Новости

Чтобы держать себя в тонусе нужно трудиться



Шлифовщик-расточник Евгений Николаевич Шишков – легенда и гордость Люберецкого авторемонтного завода. Труд рабочего он начал познавать здесь сразу после армии – почти 60 лет назад, с января 1959 года.

Мастер механического участка кавалер двух орденов Трудовой Славы II и III степеней Е. Шишков сегодня не только по-прежнему работает на станках, но, самое главное, он является опытным наставником и консультантом молодых заводчан.


Родился Евгений в многодетной семье 15 июня 1937 года на Люберецкой земле, в деревне Гремячево, близ знаменитой Николо-Угрешской обители. У его родителей – Николая Николаевича и Евдокии Фёдоровны – было шестеро детей, пять сыновей и одна дочка Лида.


Глава семейства работал в НИХТИ, мама от рассвета до заката трудилась в колхозе и, конечно, занималась воспитанием детей.


- Первые девять классов я отучился в средней школе при коммуне № 2 НКВД СССР. Её здание находилось на территории недействующего в те годы Николо-Угрешского мужского монастыря, – вспоминает Евгений Николаевич – А последний год моей учёбы прошёл в школе № 32, построенной на пригорке недалеко от пруда. (Сейчас – средняя общеобразовательная школа № 1 города Дзержинского, – прим. авт.). В 1956 году меня призвали в армию и отправили в Казахстан. Первые четыре месяца осваивал целину, затем в течение двух лет проходил службу в Забайкальском военном округе. В декабре 1958-го демобилизовался, месячишко отдохнул и принялся искать работу. Не сидеть же у родителей на шее. Сосед посоветовал мне показаться на авторемонтный завод в Люберцах. Сел я в электричку, в то время курсирующую от посёлка имени Дзержинского до Панков, и добрался до платформы Мальчики. А уже отсюда – рукой подать до завода. Пообщался с директором, и меня сразу приняли. До сих пор помню гусеничный бронетранспортёр, который стоял на территории предприятия. Но это неспроста: с началом Великой Отечественной войны завод работал на оборону, здесь были организованы бронетанковые ремонтные мастерские.


Попал в моторный цех, на нашем участке трудилось порядка 25 человек разных возрастов. Конечно, с большой благодарностью вспоминаю своего первого наставника – мастера дядю Васю, тогда он ещё работал на трофейном шлифовальном станке.


Первую свою зарплату отдал маме. Ну, а кому же ещё?


На заводе вся моя жизнь прошла у станков. Занимался ремонтом валов, блоков двигателей и других деталей для автомобилей. Недавно мы выполняли заказ для Росгвардии. Всё сделали качественно и в срок.


Последние лет сорок наша семья живёт в доме, построенном от Люберецкого авторемонтного завода, на улице Урицкого. Вместе с супругой Тамарой Константиновной мы вырастили двоих детей – Маргариту и Михаила, затем помогали в воспитании внуков. Уже дождался и правнука Максимку, ему пять лет.


Сейчас мне 81 год. И чувствую себя прекрасно. Секрет прост – чтобы держать себя в тонусе нужно трудиться.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse