Новости

Век и три года

Пелагея Максимовна с дочкой Зинаидой




Ветерану трудового фронта Пелагее Максимовне Фроловской исполнилось 103 года. Все эти дни, начиная с 9 октября, в её уютной комнате на Октябрьском проспекте в центре Люберец было как никогда многолюдно: любимую бабушку приезжали поздравить многочисленные внуки, правнуки и даже праправнуки.


Родилась Пелагея Максимовна в крестьянской семье на Рязанщине в 1915 году. Выйдя замуж, переехала с супругом в подмосковный Ухтомский район. Семья у Фроловских была большая и очень дружная. Когда началась Великая Отечественная, единственный кормилец ушёл воевать. А Пелагея с маленькими дочками вернулась к родителям в Рязанскую область. От рассвета до заката работала в колхозе, находившемся недалеко от её родного села Назарьева, что в Сараевском районе.


Война закончилась, и глава семейства, к счастью, возвратился с фронта невредимым. Семья Фроловских снова вернулась в Подмосковье.


Пелагея Максимовна в разные годы трудилась на ГЛЗ, в Виноградовском лесничестве на участке от платформы Овражки до Гжели. Позже работала в детском саду, люберецком Дворце культуры, аптеке, столовой – была главной по чистоте.


В лесничестве ей «платили» природным стройматериалом. Но в этом тоже был свой плюс: благодаря такой зарплате семья Фроловских смогла пристроить небольшую кухоньку к своему домишке. Одно трудно себе представить: весь стройматериал – брёвна – вместе с мужем Пелагее Максимовне приходилось таскать от Гжели до Родников пешком.


Позже они смогли купить 17-метровую комнату в доме на четыре семьи. Но это совсем отдельная история. Ведь были нужны немалые деньги, а где их взять многодетной семье, да к тому же в послевоенные годы? Пришлось продать любимую корову, которую Пелагея, представьте себе, вела пешком из Назарьева до Люберец. Здесь её и продали, а на вырученные и сэкономленные средства купили жильё.


Вместе с мужем они вырастили четырёх дочерей, помогали в воспитании внуков и правнуков.


- В чём секрет моего долголетия? Не могу без дела сидеть. Люблю порядок во всём. Где увижу пылинку – обязательно тряпочкой протру. Зина (дочь) ругает меня, мол, упаду и расшибусь. Посижу немного, дождусь, пока она из комнаты выйдет, и всё сделаю по-своему, – смеётся бабушка.


Никто из гостей, пришедших поздравить долгожительницу, тоже не остался без напутственных слов и пожеланий Пелагеи Максимовны.


«Чтоб ножки ваши бегали, а ручки делали. Глазки видели, а ушки слышали. Чтобы цвели вы, как розочки. Сияли, как звёздочки. И светили, как солнышко. Дай Бог всем доброго здоровья и благополучия».

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse