Новости

Добро пожаловать в «Угрешу»




Уже завтра, 6 апреля, в колледже «Угреша» пройдёт традиционный День открытых дверей для учащихся 8-11 классов и их родителей. Учреждение находится в соседнем с Люберцами городе Дзержинском, на улице Академика Жукова, 24.


История колледжа берёт своё начало от школы фабрично-заводского обучения, куда в 1942 году пришли 264 молодых человека учиться разным профессиям: электросварщики, слесари по ремонту оборудования, токари и котельщики. Позже школа ФЗО была преобразована в ремесленное училище, затем в знаменитое ПТУ № 50, а почти два десятилетия назад – в муниципальное учреждение среднего профессионального образования «Колледж «Угреша»». Вместе с ним рука об руку все эти 20 лет идёт и филиал «Угреша» Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Все эти годы колледж и университет работают в тандеме, что, безусловно, позволяет обновлять содержание непрерывного профессионального образования.


На днях мы пообщались с директором учебного заведения – доктором технических наук, профессором, академиком РАЕН Б.М. Балояном. Именно Бабкен Мушегович стоял у истоков создания и развития колледжа и университета, объединившихся в своё время под общим названием – Центр непрерывного образования «Угреша».


Во время нашей встречи директор рассказал, какие специальности здесь могут получить учащиеся колледжа, а также развеял все мифы о том, что же всё-таки ждёт филиал «Угреша» в ближайшем будущем.

 

- Наш колледж не стоит на месте, а всё время развивается. Если ещё в прошлом году у нас было предусмотрено 150 бюджетных мест, то уже в этом – 200. Ребята поступают к нам по результатам экзаменов в школе. На двух специальностях (садово-парковое и ландшафтное строительство; графический дизайнер) предусмотрен творческий конкурс, и абитуриенты проходят его с большим интересом, – рассказывает Бабкен Балоян. – Основной акцент сегодня мы делаем на информационные системы и современные информационные технологии. Пять наших специальностей входят в ТОП-50 специальностей СПО, востребованных не только в Подмосковье, но и России в целом. Недавно, к слову, мы закупили два современных станка – токарный и фрезерный – с числовым программным управлением.


В нашем колледже открыты следующие направления:

- технология металлообрабатывающего производства,

- информационные системы и программирование,

- мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ,

- садово-парковое и ландшафтное строительство,

- операционная деятельность в логистике,

- графический дизайнер,

- повар-кондитер,

- лабораторная диагностика.


Подробнее о каждой специальности мы поговорим на Дне открытых дверей 6 апреля, регистрация с 10:00. В этот день у нас также пройдёт круглый стол с участием организаций-работодателей и социальных партнёров колледжа.


- Есть ли в колледже внебюджетная и заочная формы обучения?


- По запросам и опыту прошлых лет мы снова объявляем набор по направлениям «экономика и бухгалтерский учёт», «право и организация социального обеспечения» и «коммерция». По «информационным системам» есть заочная форма обучения.


- Хочется, чтобы после окончания колледжа ребят сразу приняли на работу. В советские годы было распределение, это очень удобная система.


- Министерство поставило перед нами задачу: 65% выпускников должны быть трудоустроены по специальностям. И мы эту задачу выполняем, причём нередко превышая должный процент. (Улыбается). Среди работодателей – ФЦДТ «Союз», администрация города Дзержинского, ЗАО «Агрофирма «Нива»», ООО «Лаборатория Гемотест», ООО «Флора», «ОАО «Угреша-Электросервис», IKEA и другие крупные компании.


Кстати, благодаря недавнему участию в Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и грамотной подготовке в стенах нашего колледжа нам удалось выйти на новый уровень профессионального развития, один из этапов которого – стажировка наших студентов в Финляндии и Германии.


- На какую стипендию могут рассчитывать учащиеся?


- Академическая стипендия составляет 530 рублей, социальная – 795 руб., а муниципальная – от 500 рублей. За отличную учёбу мы доплачиваем до 3000 рублей, а губернаторская стипендия – 27 000 руб.


- Говоря уже об университете, Бабкен Мушегович, ходят слухи, что филиал «Угреша» могут закрыть. Так ли это?


- Разговора об этом пока не было, хотя набор в этом году мы производить не будем. В любом случае, как бы не сложились обстоятельства дальше, все ныне учащиеся студенты филиала «Угреша» окончат его и обязательно получат свои дипломы.


Конечно, чтобы дальше нам самостоятельно развиваться, организовать специалитет, магистратуру и аспирантуру, – хочется создать на нашей базе распределённый современный цифровой университет для юго-востока Московской области.


- Ещё лет 15 назад шла речь о том, чтобы построить в Дзержинском университетский кампус. Власти города Вас всецело поддерживали, но почему не удалось реализовать этот проект?


- Верно, но, увы, поддержавшие меня тогда руководители уже не у власти. Б.В. Громов покинул пост губернатора подмосковного региона, а главу города Дзержинского моего большого друга В.И. Доркина, к сожалению, 30 марта 2006 года убили.


К этой идее мы ещё обязательно вернёмся. Надеюсь, нынешнее руководство нас тоже поддержит.


 

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse