Новости

Барельеф Герою


В преддверии Дня Победы на фасаде гимназии № 44 имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша торжественно открыли мемориальную доску в честь этого известного военного лётчика, погибшего осенью 1942 года. В праздничном мероприятии приняли участие глава городского округа Владимир Ружицкий, депутаты Мособлдумы и люберецкого окружного Совета, учащиеся и преподаватели школы. Среди почётных гостей – дочь штурмана 236-й истребительной авиадивизии Д.Л. Калараша Инна Дмитриевна.


Выпускник Борисоглебской военной авиашколы лётчиков, Дмитрий попал на фронт в июне 1941 года. Был заместитель командира 402-го истребительного авиационного полка, сформированного из личного состава испытателей НИИ ВВС. Впоследствии воевал в Крыму и на Северном Кавказе. 29 октября 1942 года во время очередного боевого вылета в районе посёлка Лазаревское самолёт подполковника Д. Калараша был сбит. От полученных ранений лётчик скончался. Ему было всего 30 лет.


Похоронен он в Краснодарском крае, в Лазаревском. На могиле отца Инна Дмитриевна не была уже несколько лет. Но она свято чтит память о нём и гордится, что его именем названы улицы в Люберцах, Хабаровске, Сочи и Туапсе. Имя Д.Л. Калараша носит и люберецкая гимназия № 44, в ней же располагается музей, основная часть экспозиций которого посвящена боевому пути Героя.


      

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse