Новости

О мерах социальной поддержки жителей Подмосковья


Меры социальной поддержки получают почти 2,5 миллиона жителей подмосковного региона. Пенсионеры в возрасте 60 лет и старше, проживающие на территории Московской области, с 1 сентября получили возможность бесплатно ездить в столичном общественном транспорте.

О дополнительных мерах социальной поддержки жителей Подмосковья, о работе центров реабилитации детей-инвалидов, а также о реализации на территории городского округа Люберцы проекта правительства Московской области «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды» на днях мы поговорили с министром социального развития Московской области Ириной Фаевской.

 

- Ирина Клавдиевна, конечно, наш разговор хотелось бы начать с вопроса о мерах социальной поддержки жителей подмосковного региона. Уже больше месяца, с 1 августа, проживающие на территории Московской области пенсионеры могут бесплатно ездить на поездах пригородного железнодорожного сообщения бесплатно, а с 1 сентября – на всём общественном транспорте столицы. Сколько в Подмосковье льготников, и какие новые меры социальной поддержки введены в регионе?


- В связи с введением транспортных льгот для подмосковных пенсионеров, более 960 тысяч жителей Московской области, не имеющих льготного статуса, с 1 августа впервые получили право бесплатного проезда на пригородных электричках, следующих со всех вокзалов столицы. Таким же правом могут воспользоваться и некоторые другие льготные категории граждан:


- лица, награждённые знаком «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России»;

- дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет (обучающиеся – до 23 лет);

- один из родителей (единственный родитель) в семье, признанной многодетной;

- опекун (попечитель), приёмный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребёнка-сироту;

- родители, иные законные представители детей-инвалидов;

- один из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.


Организация бесплатного проезда осуществляться посредством социальной карты жителя Московской области путём её перекодирования в кассах на железнодорожных станциях и вокзалах с последующим приобретением разового безденежного билета.


Однако хочу напомнить, что право бесплатного проезда на скорых и скоростных поездах повышенной комфортности на граждан, относящихся к вышеобозначенным льготным категориям, не распространяется.


Ещё губернатором Московской области принято решение об установлении всем жителям Подмосковья, достигшим 60-летнего возраста, права бесплатного проезда на наземном городском общественном транспорте столицы (автобус, трамвай и троллейбус), в метро, по МЦК и монорельсовой дороге. С 1 сентября такое право получили более 1 370 000 человек.


На сегодняшний день порядка 300 тысяч жителей подмосковного региона уже перекодировали свои соцкарты. Тем, кто ещё не успел это сделать, нужно обратиться в территориальное управление социальной защиты населения (в Люберцах – ул. Мира, 7а, кабинет № 16, – прим. авт.) или МФЦ. Эту же процедуру можно пройти на одной из 39 станций столичной подземки, в том числе «Котельники», «Выхино» и «Текстильщики». Процесс перекодировки займёт не более 10 секунд.


С января 2019 года предусмотрены следующие дополнительные меры социальной поддержки лицам предпенсионного возраста:


- ежемесячная денежная компенсация в размере 100 % по оплате жилого помещения, взноса на капремонт (если доход ниже прожиточного минимума);

- бесплатный проезд на транспорте общественного пользования по территории Московской области;

- бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

- бесплатное зубопротезирование (если доход ниже 2,5 ПМ);

- бесплатные санаторно-курортные путёвки (если доход ниже 2 ПМ);

- обеспечение периодическими печатными изданиями (если доход ниже ПМ);

- льготное налогообложение.


- Если говорить о городском округе Люберцы, сколько в настоящий момент здесь проживает получателей мер социальной поддержки?


- Порядка 100 000 человек, в их числе более 21 000 ветеранов труда, около 15 000 инвалидов, а также 8 190 многодетных семей. В учреждениях социального обслуживания населения комплексные соцуслуги получают где-то 2 000 человек.


- В этом году введена новая мера социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Чем она примечательна?


- Действительно, с июля 2018 года введена разовая выплата семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида и имеющим доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения.


Ежегодная выплата на приобретение питания и одежды для посещения занятий установлена в размере 13 020 рублей. Ребёнок должен обучаться в государственном общеобразовательном учреждении также на территории нашего региона. (Если он проходит обучение на дому, всё равно должен быть прикреплён к тому или иному подмосковному образовательному учреждению). В областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 40 млн. рублей.


Такую выплату в Подмосковье получат около 3 000 семей, воспитывающих детей-инвалидов. Данная мера социальной поддержки позволит улучшить положение семей и снизить социальную напряжённость.


- Не могу не спросить о центрах реабилитации детей-инвалидов. Ведь наш регион лидирует по количеству открытых за последние годы таких учреждений.


- Да, в целях обеспечения условий для получения детьми-инвалидами социальных услуг в шаговой доступности в соответствии с поручением губернатора Московской области проводится большая работа по открытию центров для предоставления социально-реабилитационных услуг детям-инвалидам.


Только за последние два года мы открыли 19 реабилитационных мини-центров мощностью более, чем на 300 детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Первый из них появился в феврале 2016 года в доме № 12а на улице Кирова в Люберцах. В настоящее время он рассчитан на одномоментное пребывание 25 мальчишек и девчонок.


В учреждении работают инструктор ЛФК, массажист, логопед, психолог, специалист по реабилитации в социальной сфере. С момента его открытия здесь прошли реабилитацию более 300 детей-инвалидов и детей с ОВЗ.


Кстати, это не единственный мини-центр, отрытывшийся на базе Люберецкого КЦСОНа. В конце 2017 года для обеспечения доступности реабилитационных услуг аналогичное учреждение было открыто в Лыткарине.


Все отделения оснащены современным реабилитационным оборудованием, в них созданы комфортные условия для граждан с ограниченными возможностями здоровья.


В среду такой центр мы открыли в Красногорске, а до конца текущего года в Подмосковье появятся ещё три мини-центра реабилитации детей-инвалидов – в Рошале, Рузе и Черноголовке.


Заботясь о старшем поколении, в июле прошлого года в Малаховке состоялось открытие гериатрического центра, в нём предусмотрены 28 мест, которые предоставляются жителям Московской области по стоимости государственных социальных и медицинских услуг. Подобное учреждение – ООО «Забота-1» – функционирует в Наро-Фоминском районе, здесь тоже гражданам предоставляются социальные услуги с обеспечением проживания.


- В конце августа в Люберцах состоялось открытие двух квартир сопровождаемого проживания для лиц с одновременным нарушением слуха и зрения. Если я не ошибаюсь, то Подмосковье стало «пилотным» регионом для старта подобного проекта?


- В рамках реализации совместного проекта министерства социального развития Московской области с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в вашем городском округе организовано сопровождаемое проживание четырёх инвалидов в двух отдельных жилых помещениях с целью выработки навыков к самостоятельному проживанию.


Помогать слепоглухим будут сотрудники благотворительного фонда «Со-единение», а также соцработники Люберецкого комплексного центра социального обслуживания населения, которые пройдут специальную подготовку по работе со слепоглухими.


Таким образом планируется реабилитировать инвалидов, неспособных к самостоятельному проживанию, а также в дальнейшем обеспечить их трудоустройство.


Работу по организации сопровождаемого проживания инвалидов мы планируем продолжать. Прорабатывается вопрос создания таких квартир на базе других муниципальных образований Подмосковья.


- Городской округ Люберцы активно участвовал в реализации проекта правительства Московской области «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды». Какими результатами можем поделиться?


- В рамках этого приоритетного проекта, реализованного в 2017 году, отработана модель создания доступного пространства для инвалидов на основе маршрутоориентированного подхода: доступную среду как правило создавали и продолжают создавать там, где чаще всего пролегают маршруты передвижения людей с инвалидностью.


Реализация проекта осуществлялась на четырёх пилотных территориях: в городском округе Люберцы, а также в Раменском, Одинцовском и Сергиево-Посадском районах. Именно в этих муниципальных образованиях проживает более 20% инвалидов от их общего числа по Московской области.


В Люберцах в рамках реализации проекта адаптированы 364 подъезда, 25 дворовых территорий, 269 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры (49 дорог, 138 пешеходных переходов, 80 тротуаров и 2 автобусные остановки), 12 объектов здравоохранения, 6 объектов образования (например, средняя общеобразовательная школа № 53 в посёлке Октябрьском и детский сад комбинированного вида № 83 на улице Авиаторов в 115 квартале), а также 12 учреждений культуры и два спортивных учреждения, в том числе ДС «Триумф» в центре Люберец.


Изменение подхода к адаптации данных объектов путём маршрутоориентированного подхода получило много положительных отзывов, в первую очередь от представителей общественных организаций инвалидов. В этом году реализация подобного проекта стартовала и в других муниципальных образованиях Московской области.


- Ирина Клавдиевна, в этом году мы будем поздравлять участников Великой Отечественной войны с 77-й годовщиной начала контрнаступления советских войск под столицей. Сколько на территории подмосковного региона проживает участников Битвы за Москву?


- По состоянию на 1 июля в Московской области проживает 441 фронтовик, награждённый медалью «За оборону Москвы». (По информации Люберецкого управления социальной защиты населения, в городском округе Люберцы на сегодняшний день проживают 7 таких ветеранов). Ближе к концу года каждому из них будет произведена единовременная выплата в размере 10 000 рублей.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse