Новости

День рождения дважды в год




Ветерану трудового фронта Тамаре Захаровне Шендеровой сегодня исполнилось 90 лет. За праздничным столом в её уютной квартире на Шоссейной улице в Люберцах собрались только самые близкие люди – родственники, друзья и соседи. Пришли поздравить юбиляра и первый председатель Совета ветеранов 115 квартала Зинаида Старикова, и нынешний председатель – Зинаида Уваркина.


Т.З. Шендерова одна из немногих, кто может себе позволить отмечать день рождения два раза в год. Дело в том, что в паспорте у неё стоит совсем другая дата рождения.


Так случилось, что в годы войны метрика была утеряна. Искать её никто не стал. Да и знать бы где? Ведь почти всё Тамарино детство прошло в детдоме. Документы, конечно, восстановили, но по неизвестным ей причинам почему-то поставили совсем другую дату рождения – 15 января 1929 года. Годами позже настоящая метрика чудом нашлась, но паспорт менять женщина уже не стала. Да и надо ли?


Она родилась в Воронеже в многодетной семье. Но дети быстро осиротели. Сначала ушёл из жизни отец, а вскоре не стало мамы. Тамара попала в детский дом. Во время войны его эвакуировали в Узбекистан. Чуть повзрослев, девочка устроилась на фабрику по производству парашютных систем. А через пару лет военкомат командировал её в одну из воинских частей в ГДР. Здесь девушка познакомилась со своим будущим мужем-военнослужащим. Позже вместе с ним она исколесила пол-России. Уже в 1970-е годы семья переехала в подмосковные Люберцы. Здесь Тамара Захаровна проживает и сейчас. Свою жизнь она посвятила торговле, работала продавцом, кассиром.


Члены Совета ветеранов 115 квартала, коллектив «ЛГ» поздравляют Т.З. Шендерову с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse