Новости

Последняя выпускница сорок первого года





Ветерану педагогического труда, вдове участника Великой Отечественной войны Александре Филипповне Новиковой 24 мая исполнилось 95 лет. На днях журналист «ЛГ» побывал у неё в гостях.


- На сколько лет я себя ощущаю? Не знаю, сколько есть – все мои. Но уж точно не на 95! Увы, после перенесения двух инсультов в 2003 и 2012 годах, в основном я передвигаюсь с помощью инвалидной коляски. Лифта в нашем доме в центре Люберец нет, поэтому гулять выхожу редко: чтобы спуститься с 3 этажа вниз уходит много времени, да и без посторонней помощи стараюсь на улицу не выходить, – рассказывает Александра Филипповна. – Дышу свежим воздухом на балконе. Недавно хотела выйти во двор, да на лестнице оступилась и упала, ногу повредила… Правда, ещё 9 мая участвовала в шествии Бессмертного полка. А после праздничного митинга как всегда возложила цветы к мемориальной доске, установленной на фасаде школы № 6, которую я окончила в 1941 году. Все наши мальчишки тогда ушли на фронт, некоторые из них – Дорошин, Зачесов, Базеев, Куликов и другие парни, увы, с войны так и не вернулись. А сегодня из нашего дружного выпуска уже никого не осталось…


А родилась я в селе Рыбное Моршанского района Тамбовкой области. К слову, название села в моей жизни сыграло знаковую роль – уж очень я люблю рыбу, особенно селигерскую. Тут, на берегу прекрасного озера, у нас был свой дом, в котором мы проводили с мужем всё лето.


Семь лет мне было, когда наша семья переехала в Москву. Здесь я пошла уже во 2 класс, со следующего года стала учиться в Быкове, а с 4-го класса – в Люберцах. Окончив школу, я поступила в Московский городской пединститут. В 1945 году получила диплом и стала преподавать географию в школе. Почти 35 лет отработала в Сокольниках. В начале 1978 г. серьёзно заболела, получила группу по инвалидности. Позже работала на Ухтомском заводе металлоизделий, обрабатывала пуговицы, бигуди и другие предметы личного обихода. А уже в двухтысячных годах вернулась в профессию, преподавала в лицее № 4, куда меня пригласила моя племянница Татьяна Маренкова, она была директором школы.


Со своим будущим мужем Валентином Васильевичем Новиковым я познакомилась 22 июня 1941 года, в тот день он пришёл со своими товарищами играть в футбол к нам во двор, на Красногорскую улицу. Вскоре он отправился на фронт и только в 1948 году демобилизовался. В том же году мы расписались. И вместе прожили почти 60 лет. Его не стало 22 июня 2008 г., в день нашего знакомства…


Был у нас сын Мишенька, но его, к сожалению, не стало в возрасте девяти лет. На тот свет я пока не собираюсь, мне жить интересно. Но я очень хочу попросить представителей власти, чтобы похоронили меня рядом с мужем и сыном на Старом люберецком кладбище.


В чём секрет моего долголетия? Не надо курить и злоупотреблять алкоголем. А ещё я очень люблю овсяную кашу и всегда стараюсь есть только натуральные продукты.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse