилетий летал на различных самолётах, в том числе реактивных. Не обошли его стороной и холодная война, и Карибский кризис. Родина высоко оценила заслуги фронтовика, о чём говорят его многочисленные награды.


С 1968 по 1983 годы Иван Петрович работал в Центральном командном пункте ВВС. Назначался начальником оперативной группы Главного штаба ВВС по вводу частей ВВС в Чехословацких, Польских и Афганских военных операциях. С января 1984 года по октябрь 1988-го Васенин был научным сотрудником 30-го НИИ Министерства обороны СССР.


В Люберцах Иван Петрович прожил больше 20 лет. Все эти годы он вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, часто выступал на уроках мужества в школах, был наставником люберецких кадетов.

Васенин был настоящим патриотом, глубоко любившим свою Родину.


Коллектив «Люберецкой газеты» выражает слова соболезнования дочерям Ивана Петровича Галине и Марине, сыну Владимиру, родным и близким фронтовика.



Прощание с И.П. Васениным состоится в четверг, 21 июня, в 10.00 в Преображенском храме города Люберцы, остановка "Школа".

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse