Новости

Бесплатный проезд по Москве: что нужно знать о новых льготах


Меньше, чем через 10 дней, с 1 сентября, подмосковные пенсионеры, достигшие 60-летнего возраста и имеющие место жительства в Московской области, смогут ездить на метро и другом общественном транспорте столицы бесплатно.

Где и когда можно перекодировать социальную карту жителя Московской области, а также о других знаковых моментах, которые могут быть полезны нашим льготникам, на днях рассказала начальник Люберецкого управления социальной защиты населения Ирина Мартынова.

 

- Ирина Петровна, где в нашем городском округе можно перекодировать социальную карту для бесплатного проезда по Москве?


- В кабинете № 16 управления социальной защиты населения (г. Люберцы, ул. Мира, 7а). Начиная с 18 августа мы работаем с 8:00 до 20:00, включая субботу. В воскресенье – с 10:00 до 18:00.


Однако если люберчане перекодировали соцкарту уже сегодня, они должны помнить, что право бесплатного проезда по Москве наступает только с 1 сентября.


- Если региональный льготник отказался от проезда по Московской области, получая за это денежную компенсацию, будет ли он иметь право на бесплатный проезд по столице?


- В соответствии с законом Московской области № 36/2006-ОЗ отказ предусмотрен от проезда по Московской области и от железнодорожного транспорта пригородного сообщения. Отказ от проезда по Москве законодательством Московской области не предусмотрен. В связи с чем граждане, достигшие возраста 60 лет и старше, имеют право на бесплатный проезд по Москве. А значит, такие категории региональных льготников, как ветераны труда и ветераны военной службы, труженики тыла и реабилитированные лица, у которых уже оформлен отказ от проезда, с 1 сентября получат право на бесплатный проезд в столичном общественном транспорте. Этим гражданам необходимо, начиная с 1 сентября, прийти в Люберецкое управление социальной защиты населения за получением временного единого социального билета, дающего право бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы. С даты обращения будет направлена заявка на перевыпуск социальной карты. Эта информация касается лиц, старше 60 лет!


- Когда и куда приходить на перекодировку социальной карты, если человеку исполнится 60 лет после 1 сентября?


- В этом случае соцкарта не перекодируется, а перевыпускается. Для этой процедуры после исполнения 60 лет необходимо обратиться в МФЦ.


- Наверняка встречались случаи, когда по какой-либо причине социальная карта не кодируется. Как быть?


- По всем вопросам неработоспособности соцкарты жителя Московской области нужно обращаться к нашим специалистам, также в кабинет № 16.


- Ирина Петровна, сколько граждан городского округа Люберцы будут пользоваться транспортными льготами с 1 сентября?


- На сегодняшний день более 19 тысяч человек из числа федеральных льготников уже пользуются таким правом. Ожидаем, что на перекодировку к нам обратятся ещё порядка 40 000 граждан.

 

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse