Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Служить Отечеству





Почётный гражданин Люберецкого района, генерал-майор авиации в отставке Юрий Орехов 27 февраля принимал поздравления по случаю своего юбилея. Председателю Совета ветеранов исполнилось 80 лет.


Он родился 27 февраля 1939 года в Вязьме. А спустя почти 2,5 года и ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года, у него родилась сестрёнка Валечка. Александр Михайлович, их отец, отвёз семью к деду в деревню Быково, что под Вязьмой, а сам ушёл на фронт.


Немцы стремительно подходили к столице, и уже в первых числах октября, в начальный период битвы за Москву, началась оборонительная операция Западного и Резервного фронтов. Увы, немногим советским бойцам удалось выжить и выйти из Вяземского «котла».


- У дедушки Миши, кстати, Георгиевского кавалера, мы ютились вчетвером: наша мама Анастасия Алексеевна, тётя Нина (её сестра) и я с Валей, – вспоминает Юрий Александрович. – Правда, из дома супостаты нас вскоре выгнали, пришлось жить в сарае. Война войной, но я ж был несмышлёнышем ещё, и мальчишки из соседних дворов научили меня, трёхлетнего пацанёнка, кричать «Гитлер капут». Когда это услышал заселившийся в наш дом немецкий врач, он предупредил маму, что если СС это услышит, нас расстреляют. И меня стали держать в сарае, не выпуская на улицу.


Получив ранение, отец вернулся домой, а вскоре его направили начальником пожарной охраны на станцию Орша, это крупнейший железнодорожный узел Белоруссии. С мальчишками мы часто бегали на вокзал, встречали эшелоны. Солдаты и офицеры иногда угощали нас – кто тушёнкой, кто куском хлеба.


Кстати, в июле 1941 года отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии, которой командовал капитан Флёров, именно здесь – при обстреле станции Орша-Центральная – в боевых условиях впервые были опробованы легендарные «Катюши». И когда в 1944-м мы с семьёй сюда переехали, на железнодорожных путях ещё оставались остовы сгоревшей техники.


В том же 1944 году, 8 февраля, у меня родился брат Александр, в 1946 – Виктор, в 1949 – Гена. (Геннадий тоже военный, закончил службу в Генштабе в звании генерал-майора, живёт в Москве).


Утро 9 мая 1945 года я запомнил на всю жизнь. Проснулся от криков, всеобщего ликования. «Сынок, война закончилась!» – обрадовал отец.


Окончив в 1957 г. школу, поехал поступать в Москву, где как раз проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В связи с его проведением вступительные экзамены в вузы были перенесены на август. Подал документы в Московский институт водного транспорта, но не прошёл по конкурсу. И вернулся домой. «Не расстраивайся. Сначала поработай, потом пойдёшь учиться», – поддержал отец и устроил меня в паровозное депо им. Заслонова. Год я здесь отработал, освоив профессию слесаря-электрика, а в сентябре 1958-го был призван в ряды Советской армии. Попал в заснеженные леса Архангельской области. Что в тех местах находилось, мы не знали. Но подписку о неразглашении давали – на 10 лет. Оказывается, там строился космодром Плесецк.


Увольнительных не было, а так хотелось побывать дома, навестить родных. И в 1959 году вместе с сослуживцем Василием мы решили поступить в Минское артиллерийское училище. И по дороге, конечно, заехали домой.


Вася не поступил, а меня приняли. Правда, вскоре училище перевели в Пермь. В течение трёх месяцев мы переоборудовали под учебные классы Екатерининские казармы, на территории которых разместилось наше артиллерийские училище. Но уже после окончания 1 курса нас перевели в Тулу. Училище я окончил с отличием, получив специальность техника телевидения. Телевизионную разведывательную аппаратуру «Буревестник» устанавливали на самолёты. Так в 1962 году я попал в авиацию и прослужил в ней до 1994 года.


Со спортом дружил с детства: занимался баскетболом и лёгкой атлетикой. Ещё с ранних лет увлекаюсь чтением. Люблю мемуары и военную литературу. Отдаю предпочтение творчеству Константина Симонова, Юрия Бондарева, Бориса Полевого, Виктора Некрасова и Сергея Смирнова. Кроме люберецкой прессы, читаю газеты «Аргументы и факты», «Военно-промышленный курьер», «Независимое военное обозрение», «Завтра» и «Красная звезда». С удовольствием смотрю военные фильмы, особенно люблю «Офицеры» и «Батальоны просят огня». Всегда с большим уважением относился к Иосифу Кобзону и Михаилу Ножкину.


С 1992 года семья Юрия Орехова проживает в Люберцах, на территории бывшего авиагородка. В 2001 г. на внеочередном заседании Совета ветеранов Люберецкого района Герой России А.А. Волков сложил с себя полномочия председателя Совета и предложил на эту должность молодого генерала Ю. Орехова. Так последние почти два десятилетия Юрий Александрович возглавляет эту общественную ветеранскую организацию, состоящую из 23 «первичек».

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий