Новости

Памяти Анатолия Романенкова





С прискорбием сообщаем, что 2 июля после продолжительной болезни ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны – почётный председатель Совета ветеранов пос. Малаховка Анатолий Никитович Романенков. Ему было 92 года.


Он родился 11 ноября 1926 г. в селе Селечня Суземского района Брянской области. Село находилось в нескольких километрах от леса, и когда в августе 1941 года Брянщина попала в оккупацию, из местных жителей стали собираться партизанские отряды. Вместе с другими подростками Толя помогали им: то ребята собирали оружие, оставленное в лесу бойцами Красной Армии; то дежурили на въездах в село, то передавали партизанам провиант.


Осенью 1943 г. Брянская область была освобождена и уже на следующий год, в феврале, Анатолий попал во 2-ю эскадрилью 11-го полка 3-й отдельной авиационной Краснознамённой дивизии связи. Прошёл трёхмесячные курсы и стал работать автомехаником, готовил самолёты к боевым вылетам.


В 1947 году его перевели в 252-й отдельный авиационный полк связи. Год он здесь прослужил, а затем их полк отправили на сборочный пункт в деревню Дядьково подмосковного Дмитровского района.


Позже Романенков служил в истребительном полку в Липецке, был механиком на самолётах Як-3, Як-9, Як-15.


Вскоре его перевели в штурмовой авиаполк и назначили заместителем инженера по эксплуатации электро- и радиоприборов.


Уже в 1953 году Анатолия Никитовича направили в войсковую часть в Оршу, здесь он тоже занимался техническим обслуживанием самолётов. Спустя пять лет демобилизовался и переехал к родному брату в Ильинку, а через пару лет получил с семьёй квартиру в Малаховке.


Вся его жизнь прошла в авиации. До 2001 года А.Н. Романенков работал авиатехником на Жуковской лётно-испытательной и доводочной базе.


В течение почти десяти лет был председателем Совета ветеранов посёлка Малаховка. Участвовал во многих мероприятиях, проводимых на территории Люберецкого района, постоянно встречался со школьниками, уделяя большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи.


Администрации г.о. Люберцы, Совет ветеранов и редакция «ЛГ» выражает слова соболезнования родным и близким Анатолия Никитовича.


Похоронен А.Н. Романенков на Михневском кладбище.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse