Новости

Под конвоем



История нынешнего праздника берёт своё начало 13 мая 1938 года. Именно в этот день приказом НКВД СССР был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Дата принятия данного документа считается днём образования охранно-конвойной службы СССР и России.

На днях журналист «ЛГ» пообщался с начальником изолятора временного содержания МУ МВД России «Люберецкое» капитаном полиции Александром Сосковым.

 

- Александр Аркадьевич, символично, что наша встреча состоялась именно сейчас, когда сотрудники вашей службы принимают поздравления с профессиональным праздником – Днём охранно-конвойной службы МВД России. Каков численный состав люберецкого изолятора временного содержания?


- По штату работает 31 человек, среди них – две женщины. Средний возраст наших сотрудников колеблется от 30 до 35 лет.


Праздник праздником, но для нас это рядовой рабочий день. Так что 13 мая все находились на службе, выполняя свои должностные обязанности.


- А с чего обычно начинается ваш рабочий день?


- Утром проводим инструктаж и проверяем наличие у сотрудников удостоверений. Затем начинается отработка приёмов борьбы как элемента комплексной физической подготовки. Далее отдаётся приказ – заступить на службу, и конвой выдвигается в суд, всю дорогу сопровождая подозреваемых и обвиняемых в автозаке и непосредственно в зале суда.


Вечером и перед выходными отправляется этап в СИЗО № 6 в Коломну. Там обвиняемые и подозреваемые находятся до принятия приговора, вступившего в законную силу. В люберецком ИВС подследственные находятся только для проведения следственных действий и судебных процессов. Максимальный срок содержания в изоляторе – 10 суток, так как обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения.


- Какова последовательность попадания подозреваемого или обвиняемого в изолятор временного содержания?


- Когда человека задерживают по подозрению в совершении преступления, его отвозят в следственное управление, оно находится в люберецком УВД. Далее следователь составляет протокол по ст. 91, 92 УПК РФ, затем в течение 48 часов задержанный находится у нас. По истечении этого времени его под конвоем доставляют в суд, где ему избирается мера пресечения: заключение под сражу, домашний арест или подписка о невыезде.


- На сколько мест рассчитан ИВС в Люберцах?


- 38 койко-мест. Наполняемость изолятора средняя, около 15-20 человек. В каждой камере может содержаться до пяти подозреваемых.


- Кто чаще попадает в изолятор временного содержания?


- В основном это граждане из других регионов России и стран Средней Азии. Жители городского округа Люберцы законопослушны, они попадают к нам реже.


- Есть постоянные «клиенты» у люберецкого ИВС?


- Конечно! На кого путь исправления никак не повлиял, отбыв свой срок в местах не столь отдалённых, в скором времени такие граждане снова задерживаются и помещаются к нам.


- Вы уже отметили, что среди конвоиров есть две женщины. Неужели здесь такое практикуется?


- (Улыбается). Не забывайте, иногда в изолятор попадают и женщины, совершившие преступление. И в их досмотре, а также конвоировании в суд или СИЗО участвует, как правило, конвоир-женщина.


- Можно ли навещать подозреваемых и обвиняемых родственникам?


- Есть только следственная комната, в которой проводятся следственные действия. Также на беседу с задержанными могут прибывать адвокаты. Комната для свидания с родственниками не предусмотрена.


- Известны ли случаи, когда подозреваемым родственники или знакомые пытались передать наркотические средства или, может, оружие?


- Пытались передать и наркотические средства, и мобильные телефоны. В результате чего составлялись соответствующие документы и проводились дальнейшие расследования по данным делам.


А вообще раз в месяц в изолятор можно передавать необходимую одежду, средства личной гигиены, а также продукты питания весом не более 30 килограммов. С полным перечнем того, что подозреваемые и обвиняемые могут при себе иметь, хранить и получать в посылках и передачах, можно ознакомиться на стенде у входа в изолятор.


За более подробной информацией обращайтесь по телефону дежурной части ИВС: 8 (495) 554-91-89.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse