Новости

Небо любит Люберцы

Пятница, 19 августа, город Жуковский. Невероятное столпотворение у крытого белым брезентом терминала, обозначающего вход на летное поле старого НИИ имени Громова.

Над нашей головой грохочет рупор комментатора-распорядителя полетов:

- Над летным полем появляется делегация концерна «Вертолеты России». Все машины этой образцовой полетной группы созданы в подмосковном городе Люберцы, где располагаются конструкторские бюро фирмы «Камов» и Московского вертолетного завода имени Михаила Миля!

Пространство мгновенно заполняется треском длинных, гибких лопастей. Вертолеты идут стаей, как гигантские доисторические стрекозы. Степенно развернувшись, ползет толстым брюхом по облакам тяжеловоз «Ми-26». Звеном, словно военные, торжественно проходят белые «Восьмерки» с эмблемами «МосОблПожспаса». Шустрая боевая «Акула» с шумом стрижет дымку над самым горизонтом. Задрав тонкий хвостик, поспевает за остальными темно-зеленый ветеран подмосковного лесного хозяйства «Ми-2». В августе 2011 года исполняется ровно 50 лет с того дня, как родилась у нас в Люберцах эта серия.

 

 

Это все - гордость и слава еще Советской России. А где же новейшие разработки?.. Да, собственно, вот и они: пара ярко-голубых «Ми-38» многоцелевого назначения. Хочешь - пожары с ними туши, хочешь - Президента доставляй на переговоры в любую из европейских держав. Переоборудование потребуется минимальное! Таких вертолетов во всем мире пока только три - два в Люберцах и один на филиале завода в Казани. Впрочем, в деловой программе МАКСа презентация этих машин рассчитана на заключение контрактов для дальнейшего производства. А вот еще одно новшество - гладкий черный корпус лаково сверкает под вырвавшимся из облаков солнечным лучом. Вместо колес -тонкие металлические лыжи. Стекла кабины - по-летному «фонаря» - тонированы, как у дорогого импортного автомобиля. Всего три недели прошло с той поры, как «Ми-34» впервые поднялся в небо. А сегодня машина со своим пилотом-испытателем Сергеем Барковым уже дебютируют на главной авиавыставке страны.

Игорь Баренцев
Фото: автора и В.Черкасова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse