Новости

Безопасный город – спокойствие жителей




Первое в этом году заседание Совета депутатов городского округа Люберцы прошло в минувшую среду, 6 февраля. С отчётом о результатах МУ МВД России «Люберецкое» по охране общественного порядка и обеспечению безопасности в 2018 году выступил полковник полиции Евгений Романцев, начальник управления.


По его словам прошлый год был насыщен культурно-массовыми и общественно-политическими событиями. Всего было проведено 160 массовых мероприятий, в которых приняло участие более 566 тысяч человек. Кроме того, личный состав управления привлекался для охраны общественного порядка в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018, мероприятий в международном выставочном центре «Крокус-Экспо» и соревнованиях по танковому биатлону на военном полигоне «Алабино».


- Управлением успешно решались задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения крупных праздничных мероприятий, – рассказал Романцев. – Всего в 2018 году было зарегистрировано 3299 преступлений, в том числе 1814 преступлений по линии криминальной полиции и 1485 – по линии охраны общественного порядка. В отчётном периоде было меньше совершено тяжких преступлений, грабежей, краж, изнасилований и причинений тяжкого вреда здоровью. Раскрыто и направлено в суд 2314 уголовных дел, в том числе по линии криминального блока – 923, по линии охраны общественного порядка – 1391. В прошлом году к уголовной ответственности привлечено 2107 лиц.


В настоящее время на обслуживаемой МУ МВД России «Люберецкое» территории установлены 2639 технических средств аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион». С помощью данного комплекса за 12 месяцев прошлого года было раскрыто 66 преступлений (в 2017 г. – 10), в том числе с помощью системы видеонаблюдения: 64 (в 2017 г. – 10). Также выявлены 632 административных правонарушения. Всё это в комплексе с работой наружных нарядов полиции способствовало снижению уличной преступности на 18,5% (2018 г. – 760 преступлений, 2017 г. – 933). В связи с этим хочется акцентировать внимание на необходимость продолжить взаимодействие с администрацией по развитию АПК «Безопасный регион», в частности по обеспечению безопасности на придомовых территориях, в подъездах жилых домов, а также в местах с наиболее осложнённой обстановкой.


Наше межмуниципальное управление обслуживает территорию четырёх городских округов: Люберцы, Котельники, Дзержинский и Лыткарино. По официальной статистике Росстата на 1 января 2019 года численность населения здесь составляет более 479 000 человек и продолжает расти в связи с активным строительством жилых микрорайонов. Только в 2018 году отделом по вопросам миграции на миграционный учёт по месту пребывания поставлено более 137 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что составляет треть от общей численности местного населения.


Оперативная обстановка на территории обслуживания остаётся сложной, этому способствует расположение городского округа Люберцы с коммуникациями, позволяющими быстро добраться до Москвы. В целях оказания помощи МУ МВД России «Люберецкое» по защите граждан от преступных посягательств на их жизнь, здоровье, собственность считаю необходимым рассмотреть вопрос о создании народных дружин на территории обслуживания Ухтомского (ЖК «Самолёт») и Малаховского (деревни Мотяково, Марусино и Машково) отделов полиции в связи с увеличением жилого фонда и численности населения.


Также, с учётом обозначенных проблемных вопросов, прошу Совет депутатов выйти с ходатайством в Министерство внутренних дел России с рассмотрением вопроса об увеличении штатной численности МУ МВД России «Люберецкое». На сегодняшний день ощущается острая нехватка кадров: участковых уполномоченных полиции, сотрудников ГИБДД и патрульно-постовой службы, – отметил Евгений Алексеевич.


Совет депутатов единогласно поддержал предложение начальника управления.


Далее заместитель главы люберецкой администрации Андрей Сыров доложил о приёме земельных участков общей площадью 20 га, расположенных в селе Никитское Раменского района в муниципальную собственность г.о. Люберцы. Данные участки будут предоставлены многодетным семьям, проживающим в нашем городском округе.


Начальник управления по работе с молодёжью Борис Новиков предложил делегировать члена молодёжного парламента при Совете депутатов г.о. Люберцы Георгия Николаева в молодёжный парламент Московской области. Народные избранники так же поддержали предложение Новикова.


В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

 

О любых правонарушениях жители могут сообщать в дежурную часть по телефону: 8 (495) 554-93-94

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse