Новости

Напарники

Она молодая и хрупкая, с чувством юмора и очень скромная. Он суровый, немного страшный, но в то же время послушный и с неплохими манерами. Они – напарники. Девушка и пёс. Даша Пономарева и немецкая овчарка Тим. Она – кинолог. Не совсем обычная профессия для молодой девушки, но, тем не менее, она счастлива и с удовольствием занимается любимым делом. Выезды, сирены, полицейские сборы, проверки, это всё обычный ритм её жизни. Её четвероногий напарник скрашивает будни, придаёт им живость и вносит радость. Они несут службу, охраняя наш с вами покой, а как они попали на службу, и чем профессия кинолога интересна, рассказала Дарья Пономарева в нашей беседе.



- Даша, расскажите немного о себе.


- С детства любила собак, дрессировала и хорошо понимала их. Когда в школе встал вопрос о выборе профессии, решила попробовать себя кинологом. Отучившись первый год, взяла щенка Тима, который был очень милый и сразу мне понравился. На тот момент ему был месяц. Дальнейшее обучение проходило уже с ним, теория и практика. Закончили мы с красным дипломом. После чего пошли в полицию, прошли курс первоначальной подготовки, мы научились обнаруживать наркотические средства и психотропные вещества. В настоящее время несём службу в МУ МВД России «Люберецкое».


- А где вообще учат на кинолога и сложен ли процесс освоения этой профессии?


- Я обучалась четыре года в КГИСе в Москве, в Теплом Стане. Очень интересно и увлекательно проходили занятия. Курс был обширный и познавательный – от анатомии, ветеринарии, кормления, генетики, зоопсихологии до практических занятий дрессировкой. А самое приятное, что всегда рядом верный друг, который ждёт окончания пар, чтобы приступить к практической части занятий.


- Кинологом можно стать в любом возрасте? Или есть какие-то критерии отбора, возраст, образование?..


- Всё зависит наверное от службы : МВД, таможня, исследовательский центр, разводчик, охотник или хендлер. В МВД как для сотрудника полиции есть критерии по возрасту и здоровью. А также физической и психической подготовки и юридических знаний.


- В чём заключается ваша работа?


- В охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Кроме этого поиск и обнаружение наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров, составление служебной документации, помощь в раскрытии преступлений.


- Такая хрупкая девушка и такая ответственная работа, не жалели, что выбрали именно этот путь?


- Нет, я бы с радостью прошла его ещё раз. К сожалению, собаки живут меньше нас, но каждый момент с ними наполнен радостью и любовью.


- Для этой работы подходят любые породы собак?


- По каждому профилю работы есть критерии отбора: рабочие качества, тип высшей нервной деятельности, по которому есть предпочтение пород. Перед обучением их тестируют на стрессоустойчивость, скорость реакции на раздражители, мотивированность и так далее.


- То есть любая собака может пройти тест и после этого будет ясно подходит она или нет?


- Да, обучаемость происходит у разных возрастов, пород и собак по-разному. Кроме этого на обучение влияют генетическая предрасположенность и задатки.


- А есть породы, которые вообще не подходят или так сказать не обучаемы?


- Нет, один тип породы идеально подойдёт для одной работы, и не подойдёт для другой. Некоторые собаки прекрасные охотники, другие отличные защитники, компаньоны, у иных быстрая реакция, устойчивость к

раздражителям. Например, малинуа и бордер-колли очень быстрые и динамичные, немецкая овчарка считается универсальной породой, ньюфаундеры хорошие пловцы. Декоративные породы собак можно обучить на обнаружение изменений состава крови хозяина, если он болен, например, эпилепсией. Они смогут предупредить его об этом заранее, чем самым снизив количество приступов, с ними человек будет чувствовать себя увереннее и защищенней.


- Как интересно, я даже не знала про такие возможности, а сколько собак служит у нас в городе?


- Около двадцати.


- И как они попадают к вам?


- МВД закупает собак, которые пригодны для прохождения службы.


- А сколько у собаки срок службы? И что с ними бывает по выходу на пенсию?


- Пенсия у собак из силовых структур наступает в зависимости от состояния здоровья и рабочих качеств. Чаще собаку списывают, и она отправляется на пенсию к сотруднику домой.


- Сколько по времени нужно, чтобы хорошо подготовить собаку к работе?


- В зависимости от усвоения материала. Необходимы постоянные тренировки, со сменой территории, времени дня, чтобы не было связи с местом или временем. Любое занятие, независимо от профиля, должно проходить в виде игры. Необходимо заинтересовать своего четвероногого напарника. Соответственно, чем выше интерес, тем более продуктивным будет результат. В любой деятельности есть свои особенности. Например, возьмём поиск наркотических веществ. Запах синтетических наркотиков в большом объёме отталкивает собак, из-за того, что их обоняние в несколько раз выше, чем у человека, поэтому необходимо постепенно приучать собаку к резким и неприятным запахам. Также не будем забывать о том, что собаки очень умные

животные. Они учатся просчитывать ходы, следя за реакцией проводника. И главное, очень важно доверять своему напарнику, будь то человек или собака.


