Новости

Публичное лицо несёт большую ответственность


Знаменитый боец ММА Алексей Олейник вот уже несколько месяцев живёт на улице Кирова в Люберцах. В период подготовки к различным турнирам спортсмен, прославившийся не только многочисленными победами на ринге, но и своей активной гражданской позицией, нечасто встречается с журналистами. Потому что свободное от тренировок время при любой возможности он старается посвятить своей любимой семье.

После яркой победы над Марком Хантом в турнире UFC, который впервые состоялся в России, на арене спорткомплекса «Олимпийский», – побеседовать журналисту «ЛГ» с Алексеем Олейником стало проще. Ведь горячая пора тренировок перед серьёзным боем уже позади.

 


- Алексей, многие родители с удовольствием отдают своих детей в секции боевых искусств. Они хотят, чтобы в нынешнее непростое время их дети в сложных ситуациях не растерялись и могли за себя постоять.


- И это правильно, ведь парень должен быть сильным и крепким, как скала. Чтобы всегда мог постоять не только за себя, но и заступиться за слабого. Мужчина должен обладать определёнными элементами самообороны, знать технику вольной борьбы, базовые комбинации ударов в боксе, основные приёмы каратэ или дзюдо. Увы, в последнее время основным «оружием» подрастающего поколения стали мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты. Для этого нужны не мускулы, а очень быстрые пальцы и в большинстве случаев поверхностный ум.


Всех своих детей, а у меня их пятеро, я обязательно заставлю пройти курс молодого бойца. Хотя и заставлять-то не придётся – они прекрасно понимают, что всё это может пригодиться им в жизни. Тем более хороший тренер всегда поставит тренировочный процесс таким образом, что подростку будет это интересно.


Спорт формирует характер, который позволяет тебе быть в жизни более успешным. И не важно, в какой сфере ты работаешь. Неслучайно спортсмены более выносливы и устойчивы к жизненным неурядицам, они заряжены и нацелены на преодоление каких-то сложностей.


- Твоя бойцовская карьера, если не ошибаюсь, началась с поступления в Харьковский университет внутренних дел. Проходя обучение в вузе, ты параллельно занимался в клубе «Клан Минамото», члены которого практиковали традиционное японское джиу-джитсу и принимали участие в первых на постсоветском пространстве боях без правил.


- По сути, я попал сюда абсолютно случайно. После окончания первого курса летом или где-то в начале осени мы увидели с ребятами на автобусной остановке объявление, написанное на большом белом листе. Взгляд сразу упал на ярко-красные буквы: «Бои без правил. Клан Минамото». Конечно, что это за «клан» и почему «Минамото» никто из нас не знал. Однако фраза «бои без правил» хоть и настораживала нас, но заинтриговала. И мы решили побольше об этом разузнать. Так со второго курса вместе со своими товарищами я стал посещать занятия джиу-джитсу. И втянулся. Хотя ещё в школьные годы и на бокс ходил, и на каратэ, и на тхэквондо, но всё это было не моё.


Трижды побеждал на чемпионате Украины. Первое время был самым молодым участником турниров, мне – 19 лет, другим бойцам – от 23 до 30.


В 1997 году состоялся мой первый большой бой в Москве – в рамках чемпионата мира, проводившегося под эгидой Международного совета по абсолютным поединкам (IAFC). Первый бой провёл с Сергеем Акининым. Применив удушающий приём, одержал над ним победу и вышел в полуфинал, где выступил в поединке с Леонидом Ефремовым. У нас была приличная разница в весе: у него около 135 килограммов, а у меня всего 85.


Сэнсэй дал мне наказ: ни в коем случае с ним не бороться. И я, допуская какие-то ошибки, всячески уходил от борьбы, выполняя задания тренера. Но в итоге сам попался на удушающий приём сзади. Сдаваться я не хотел, поэтому, оказывая сопернику всяческое сопротивление, потерял сознание. Позже не раз размышлял, что если б я тогда не послушал сэнсэя, может, одержал бы победу.


- За твоими плечами 57 крупных боёв, в которых ты одержал победу. В том числе 15 сентября нынешнего года на арене спортивного комплекса «Олимпийский» в Москве, где состоятся первый турнир UFC в России. Его возглавил твой поединок против новозеландца Марка Ханта. Применив удушающий приём сзади, ты выиграл бой уже в 1 раунде. Какие поединки в профессиональной карьере стали для тебя знаковыми?


- К которым я больше всего готовился, настраивался не только физически, но и морально. Например, переживал за бой с Мирко «Кро Копом» (Поединок с легендарным хорватским бойцом Мирко Филиповичем состоялся в ноябре 2013 года во время турнира «Легенда 2» и завершился победой Олейника в 1 раунде, – прим. авт.). Хорошую победу в мою копилку принёс и недавний бой с Хантом. А вообще, все мои соперники были сильными и достойными, не скажу, что кто-то мне дался легко. (Улыбается).


- Неслучайно же говорят, что «спорт – дело молодых». Когда ты начинал свою профессиональную карьеру, наверняка часто приходилось участвовать в спарринге с бойцами, которые были старше тебя. Сегодня, уверен, всё наоборот. Молодёжь-то наступает на пятки?


- Конечно! Но ведь я тоже «дерусь» не просто так. И тот опыт, который у меня есть, иногда позволяет мне сэкономить силы или технические действия. За счёт опыта всё равно можно выиграть молодого шустрого и борзого бойца, который часами не устаёт бороться. Но это не значит, что я не тренирую свои физические кондиции. Всё-таки за моими плечами 69 крупных боёв плюс 55 поединков по боевому самбо.


- Как сегодня поддерживаешь себя в физической форме?


- Когда мне назначен бой, готовлюсь к нему примерно три месяца. Сначала занимаюсь по восемь-девять тренировок в неделю, за месяц до боя – по две-три в день. А где-то уже за 10 дней до турнира количество тренировок начинаю сокращать, они длятся не по полтора часа, а минут по 15-20. И без спаррингов и тяжёлых нагрузок.


- Где и как ты готовился к сентябрьскому поединку с Хантом?


- Готовился в Америке, в основном работал со своим тренером по борьбе Стивом Мокко, а также бойцами Андреем Орловским, Марсело Голмом и Саидом Соума. Когда за две недели до боя я приехал в Москву, здесь мне помогали наши профессиональные бойцы Дима Сосновский и Саша Гладков.


- С кем из бойцов мечтаешь выйти на ринг?


- Уже несколько лет хочу поучаствовать в спарринге с Джоном Джонсом. На мой взгляд, это один из самых крутых бойцов за всю историю ММА. Надеюсь, всё впереди. По крайней мере, в Америку на сборы он меня уже пригласил.


- Пять лет назад, в ноябре 2013 года, в Москве проходил большой турнир «Легенда 2. Вторжение» с участием звёзд мирового ММА. В главном событии вечера должны были встретиться хорват Мирко Филипович и российский тяжеловес Александр Емельяненко. Однако незадолго до этого в одном из столичных кафе произошла драка с участием Александра. И как следствие – этот знаковый бой он не принял. Вместо Емельяненко выбор организаторов пал на тебя, и ты выиграл! Но сейчас не об этом я хотел спросить. Полтора месяца назад участниками драки в московском кафе оказались российские футболисты Мамаев и Кокорин. Тогда многие вступились за честь и достоинство спортсменов, просили помиловать, чтобы не портить им карьеру. Как ты расцениваешь эту ситуацию?


- Так давайте тогда всех прощать и отпускать. Если, например, у тебя будут какие-то достижения в спорте, будем уменьшать срок наказания. А если твои родители или дети богатые и крутые, то на любые твои злодеяния вовсе будем закрывать глаза. Нет уж, так дело не пойдёт! Публичное лицо несёт большую ответственность, чем простой человек. И за правонарушения ему нужно не поблажку делать, а наказывать вдвойне. Ведь от него и вреда обществу больше. Одно дело какая-нибудь девочка Маша сделала глупость и написала об этом у себя в Инстаграм, где у неё всего пару подписчиков. Другое дело, когда такие же плохие примеры показывают люди, на которых подписано несколько миллионов людей. Уверен, что среди этих людей найдётся немало человек, кто тоже захочет это повторить. И кто за это будет нести ответственность? Если нарушил, то вне зависимости от твоего социального статуса ты должен за это ответить!


Человек я прямолинейный, и когда кто-то из моих друзей или знакомых совершил проступок, молчать не буду. Для меня правда важнее.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse