Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Шаг из самолёта «в бездну»


В преддверии Дня Героев Отечества Президент России Владимир Путин в Кремле встретился с теми, чьё мужество отмечено высшими наградам. На торжественном вечере среди приглашённых гостей был и Герой Российской Федерации Юрий Цветов. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, он прошёл путь от командира парашютно-десантного взвода до заместителя начальника штаба парашютно-десантного полка. Участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 8 сентября 1999 года практически без потерь провёл бой по овладению одной из высот в Новолакском районе Республики Дагестан. Был ранен, но не покинул поле боя до полного уничтожения огневых точек и укреплений боевиков.


Во время недавней встречи с журналистом «ЛГ» полковник Цветов, проживающий по соседству с Люберцами в Жулебине, вспомнил о том роковом дне и о гибели своих товарищей-сослуживцев. Поговорили мы с Героем России и о его спортивных увлечениях, о прыжках с парашютом и многом другом.

 

- Вы нередко встречаетесь со школьниками, Юрий Викторович. Какова на Ваш взгляд роль современных школ в патриотическом воспитании молодёжи?


- Патриотическое воспитание должно окружать нас в повседневной жизни везде. Одним уроком мужества в школе не обойтись.


Объём информации, который сейчас дают детям, огромен. Однако это не повод к тому, чтобы молодые люди поверхностно знали историю своей страны. Все те важные исторические факты, которые повлияли на ход тех или иных событий, сыграли огромную роль в становлении государственности, они являются гордостью нашего народа.


- Вы в прекрасной физической форме. Полагаю, со спортом с детства не расстаётесь?


- Когда мне было 10 лет, наша семья переехала из Перми в Украину. Несмотря на то, что проживали мы в пригороде, учиться я ездил в город Сумы. Поскольку каждый день приходилось довольно много времени тратить на дорогу, на спорт времени оставалось немного. В рамках школьной программы участвовал в военно-спортивной игре «Зарница», в ней наша школа вышла в финал республиканских соревнований. Занимаясь пулевой стрельбой из пистолета, в 14 лет я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.


Окончив школу с серебряной медалью, поставил перед собой цель: поступить в лучшее военное училище. И поступил! Особое внимание здесь уделялось физической подготовке, конечно, занимались рукопашным боем и совершением марш-бросков.


Кстати, до поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище прыжков с парашютом я никогда не совершал. Но мне всегда хотелось это попробовать. До сих пор вспоминаю, с каким интересом смотрел художественные фильмы «В зоне особого внимания», «Ответный ход».


После окончания училища по распределению я был назначен на должность командира парашютно-десантного взвода 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Сначала служил в Болграде, потом в Кишинёве. После распада Советского Союза в 1992 году наш полк был выведен в Абакан, а спустя четыре года, когда его передавали в подчинение Сухопутным войскам, я изъявил желание продолжить службу в ВДВ. Написал рапорт, и вскоре продолжил службу в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии. Один из её полков дислоцировался в подмосковном Наро-Фоминске, здесь я и стал служить.


- Сколько же на Вашем счету прыжков с парашютом?


- Точное количество можно посмотреть в моей книжке учёта прыжков с парашютом. Но их точно больше ста.


- Первый прыжок помните?


- Это было жарким летним днём в Рязани, тогда я был уже курсантом военного училища. Конечно, при совершении прыжка всегда есть какое-то опасение, напряжённость, ведь каждый прыжок он по-своему индивидуален. Самый главный момент во время прыжка – сделать шаг из самолёта «в бездну». (Улыбается).


- В последнее время поговаривают о том, чтобы запретить «всем подряд» совершать прыжки с парашютом. Как Вы к этому относитесь?


- Вопрос не в том, чтобы кому-то разрешать, а кому-то запрещать это делать. Важна сама подготовка к совершению прыжка. Для любителей инструктаж перед прыжком длится, как правило, всего несколько часов. Этого недостаточно. Необходимо пройти предпрыжковую подготовку и в первую очередь изучить материальную часть – чтобы знать, что нужно делать и как себя вести в экстремальной ситуации. Если ты ничего этого не знаешь, то можешь растеряться в воздухе, что может привести к печальным последствиям.


- Были случаи в Вашей практике, когда не раскрывался основной парашют?


- Со мной нет. Вообще случаи, когда человек в Вооружённых Силах разбивается при прыжке с парашютом очень редки. И зачастую это связано с неправильными действиями самого парашютиста или десантника, потому что материальная часть парашюта как правило работает безотказно.


- Когда крайний раз совершали прыжок с парашютом?


- Лет девять назад. Три года подряд собираюсь, но пока всё не получается. Последние годы увлёкся горными лыжами, из горнолыжных курортов предпочитаю Сочи и Гудаури.


- Юрий Викторович, 19 лет назад Вы командовали батальоном, который участвовал в боевых действиях в ходе второй чеченской кампании. Близких друзей теряли?


- Наш батальон понёс потери при взятии высоты возле в Новолакском районе 8 сентября 1999 года. Конечно, среди погибших были и мои товарищи: капитан Гужа, с которым мы начинали служить ещё в 1989 году в 98-й воздушно-десантной дивизии в Болграде. Многим из погибших было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. В их числе, 23-летнему командиру разведывательного взвода лейтенанту Игорю Сарычеву; авиационному наводчику майору Владимиру Гречанику. (Во время миномётного обстрела он находился рядом со мной. Но основная масса осколков от разорвавшейся между нами мины пошла в его сторону. Володя скончался на месте… Минно-взрывное ранение, конечно, получил и я, но оно было не настолько тяжёлым. Покинуть поле боя после ранения даже не думал, ведь как командир батальона, я знал всю обстановку, принимал все решения. И эта полнота информации во время боя играла решающую роль).


Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество, героизм, проявленные при выполнении воинского долга гвардии сержанту Артуру Курбангалееву тоже посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Парню было всего 18 лет.


Не могу не вспомнить и о сержанте Богатикове. Когда из строя выбыл командир взвода, он взял командование на себя. Во время выполнения боевой задачи группа солдат полка в количестве 21 человека под его командованием попала в окружение сепаратистов. Богатиков успешно организовал круговую оборону, отбил чеченские атаки, а затем прорвал окружение и вывел группу к своим. В тех боях группа не потеряла ни одного человека. Указом Президента России от 22 декабря 1999 года гвардии младший сержант Сергей Богатиков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Его не стало в 2006 году.


- Если не ошибаюсь, то эти Указы стали одними из последних, которые подписал Президент Б.Н. Ельцин?


- Верно. И 28 декабря 1999 года в Кремле состоялось последнее его награждение (в том числе и меня) в должности главы государства. Спустя несколько дней Борис Николаевич сложил с себя полномочия Президента России.


- Последние 18 лет, Юрий Викторович, Вы живёте на улице Маршала Полубоярова. Есть ли среди жителей района ещё Герои Российской Федерации?


- Рядом со мной, в Жулебине, проживают четыре Героя России. Однако, когда в 2000 году я сюда переехал, на территории Юго-Восточного округа Москвы проживало много участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Увы, с каждым годом их становится всё меньше. Из ветеранов фронтовиков – Героев Советского Союза на сегодняшний день на территории ЮВАО остался только Николай Иванович Сечкин. 5 января ему исполнится 94 года.


Дай Бог здоровья нашим доблестным ветеранам и участникам боевых действий. А тем, кого уже рядом с нами нет, – светлая память!


 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Ю.В. Цветова

Комментарии
Добавить комментарий
Москвич
Москвич
Спасибо за хорошую статью о Ю. Цветове. В тексте он вспомнил о Герое СССР Николае Ивановиче Сечкине. К сожалению 3 января он умер
комментировать