Новости

Здоровье – самое ценное, что у нас есть!

Вот уже в течение трёх десятилетий 1 декабря повсеместно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые этот день обозначили в 1988 году, когда на встрече министров здравоохранения большинства стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом на начало 2018 года общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло более 1 200 000 человек.

По словам врача-инфекциониста Елены Разговоровой, в городском округе Люберцы проживают более 2000 жителей с ВИЧ­-инфекцией, 26 из них – дети. На 1 декабря 2018 года выявлено 211 новых случаев, умерло 50 ВИЧ-положительных граждан.


В настоящее время обследование и лечение доступны каждому, однако не все пациенты вовремя обращаются за медицинской помощью. А без своевременного лечения, увы, большинство из них рано или поздно умирают.


Более половины новых случаев заболевания ВИЧ приходятся на половой путь, идёт увеличение процента инфицирования женщин. В настоящее время понятие «группы риска» уже не существует, болезнь может коснуться любого. Следовательно, профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека.


Вирус передаётся половым путём и через кровь. Как защитить себя? Нужно использовать презерватив при половых контактах. А также соблюдать правила гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, в том числе бритвой, маникюрными ножницами, зубной щёткой и т.д.


На днях журналисту «ЛГ» удалось пообщаться с люберчанином, стоящим на учёте в региональном СПИД-центре. По ряду соображений его фамилию называть не будем.

 

- Изменилась ли моя жизнь после того, как я узнал о своём положительном ВИЧ-статусе? Нет. Она стала другой только после того, когда начал принимать антиретровирусную терапию, – признаётся Алексей. – По рекомендации врача все препараты я принимаю вечером. Спустя несколько часов после их приёма ощущается какое-то лёгкое опьянение или головокружение. Но если вовремя лечь спать, то побочные эффекты, как правило, не наступают. А сны снятся более красочные. (Улыбается).


Когда встал вопрос о необходимости приёма АРВ-терапии, согласился не задумываясь. Уже несколько лет «сижу» на таблетках, режим приёма лекарств соблюдаю, а посему практически не болею даже в весенне-осенний период. Вирусная нагрузка у меня неопределяемая, а значит риск прогрессирования ВИЧ-инфекции минимален.


Должен сказать, что летом из-за осложнений после пневмонии ушёл из жизни мой давний друг, носивший положительный ВИЧ-статус. Принимал ли он антиретровирусную терапию? Нет. Отрицал ли наличие у себя в крови ВИЧ-инфекции? Возможно. На эту тему мы старались с ним вообще не разговаривать. Однако итог один: в 39 лет человек ушёл из жизни от пневмонии. Уверен, если б он принимал терапию, всё сложилось бы не так печально. Он сумел бы поднять на ноги не только своих детей, но и увидел бы своих внуков, а может и правнуков.

Сколько проживёт человек с ВИЧ-положительным статусом и принимающий АРВ-терапию никому неизвестно. Кто-то 20 лет, кто-то 50, а то и все 80. Ведь точно так же мы не можем знать, сколько лет жизни отведено непьющему, некурящему и занимающемуся спортом здоровому человеку. Бывает, вышел на улицу и тут же попал под колёса какого-то безумца, летящего с бешенной скоростью на красный свет. И всё!


Надо жить в своё удовольствие, радоваться каждому прожитому дню. ВИЧ – это не приговор, а долгая и счастливая жизнь.

 

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse