Новости

Вера, дарящая надежду и любовь

Люберецкий депутат Вячеслав Калинин с В.М. Воронковой и её дочерью Аллой КарпенкоВере Матвеевне Воронковой на днях исполнилось 98 лет. Всю свою сознательную жизнь эта удивительная женщина и великая труженица посвятила работе с подрастающим поколением. Личный пример педагога, будь ты воспитатель в детском саду или учитель в школе, – во все времена был и остаётся главным методом воспитания детей.

Сорок десятилетий Вера Матвеевна посвятила люберецкому детскому саду № 16, сначала работала здесь воспитателем, затем – заведующей. Тысячам малышей она привила любовь ко всему прекрасному – природе, музыке, поэзии и, конечно, к труду.


Поздравить её, ветерана дошкольного образования, проживающую, к слову, в пос. Калинина, приехал люберецкий депутат Вячеслав Калинин.

 

Родилась бабушка Вера в Астраханской губернии, здесь же, как и два её старших брата она пошла в школу. Но поскольку в регионе была повышенная влажность, и многие в те годы заболевали малярией, семья решила переехать в купеческий Новоузенск, в самый южный город Саратовской области, выбрав более мягкие климатические условия. Здесь Вера успешно окончила школу и поступила в Саратовский педагогический институт. Получив диплом, работала в школе, вела начальные классы, преподавала русский язык и литературу.


Старший брат Анатолий работал редактором газеты, Валентин – ветврачом. Оба воевали.


«Увы, страшная судьба в мирное время в Новоузенске постигла Валю: он погиб от рук злоумышленников во время первомайской демонстрации, – вспоминает Вера Матвеевна. – Выследили они его, невысокого коренастого уже немолодого человека, надевшего на себя в честь праздника парадный костюм, с боевыми орденами и медалями. Шли за ним до самого дома. Здесь и убили, ударив утюгом по голове. Да, когда преступники смывали в протекавшей неподалёку речке улики, их поймали демонстранты, но… брата уже не вернуть.


Леонид Фёдорович Воронков, мой муж, на фронте был танкистом, в первые дни войны был тяжело контужен. Наверное, он был храним судьбой – живым же вернулся с полей сражений. Хотя позже старые раны ещё не раз давали о себе знать.


Из Новоузенска наша семья переехала в Николаев, туда перебазировалась танковая часть мужа, позже жили в Румынии, ГДР, Польше, на Дальнем Востоке. В 1955 году мы приехали в подмосковные Люберцы. Здесь наша семья живёт и сейчас.


В июне 1968-го моя дочь Алюська вышла замуж. С Володей они дружили со школьной скамьи, оба окончили люберецкую среднюю школу № 6.


Работая уже заведующей детским садом № 16 (он находился на 1-м этаже дома № 49 на улице Кирова), а его посещали дети заводчан, мне нередко приходилось обращаться за поддержкой к директору того же завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского Спиридону Павловичу Попову. Бывало подойдёшь к двери его кабинета, только рука тянется постучать, вдруг доносится его голос: «Стучи, не бойся. Игрушки выписала для малышей? Давай, играть будем». Он всегда нам помогал, ни в чём не отказывал. Чудо-человек. С каждым работником Спиридон Павлович здоровался за руку, для него были все равны.


Сто малышей посещали наш сад. Были предусмотрены даже ночные группы, так как многие заводчане работали в 3 смену.


Ушла на заслуженный отдых, когда мне исполнилось 70 лет. Поработала бы ещё? Пожалуй, да. Уж очень сильно люблю детей. Бабушка я богатая, у меня есть внук, две правнучки и праправнук Миша, ему 6 лет.


Обожаю стихи Андрея Дементьева и песни в исполнении Льва Лещенко. С советских времён коллекционировала ёжиков, ведь в девичестве-то я была Ежковой. Правда, сейчас почти все игрушки раздала детям. Пусть играют и меня вспоминают.


В чём секрет моего долголетия? Наверное, у нас это семейное. Моя мама никогда не обращалась к врачам, таблетки никакие не принимала и прожила 96 лет. И ещё – ели мы тогда доброкачественную продукцию, не то, что сейчас…


В завершение встречи Вера Матвеевна дала наказ: «Следите за своим здоровьем. Не бойтесь обращаться к врачу. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Не болейте. Будьте счастливы и любимы».

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse