Новости

Комсомол – это вся моя жизнь!

В подмосковном Доме правительства сегодня прошло большое праздничное мероприятие, посвящённое 100-летию ВЛКСМ. Среди ветеранов комсомольского движения на торжестве снова встретились ударники коммунистического труда и передовики производства советского времени, лауреаты премии Ленинского комсомола, руководители первичных комсомольских организаций разного периода. От городского округа Люберцы на этот юбилейный вечер приезжала делегация в составе 50 человек.

Журналист «ЛГ» на днях побывал в гостях у Любови Лучинец. Более двух десятилетий она отработала тепличницей в совхозе имени М. Горького Люберецкого района. Как передовик производства от подмосковного региона она была делегатом XVIII, XIX и XX съездов ВЛКСМ, участвовала в XI и XII Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, проходивших в 1978 году в Гаване и в 1985 году в Москве.


Дважды лауреат премии Ленинского комсомола, в семидесятые годы Л.Н. Лучинец стала победительницей телевизионного конкурса «А ну-ка, девушки!». В 1970-1980-е гг. была членом Центрального Комитета ВЛКСМ, а затем в течение двух созывов – членом бюро ЦК ВЛКСМ.


Покинув в середине девяностых годов тепличный комбинат совхоза им. Горького, Любовь Николаевна по-прежнему поддерживает тёплые отношения со своими бывшими коллегами по сельскохозяйственной деятельности, ветеранами комсомола, друзьями молодости.

 

Родилась Любовь в крестьянской семье в селе Марица Курской области. Николай Викторович Карамышев, глава семейства, работал плотником, а мама Римма Дмитриевна была прославленной в регионе трактористкой, кавалер ордена Красного Знамени.


- Нас у родителей было пятеро, три брата и две сестры, – вспоминает Любовь Николаевна. – В доме посредине небольшого стола стояла керосиновая лампа, после школы мы усаживались вокруг него и все вместе делали уроки.


С детства я была приучена к труду. Хозяйство-то у нас было большое: гуси, утки, куры, поросята, корова. Чтобы всех напоить приходилось таскать по 25 вёдер воды ежедневно. Конечно, все по очереди копали, пололи и поливали наш огород.


После окончания восьмилетки, а я почему-то безумно хотела стать агрономом-овощеводом, – поступила в Обоянское сельскохозяйственное училище. Получив специальность плодоовощевода, как круглой отличнице и старосте группы для дальнейшего трудоустройства мне предложили на выбор три крупных города: Москву, Ленинград и Киев. Однако я от всего отказалась, захотела остаться в родном колхозе. Но в день, когда группа моих однокурсников-отличников отправлялась в Москву, трудоустраиваться в совхоз имени М. Горького, – в моей голове мгновенно сработал тумблер: нужно бежать на железнодорожный вокзал и тоже ехать в столицу. Собрала необходимые вещи и – вперёд. Прибежала на вокзал, билет на меня, конечно, забронирован не был. А у самой ни копейки в кармане. К счастью, какой-то билет мне всё-таки нашли, и я вместе со своими товарищами отправилась в Москву.


Прибыли в столицу, немного передохнули – и сразу в поля, на уборку урожая капусты, редиса и свёклы. На территории совхоза в то время строился огромный тепличный комбинат. Когда внутри всё оборудовали, и он был готов к эксплуатации, перешла работать туда. За мной закрепили участок общей площадью 1000 квадратных метров. Сначала по спецзаказу выращивала здесь розы, потом шампиньоны. А затем в течение долгого времени – огурцы, помидоры и салат.


Альбина Сергеевна, наш агроном по подкормке растений, всегда говорила мне: «Люба, твои теплицы – это погибель». А мне и вправду «подсовывали» самые неважные теплицы, потому что знали – справлюсь! Да, порой приходилось спать всего по два-три часа в день, но мне этого хватало. Уж очень я была предана своей работе и делу, которому посвятила жизнь.


Создавала для рассады в теплицах такие условия, что, например, с одного квадратного метра земли собирала по 42 килограмма огурцов. В нынешние-то времена и 8 осилить не могут.

 

…Как же я хотела вступить в комсомол. Ночь не спала, скрупулёзно учила Устав ВЛКСМ. К счастью, приняли меня с первого раза. Комсомол – это вся моя жизнь!


С большой ностальгией вспоминаю поездку в Гавану – в рамках XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. До Кубы мы плыли на теплоходе «Шота Руставели» в течение месяца, отчаливали из Ленинграда, а возвращались в Одессу.


Флаг СССР во время открытия Фестиваля нёс знаменитый советский борец Александр Медведь, а я была его ассистентом. Хорошо помню встречу с Фиделем Кастро, его выступление длилось несколько часов без остановки. А как здорово мы, члены советской делегации, проводили время в компании кубинцев, какие же они заводные ребята, мы танцевали с ними с ночи до утра.

В совхозе имени М. Горького я отработала больше 20 лет. Ушла оттуда в середине 1990-х годов, однако дружбу со своими давними товарищами мы поддерживаем до сих пор. Работа на общий результат, большая комсомольская деятельность сплотили нас навсегда.


У меня двое детей и двое внуков. Саша, мой сын, родился 19 мая, в День пионерии, а дочка Наташа – 29 октября, в День рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Совпадение? Вряд ли. Так распорядилась судьба.


   

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Л.Н. Лучинец

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse