Новости

Люберцы – город театральный


В соответствии с Указом Президента Владимира Путина нынешний год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений; доступностью прекрасных образцов театрального искусства для жителей разных городов и весей, в том числе и нашего городского округа Люберцы. Встретившись на днях с председателем комитета по культуре Светланой Носковой, мы узнали не только о том, насколько насыщена театральная жизнь в нашем муниципалитете, но и поговорили о тех изменениях, которые недавно произошли в нашем округе.


- Не каждый город или район Московской области может с гордостью говорить о том, что у него есть свой муниципальный театр. На территории нашего округа уже долгие годы успешно работает театр кукол «Радуга», созданный почти два десятилетия назад четой Алеевых, – рассказывает Светлана Владимировна. – Театр находится на улице Пушкина в Томилине. В настоящее время им руководит Михаил Гумен.


На протяжении последних нескольких лет мы получаем федеральную субсидию, – а это около 3,5 млн. рублей, – на осуществление новых постановок. В прошлом году мы полностью переоснастили театр звуковой и световой аппаратурой. За последние два года на сцене театра были осуществлены четыре постановки, в том числе «Снеговик», «Репка», «Вифлеемское чудо» и «Новые приключения Буратино».


Постановку интерактивного спектакля «Репка» в прошлом году осуществили приглашённые из Санкт-Петербурга режиссёры кукольных театров, выпускники Российского государственного института сценических искусств. И дети, и взрослые после его просмотра остались очень довольными!


В преддверии новогодних праздников на сцене люберецкого Дворца культуры мы показали «Снеговика». На него были приглашены 600 мальчишек и девчонок из многодетных и малообеспеченных семей г.о. Люберцы. Ещё около 1 500 пригласительных билетов на спектакль мы раздали детям из других муниципальных образований Подмосковья. Билеты в театр «Радуга» были подарены всем участникам и зрителям областного фестиваля для детей и юношества «Голоса сердец», второй тур которого проходил в декабре 2018 года в Красковском культурном центре.


Сейчас в репертуаре театра «Радуга» около двух десятков спектаклей.


Конечно, нашей большой гордостью является театр «Люберецкая оперетта» под руководством Александра Чайки. Находится музыкальный театр на базе люберецкого Дворца культуры. В репертуаре около десяти спектаклей. Через несколько месяцев зрители увидят премьеру – оперетту «Девичий переполох». Костюмы и декорации готовы. Скоро начнутся генеральные репетиции.


На проспекте Гагарина, в здании Культурно-просветительского центра, работает театр «Альтернатива», его возглавляет друг и соратник А. Чайки Максим Якимов. В 2018 году на сцене КПЦ была осуществлена постановка музыкального спектакля «Зачем в блокаду оперетта?».


Во Дворце пионеров на Птицефабрике в Томилине открыт частный театр «Чердак». Ещё на территории городского округа работает театр «Малаховская антреприза» под руководством Владимира Васильева. При Московской государственной академии физической культуры есть свой студенческий театр «Созвездие», художественный руководитель Виктория Алёшина.


Театральные студии работают при всех культурно-досуговых учреждениях городского округа Люберцы. Более 50 лет на сцене люберецкого Дворца культуры ведёт детскую театральную студию наш корифей Светлана Пятайкина.

Свои театральные студии работают и при многих библиотеках. Здесь же, во всех 16 библиотеках нашего городского округа, каждый, у кого нет компьютера или интернета, может воспользоваться порталом госуслуг – хотя бы для того, чтобы записаться к врачу. Ещё при библиотеках для старшего поколения проходят курсы компьютерной грамотности.


Центр культуры и отдыха на Шоссейной улице, КПЦ на проспекте Гагарина, Дом офицеров на ул. 3-е Почтовое отделение, Культурный центр на улице Дружбы в ЖК «Самолёт», а также люберецкий Дворец культуры возглавляет Николай Филонов. В прошлом году произошла реорганизация по территориальным управлениям. Красковский культурный центр объединился с Малаховским культурно-досуговым центром «Союз» (начальник структурного подразделения Анжелика Барсукова), директором назначена Елена Россо. Центр культуры и семейного досуга п. Томилино объединился с Культурно-досуговым центром «Октябрьский» (начальник структурного подразделения солист музыкальной группы «Балаган Лимитед» Дмитрий Филин), директором назначен Валерий Кулаковский. Художественным руководителем двух учреждений культуры будет тоже солистка «Балагана Лимитед» Светлана Смирнова.


Также в 2018 году произошла реорганизация парковой системы, которая в последствии объединит 14 рекреационных зон. Пока на территории нашего городского округа действуют четыре парка: ЦПКиО города Люберцы, парк «Наташинские пруды», парк сказок в Томилине и Малаховский парк. Дирекцию парков возглавляет Алексей Мороченков.


Ещё в прошлом году был создан музейно-выставочный комплекс, в него вошли Люберецкий краеведческий музей, картинная галерея и Малаховский музей. Директором назначен Ильдар Невмятулин.


Должна сказать, дорогие друзья, что в картинной галерее проходят не только художественные выставки, но и проводятся различные литературные вечера, осуществляются театрализованные постановки, концерты, мастер-классы и интересные квесты. Ближе к осени краеведческий музей вновь откроет свои двери для посетителей после масштабной реконструкции.


В этом году все десять музыкальных школ городского округа Люберцы, в которых обучается более 5 000 детей, мы планируем оснастить новыми музыкальными инструментами. К слову, в наших школах искусств тоже регулярно проходят свои театрализованные представления. Театральные студии работают и при многих общеобразовательных учреждениях нашего округа. Поэтому смело можно сказать: Люберцы – город театральный!


   


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse