Мне никуда не деться от сцены

Заслуженную артистку России обаятельную Елену Кондулайнен по праву называют одной из самых эпатажных и экстравагантных актрис отечественного кино. Она ворвалась в кинематограф как молния, сыграв в начале 90-х годов в фильме Х. Эркенова «Сто дней до приказа». И хотя до этого у неё уже были заметные роли в кино – «Русь изначальная», «Две версии одного столкновения», «Зверобой», «Бабник» – после «Ста дней…» красавица Елена заставила обратить на себя внимание миллионов мужчин. Позже были у актрисы и другие интересные роли в театре и кино, но она всегда ищет что-то новое, любит экспериментировать. И, нужно сказать, у неё это здорово получается. Елена пишет замечательные песни, выступает с сольными концертами. Иногда вдохновляется созданием сценариев и пьес – пока для души, но настанет время, и мы откроем для себя совершенно новую Кондулайнен. Такую же яркую и выразительную.

В прошлом году с большим успехом прошёл её творческий вечер в столичном Доме кино. Когда артистка исполняла свои хиты – ей подпевал весь зал!

- Елена, в этом году исполняется 40 лет, как Вы пришли в большое кино. Однако ж Ваш профессиональный путь как актрисы начался ещё с поступления в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

- Да, два года я отучилась на актёрско-режиссёрском отделении эстрадного факультета (мастер курса Исаак Штокбант), а затем перевелась к Л. Додину и А. Кацману снова на 1 курс, где, кстати, вместе со мной учился Максим Леонидов.

В институте я познакомилась с выдающимися мастерами театра и кино. Кроме наших уважаемых педагогов, кураторами курса были гениальные люди: на отделении режиссёров эстрадного искусства – Аркадий Райкин, а на кафедре режиссуры у Кацмана и Додина – Георгий Товстоногов. Сыграв в дипломном спектакле «Братья Карамазовы», за актёрское мастерство сам Г.А. Товстоногов поставил мне «пятёрку».

- Понимал ведь, что перед ним одарённая девушка… Интересно, а как Вы восприняли период, когда режиссёры стали Вам предлагать роли уже не хорошеньких молоденьких девушек, а взрослых женщин?

- Ещё в выпускном спектакле «Братья Карамазовы» я сыграла Екатерину Осиповну Хохлакову, маму Лизы. Так что мне не приходилось долго привыкать к таким ролям. (Смеётся). Но у меня есть отдушина – я пишу песни. И выхожу на сцену королевой!

Не люблю предопределённость, я человек свободный. Сколько раз сбегала из театра, но всё равно понимаю, что мне никуда не деться от сцены.

- Почему уходили из театра-то?

- В Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола у меня не заладились отношения с режиссёром, но подробнее я не хотела бы на этом останавливаться. А когда перешла в Театр комедии им. Акимова, стала репетировать новый спектакль, но в итоге премьеру играла другая актриса. Столько слёз я пролила в подушку… И в 1987 году уехала в Москву, где стала сниматься в кино.

- Но ведь Вы убегали и из Театра Луны, от Проханова…

- Интриги во всём виноваты. Ладно б ещё, если они были среди актёров, а тут – вмешивались административные работники. То не разрешали приглашать на спектакль кого-нибудь из своих родных или друзей, то ещё были какие-то незначительные непонимания с их стороны.

В Театре Луны работаю я с 1996 года, при этом очень люблю, когда в моей жизни происходят какие-то изменения. А тут выходишь на сцену в одном и том же спектакле и говоришь заученный чужой текст. Иногда это так раздражает. Но всё бы ничего, да мне постоянно подсовывают роли каких-то дур или прохиндеек. (Смеётся). Сейчас начинаем репетировать спектакль «Маки», буду играть одну из шахматисток. Вот здесь Сергей Проханов подарил мне роль умного человека.

Вообще, шучу я, конечно. У меня было много прекрасных работ в театре. В текущем репертуаре, например, в спектакле «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон»» играю Императрицу Екатерину II.

- Какая роль в театре Вам была дорога?

- В «Путешествии дилетантов» сыграла мадам Бравура. Но спектакль довольно быстро распался, так как из театра друг за другом уходили артисты, задействованные в этой постановке. Правда, потом я вернулась, а остальные – нет. Ещё очень любила «Губы», этот спектакль пользовался большой популярностью и зрительской любовью.

- А как Вам работается в театре с молодёжью?

- Вообще, я умею ладить с артистами. Однажды даже создала в театре свою музыкальную группу «Динамистки». Но помимо своей основной деятельности быть ещё и промоутером очень трудно. Надо посвящать этому много времени, а у меня его не хватало, и группу сохранить не удалось.

Всё-таки что у меня получается лучше всего? Выходить на сцену! И я полностью отдаюсь своей профессии.

- Дружба между актрисами бывает?

- У меня есть подруги, с которыми дружу много лет, но к искусству они никакого отношения не имеют. Не верю я в женскую дружбу среди актрис. Это дружба-соперничество. Так или иначе, она (актриса) будет тебе подражать или, что ещё хуже, настанет момент, когда встанет на сцену вместо тебя.

На тему женской дружбы я даже пьесу написала, ищу удачный момент, чтобы поставить её в театре. Так что я уже немного и драматург, и сценарист. (Улыбается).

У меня было восемь антреприз. Гастролировали с ними по всей стране. В день играли по три спектакля. Хорошо, если рядом с Москвой, а если лететь в Петропавловск-Камчатский? Поспишь немного в самолёте, а потом – три спектакля в день. Жила на износ. Теперь никаких антреприз! Хочется хоть немного пожить для себя.

- В одном из интервью Вы говорили, что мечтаете снять детский фильм. Всё в силе?

- Да-а-а-а. Я увлекающаяся натура. Напишу сценарий, а потом кидаю его в стол. Нужно купить хороший телефон и начинать снимать – или детский фильм, или хорошую комедию.

- Неужели такая экстравагантная женщина и серьёзно относящаяся к своей работе актриса готова снимать свой фильм на телефон?

- Это менее затратно, а по качеству выйдет одно и то же. Были б у меня спонсоры – другой вопрос. Но где их взять? (Улыбается).

- Ваши песни нравятся многим. Конечно, не могу не спросить про хит «Одинокая волчица». Это Вы про себя?

- Конечно. Хотя в ней, как выяснилось, узнают себя многие женщины. Ещё часто просят исполнить на концертах «Ах, эта странная любовь», это одна из первых моих песен. Зрители всегда принимают меня очень тепло, что не может не радовать.

- В кино, Елена, за последние лет пять Вы почти ничего не сыграли. Отказываетесь?

- Просто надоело. Решила петь! Хотя недавно сыграла в «Склифосовском», а вообще чаще стараюсь отказываться. Всё что-то не то предлагают.

В прошлом году пригласили на главную роль в голливудский фильм. Ну, думаю, рано уходить из профессии. Узнав, что мне предстоит сыграть старую толстую тётку со следами былой красоты, решила «примерить» на себя этот образ. Посмотрелась в зеркало и поняла, что не для меня эта роль.

Я никогда не стремилась к популярности, она сама за мной бежит и делает меня жертвой. Трудно быть всё время в лучах славы.

Как закрепилось за мной ещё в девяностые годы звание секс-символа, так и осталось. Но ведь не от раздевания я стала популярна, а от того, что актриса хорошая. Сколько за последние годы в кино и сериалах промелькнуло оголённых тел симпатичных актрис, но где они теперь? Хорошеньких-то много, а вот талантливых – нужно ещё поискать. (Улыбается).

- Хочется, порой, снять эту маску секс-символа и почувствовать себя простой женщиной?

- Хочется, но мне этого уже не надо. Мне нравится, что меня узнают. Живу сейчас так, словно я уже не я.

- Вот так спустишься в метро – узнают, а наденешь солнцезащитные очки для маскировки – всё равно узнают...

- Конечно, будут думать, почему она в тёмных очках. Однажды оделась очень по-простецки. Ну, думаю, теперь точно никто не узнает. Ан нет. Теперь выхожу из дома, как на подиум. Вот и приходится везде находиться в образе.

- Это же очень тяжело…

- Ну и что? Я уже с этим смирилась. Да и профессия наложила отпечаток.

Фото автора и из архива