- Правда ли, что для того, чтоб они хорошо находили наркотические вещества, их немного ими прикармливают, и они вроде как немного наркоманы сами?


- Конечно нет, для них это может быть смертельно. Все построено только через мотивацию, самые распространенные это пищевая и игровая. Поэтому нужно после обучения не забывать поощрять любимца.


- Наказываете?


- Наказание у нас – это отсутствие поощрения.


- Вас кусали?


- Серьёзно нет, только в детстве маленький щенок, у которого только резались зубки.


- Были ли за время службы у вас с Тимом ситуации, когда вам было страшно, смешно, когда вы испытывали гордость?


- Страшно было, когда его укусил клещ. Я тогда очень испугалась, делала ему капельницы, переживала вместе с ним его слабость и боль. Всё обошлось. А смешные ситуации и гордость встречаются каждый день. Он смышлёный, хитрый, проворный. Он меня и смешит, и заставляет испытывать настоящую гордость.


- Собаки всегда попадают к вам крохами?


- Четвероногих полицейских отбирают с учётом их будущего профиля. Существуют специальные тесты, игры для проверки и выявления нужных качеств у щенят. Также большую роль играет здоровье, порода, тип высшей нервной деятельности, преобладающая реакция. Отбор происходит несколько раз, когда щенки совсем маленькие и более строгий, когда они подрастают. Непосредственно перед самой службой.


- Нужно ли учиться, проходить какие-то тренинги уже в процессе работы?


- Подготовка служебной собаки никогда не заканчивается, любой выезд, смена обстановки – это новые предметы и запахи, а значит новая тренировка. Заниматься нужно с самого детства, развивать необходимые навыки и качества, повышая интерес и желание. Когда щенок подрастает, в системе МВД его вместе с проводником отправляют на специальные курсы, которые могут длиться до полугода. По приезду напарники повышают своё мастерство, не забывая о том, что условные рефлексы угасают, и необходимо тренироваться.


- Бывает ли так, что вы меняетесь собаками в процессе службы, на день, на неделю или вообще навсегда?


- Собаки очень преданные животные, если такое и случается, то крайне редко.


- Какими лакомствами вы их балуете?


- Конечно, мясом, что может быть вкуснее?


- Говорят собака и ее хозяин очень похожи, что они даже какие-то черты характера перенимают друг у друга. Что Тим перенял у вас, или может наоборот он вас чему-то научил?


- Да, он научил меня радоваться каждому дню. Тому, что даже самый приятный на вид человек может быть плохим, и всегда нужно проявлять осторожность. Что дружба – это навсегда. И всегда есть место играм и радости, даже если мы нашли палку или улитку. А ещё когда проезжают полицейские машины, он воет, только на звук полицейской сирены. Я думаю это оттого, что у него музыкальный слух.


- Расскажите, как построен ваш день, что-то вроде один день из жизни Даши и Тима.


- Моя работа не всегда связана с Тимом, выполняю обязанности, возложенные на сотрудника полиции. Но когда есть вызовы, беру Тима и он, уже чувствуя это, едет со мной, радуясь всем телом, виляя хвостом, знает, что нужен и рад работать.


- Правда ли что собаки могут скучать, грустить и даже плакать?


- Да, это правда, действительно собаки могут скучать и грустить. По этой причине я не уезжаю без моего друга, он настолько предан, что, когда меня нет перестаёт есть и просто лежит. От этого он может заболеть. Поэтому я стараюсь не причинять ему страданий.


- Чем российская кинологическая служба отличается от ваших мировых коллег?


- Я считаю, что нам есть чему поучиться у иностранных служб. У них совсем по-другому строится дрессировка, существует различные курсы, тренинги и виды спорта. Например, мониторинг, кнпв (Франция), ипо. В этих видах спорта собаки показывают невероятную выносливость и способность работать в экстремальных и стрессовых ситуациях. Они строят дрессировку на возможности разного стечения обстоятельств, таким образом, ни высокая местность, вода или укрытия не сбивают с толку и не являются чем-то непредвиденным для собаки.


- А у вас продуманы тренинги по обмену опытом?


- Когда я была на практике в домодедовской таможне, то была приятно удивлена большой работе по передаче

опыта. Там очень часто сотрудников отправляют на тренинги в другие страны, как бы по обмену, это вносит большой вклад в работу и новые познания. В МВД это больше всё-таки зависит от желания и возможности каждого сотрудника, существует так же литература и опыт наших советских собаководов.


- Кинолог – это женская работа?


- Я думаю, что кинолог – это состояние души. Сложно её определить в мужскую или женскую. Замечала, что собаки-девочки лучше слушаются мальчиков, видя в них вожака и силу. А у меня наоборот, как говорится «она тебя выгуливает, а ты её охраняешь».


- О чём мечтает кинолог?


- Чтобы твой друг никогда не старел.


Виктория ВАСИЛЬЕВА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse