Новости

Пусть счастьем дом наполнится


Большой музыкальный концерт в преддверии Нового года прошёл во Дворце спорта «Триумф». По традиции люберчан поздравил глава муниципалитета Владимир Ружицкий, а также депутат Мособлдумы Игорь Коханый. Праздничным подарком для наших земляков стал новогодний мюзикл «Летучий корабль» с участием известных артистов и творческих коллективов городского округа Люберцы. Большим сюрпризом стало появление на сцене Заслуженного артиста России Кая Метова. Любимец публики, поздравив люберчан с новогодними праздниками, исполнил несколько своих популярных хитов. После концерта нам удалось пообщаться с артистом.


- Новый год один из любимых народных праздников, поэтому наша задача – поддержать то настроение и ту традицию, которая складывалась веками, – говорит Кай Метов.


- Вы пришли к люберчанам, как добрый Дедушка Мороз. Подарили им свои шлягеры. Вам подпевал весь зал. Полагаю, как многодетному отцу роль Деда Мороза Вам очень близка?


- (Улыбается). Действительно, долгое время я был Дедушкой Морозом для своих детей (у Кая две дочки и сын, – прим. авт.). В преддверии новогодних праздников они писали «мне» письма, а я передавал их по назначению. Конечно, как добрый волшебник я осуществлял их мечты. Очень люблю делать подарки! Правда, накануне праздников голова всё время забита – что бы такое подарить своим родным и друзьям.


- Верите в чудо?


- Чудо – это материализация того, чего ты хочешь. Сначала ты об этом мечтаешь, потом твоя мечта начинает складывать какие-то декорации жизни, в них ты можешь поставить себе конкретную цель, которой стараешься добиться. И в итоге она осуществляется.


- У Вас за плечами республиканская музыкальная школа по классу скрипки, однако на концертах Вы играете в основном на фортепиано…


- Скрипка требует к себе больше времени и внимания. В отличие от фортепиано это более душевный инструмент и требует больше «сублимации» внутри себя. Если в рояле звуки совершенно точно рождаются в рояльной деке, то скрипичные сначала зарождаются внутри тебя, а потом переходят в скрипичную деку. И если во время транзакции происходит какой-то сбой, то скрипка уже не так звучит… А звук этот нужно поддерживать ежедневным общением со скрипкой. Стоит только сделать два-три дня перерыва, и звук будет совершенно другой.


- Ваш первый музыкальный альбом – «Position № 2» – вышел в свет четверть века назад, в 1993 году. Сейчас в Вашей дискографии только студийных альбомов десять, в том числе два – с инструментальной музыкой.


- По большому счёту я писал её всю жизнь, но в последнее время она стала особо актуальна: несколько лет назад я попробовал исполнить свои инструментальные произведения на сольных концертах, и зрители приняли её на ура.


- Республиканская музыкальная школа, которую Вы окончили в Казахстане, носит имя Куляш Байсеитовой. Мало кто знает, что эта оперная певица была самым молодым деятелем культуры, удостоенным звания Народной артистки СССР. Тогда ей было всего 24 года. У Вас за плечами ещё и Центральная музыкальная школа при Московской консерватории. Какую роль в Вашей жизни играет академическое образование?


- Несмотря на то, что большую часть своей жизни я посвящаю эстраде, базовое академическое образование является самым надёжным фундаментом, оно даёт мне мощную основу, которая выигрышно позиционирует на нашей эстраде и отличает от других исполнителей.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse