Новости

Пенсии подрастут


Сто двадцать тысяч жителей Московской области в 2010 году смогут получать федеральную социальную доплату уже вместе с пенсией за январь. Об этом сообщила Ирина Боева, Заместитель Управляющего ОПФР по г. Мо­скве и Московской области, на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре «МК» 30 ноября 2009 года.



 

О федеральных выплатах


С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пен­сии с учетом других социальных выплат, установленных пенсио­неру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Феде­рации. Для этого неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточ­ного минимума, будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. Размер федераль­ных социальных выплат по старости будет составлять 570 рублей, по инвалидности - 695 рублей, и по потере кормильца -1496 рублей. Федеральная социальная доплата устанавливается в том случае, если величина прожиточного минимума в регионе меньше, чем в Российской Федерации в целом. Работающие граждане, должны будут сообщить об этом в отделение Пенсионного фонда, а нера­ботающие люди будут получать доплаты по умолчанию.


Размер федерального прожиточного минимума пенсионера бу­дет устанавливаться ежегодно федеральным законом о федераль­ном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно зако­ном субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ. Валоризация - это не временно!


Валоризация - это возврат пенсионного долга людям, рабо­тавшим в советское время. С января 2010 года в действие вступа­ет механизм валоризации пенсий - перерасчет трудовой пенсии в зависимости от продолжительности трудового стажа в советском периоде. В России прибавки к пенсиям за счет валоризации полу­чат 36 млн. 500 тыс. 126 человек на общую сумму 499,1 млрд. ру­блей. В Москве и Московской области эта цифра составляет более 4,3 млн. пенсионеров. В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал пенсионера будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каж­дый год стажа до 1991 года. К примеру, если граждан проработал 20 лет до 1991 года и продолжал работать, то общий рост этой суммы составит 30%. В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит: от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа рост пенсии гражданина может составить около 1700 рублей...»


Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий.


С 1 января 2010 года территориальные органы нашего Отделения в Москве и Московской области будут осуществлять выплату трудо­вых пенсий уже с учетом валоризации пенсионных прав граждан.


Валоризация носит беззаявительный характер, поэтому пере­расчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматиче­ском режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле доку­ментов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело до­полнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ра­нее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии, и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока


Валоризация означает, что пенсионеры будут получать пенсии с учетом советского стажа постоянно, начиная с января следую­щего года, это важно отметить, так как многие пенсионеры дума­ют, что эта мера временная. Это не так. Эта мера постоянная!!! Своевременная индексация


С 1 декабря базовая часть трудовой пенсии по старости граж­дан проживающих на территории Москвы и Московской будет про­индексирована на 31,4% и составит 2 562 рубля, т.е. на 612 рублей больше, чем сейчас. Увеличится базовая часть трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.


Для пенсионеров, которые достигли 80 лет, вырастет на 1224 руб. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности при III степени ограничения трудоспособности увеличится на 1224 рубля, при II степени - на 612 рублей, при I степени - на 306 рублей.


Базовая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидно­сти тем, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будет устанавливаться в повышенном размере, в зависимо­сти от количества таких членов семьи. При наличии иждивенцев она увеличится на 854 рубля на каждого из них.


Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, круглым сиротам увеличится на 612 рублей и составит 2562 рубля. У других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца базовая часть пенсии вырастет на 306 рублей и со­ставит 1281 рубль.


С увеличением базовой части трудовой пенсии одновременно увеличатся и размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Территориальные органы Отделения ПФР по г. Мо­скве и Московской области проведут индексацию базовой части трудовой пенсий по старости в автоматическом режиме, соответ­ственно гражданам обращаться лично в территориальные органы Отделения ПФР не нужно.

 

Управляющий Отделением ПФР по г. Москве и Московской области А. Е.Андреев

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse