Новости

Живу полноценной жизнью


Решением Всемирной организации здравоохранения этот день – третье воскресенье мая – был провозглашён не только с целью привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, но и для повышения уровня осведомлённости о вирусе иммунодефицита человека, путях передачи и его профилактике. Ежегодно в этот день миллионы людей по всему миру прикалывают к одежде красную ленту, являющуюся символом скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – лента стала и символом надежды на то, что человечество непременно победит эту коварную болезнь.


К сожалению, в России даже в эти дни редко на улице встретишь людей, прикрепивших к одежде красную ленту. То ли у нас менталитет другой, то ли общество к этому ещё не готово. ВИЧ-инфицированных людей с открытым статусом в нашей стране практически не встретишь. Вряд ли кому-то захочется слышать за спиной перешёптывания, мол, не подходи к нему, он – заразный. Но так ли это на самом деле? Увы, большинство людей недостаточно осведомлено.


По информации Елены Разговоровой, специалиста по организации оказания помощи ВИЧ-инфицированным, в Люберцах на учёте сегодня стоят 1 800 наших земляков, но с открытым статусом среди них почти никого нет.


Тем не менее, на днях нам удалось пообщаться с одним из пациентов Е.В. Разговоровой. Мужчина ответил на все наши вопросы, однако попросил не указывать его имени, потому что о его ВИЧ-статусе знает только супруга.

 

- Честно говоря, если бы не случай, вряд ли я узнал бы о том, что являюсь носителем ВИЧ-инфекции. Ведь болезнь эта длительное время протекает бессимптомно. Ну а если ничего не беспокоит, зачем обращаться к врачу? Однако так сложились обстоятельства, что около 15 лет назад мне пришлось срочно ложиться на операцию. Предварительно, конечно, сдал все анализы, и тут-то всё прояснилось.


Как человек здравомыслящий, я отправился на приём к районному инфекционисту, который сразу посоветовал мне встать на учёт в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями при МОНИКИ. Поскольку в то время в Люберцах анализ крови на вирусную нагрузку и иммунный статус ещё не брали, приходилось ежемесячно ездить в Москву, в МОНИКИ. Там же мне выписывали рецепты. Теперь всё стало намного проще: и анализ крови, и рецепты можно получить в Люберцах, прямо в кабинете инфекциониста. Но для этого, конечно, всё равно сначала придётся встать на учёт в областной Центр СПИД.


Изменилась ли моя жизнь после того, как стал получать антиретровирусную терапию? Вряд ли. Разве что после завтрака каждый день принимаю несколько таблеток. И всё! Вирусная нагрузка у меня давно неопределяемая, а значит и риск заражения при половом контакте практически сводится к нулю. И это не мешает нам с супругой жить полноценной жизнью. А ещё – я почти не болею. Никаких ОРВИ и гриппа даже в коварный осенне-зимний период.


Очень хочу выразить слова благодарности доктору Е.В. Разговоровой. Это врач от Бога. Ты идёшь к ней на приём, как на праздник. Разве часто такое встретишь? А какие замечательные у неё помощницы-медсёстры! Им тоже отдельное спасибо.


Подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (925) 379-39-55 и 8 (495) 503-40-10 по будням с 9:00 до 15:00.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse