Новости

"Октябрь" вместо ... "Октября"

Кинотеатры СССР были довольно крупными и вмещали до 2500—4000 зрителей единовременно. Более современные кинотеатры рассчитаны на меньшее количество зрителей, обычно по 200—300 посадочных мест в одном кинозале.

Сегодня в России насчитывается около 5700 кино-экранов. Из них 1250 - цифровые. Пик роста кинотеатров в стране наблюдался с 2005 по 2008 годы - тогда когда в год открывалось около 10 киноцентров. Но затем этот бум стих, и небольшие кинотеатры стали «поглощать» крупные владельцы, создавая сети одноименных киноцентров.

В современных цифровых кинотеатрах демонстрация кинофильма происходит цифровым кинопроектором с жесткого диска. Такая технология кинопоказа в настоящее время практически полностью вытеснила традиционную пленочную вследствие своей гибкости и экономичности. Так, мировые премьеры могут происходить одновременно в разных точках земного шара, благодаря тому, что отпадает необходимость физической доставки фильмокопий в каждый кинотеатр. Цифровые технологии позволяют передавать цифровые данные фильма по защищенному каналу связи через интернет или спутниковый ретранслятор. Цифровая фильмокопия, в отличие от кинопленки, не подвержена механическому износу и количество сеансов с неизменным качеством с одной копии почти не ограничено. Кроме того, цифровой кинопоказ позволяет мгновенно выбирать любой язык фонограммы и субтитров на одной и той же копии фильма. Современные технологии защиты от видеопиратства надежно защищают цифровой кинофильм от несанкционированного копирования.

Кто бы мог подумать, что закрытие обанкротившегося кинотеатра «Октябрь» весной минувшего года станет темой для политических спекуляций... А ведь осенью дело дошло до того, что самые «продвинутые» политики создали «движение в защиту «Октября» и даже организовали несколько митингов. «Не дадим построить торговый центр вместо любимого кинотеатра!» - со всех сторон слышали люберчане лозунг «защитников «Октября», в ответ на который люберецкий мэр Владимир Ружицкий уже полгода уверенно отвечает, что вскоре на месте одичавшего здания появится новый, современный киноцентр.

 

ПРОЯСНИМ СИТУАЦИЮ


Для того, чтобы прояснить ситуацию с «Октябрем», мы не пошли по пути, проторенному другими журналистами, досаждавшими вопросом про кинотеатр исключительно двум людям - мэру Ружицкому и его оппоненту Владимиру Михайлову.

Мы поступили иначе - поговорили с человеком, который взял на себя смелость построить новый «Октябрь».

Но, прежде чем ехать с ним на встречу, корреспонденты «Люберецкой газеты» провели небольшой опрос на улицах города. Мы спросили у люберчан: «Сколько раз за последний год вы посещали кинотеатр «Октябрь»? И вот, что они ответили:

Елизавета, 26 лет: «Я его не посещала. Это был не кинотеатр, а просто «дыра»! А технический уровень этого киносарая не поспевал даже за домашним видео!».

Евгений, 39 лет: «Нет, я и моя семья не ходили туда последние 3 года. Во-первых, мы устали от однообразной американской продукции. Зарубежного арт-кино там ни разу не показали. Во-вторых, это место нельзя было назвать цивилизованным прокатом, иногда туда было зайти опасно: в зале курили, были пьяные».

Виктор Петрович, 52 года: «Этот кинотеатр давно нужно было привести в порядок. Не ходят современные зрители в холодные, темные и грязные залы. Не то время. Вот и я не ходил».


Вот такие отзывы. Не от политиков, а от обычных граждан. Но они касаются того «Октября», который «украшал» наш город до вчерашнего дня.

О том, что будет на его месте завтра, рассказывает директор фирмы «Веселая планета» Евгений Задумкин.


В конце декабря мы приобрели здание кинотеатра «Октябрь» на торгах в запущенном, не отвечающем современным требованиям, состоянии. При этом цель приобретения у нас была одна - построить на его месте современный центр кинопоказа и досуга. Причем, не только для взрослого населения, но и для детей. Еще одно направление, которое мы будем здесь развивать - клуб игры на бильярде и проведение соревнований по этому виду спорта.

- Евгений Юрьевич, какие вложения Вы уже сделали в восстановление здания и что еще планируете?

- Стоимость приобретения здания на торгах составила почти 71 миллион рублей. И еще 300 миллионов мы собираемся вложить в строительство и оборудование нового киноцентра, открытие которого планируем на конец 2012 года. Окупаемость этого проекта произойдет примерно через 8-9 лет.

- Здание будет совершенно новым или что-то останется от прежнего «Октября»?

- К сожалению, оставлять было нечего. Более того, нам пришлось затратить немало трудов и привлечь санэпидемстанцию, чтобы избавить здание от мусора и крыс. Сегодня там чисто, проведена дезинфекция. Естественно, все в здании будет новое - и система отопления, и кондиционирование, и утепленный фасад, и современное техническое оснащение. Уже 6-10 февраля мы представим эскизные проекты всех планировочных решений и фасадной части.


- Название киноцентра останется прежним?

 
- Да, это будет «Октябрь». Только с новым видом, наполнением и новым уровнем услуг.

- Что конкретно будет на территории и какие именно услуги?

- Главное - это, конечно, залы кинопоказов. Их будет 5, и все они будут цифровыми с использованием новейшей техники - японских проекторов BARCO, лидера в киноиндустрии. Залы будут оснащены современными мягкими и комфортными креслами. В зоне досуга будут находиться кафе, поп-корн-бар, залы бильярда и боулинга. Предусмотрели мы и детскую игровую зону, где ребенка можно будет оставить с няней-аниматором на время просмотра картины. В первом этаже разместится ресторан «Якитория». Словом, мы постараемся сделать новый «Октябрь» достойным местом для проведения досуга.

- Вы уверены, что в городе Люберцы будут востребованы 5 кинозалов? Ведь вы окружены конкурентами: с одной стороны «Мега», с другой - «Светофор».

- Уверен, что востребованы будут все залы. Ведь мы собираемся соблюдать в них не только качество цифрового показа, но и работать на самые разные целевые аудитории.
Что касается количества посетителей, то сегодня кинозалы «Светофора» посещают около 45 тысяч зрителей в месяц. В основном, это - жители северной части города. Здесь, в южной части, мы рассчитываем примерно на такое же количество зрителей, и не только из Люберец, но и из Жулебина, Кожухова, Некрасовки.

- Расскажите о репертуаре будущего киноцентра, о творческих планах.

- Мы обязательно возьмем все лучшее, что было наработано прежним «Октябрем». К примеру, разбирая захламленную территорию, мы нашли брошенный в пыли уникальный альбом - с фотографиями и автографами известных артистов, посещавших киноцентр в период его расцвета. Здесь побывали и Гафт, и Миронов, и Караченцов, и многие другие. Когда-то здесь проводились прекрасные творческие вечера. И эту традицию мы обязательно возродим. На открытие киноцентра мы обязательно пригласим нашего давнего друга актера Дмитрия Харатьяна.


У нас есть опыт проведения развлекательных акций перед кинопоказами. В новом «Октябре» мы планируем показывать ежедневно около 10 разных фильмов. Я говорю «разных», подразумевая различную зрительскую аудиторию. На экранах будут демонстрироваться не только свежие отечественные и зарубежные фильмы, но и кино для гурманов, фестивальные фильмы. Я уверен, что в Люберцах живет немалая аудитория, желающая посетить, к примеру, Неделю французского или итальянского кино. И заметьте - в цифровом качестве!


- Евгений Юрьевич, вы вкладываете огромные деньги в проект, который начнет приносить прибыль не раньше, чем через десять лет. В чем его смысл для вас, как для коммерсанта?

- Для меня это - не просто выгода, но и серьезный статус. Если все будет реализовано, как задумано, это будет означать не только финансовый, но и моральный, личностный успех. Немаловажно и то, что новый «Октябрь» принесет около 110 новых рабочих мест, на которые мы будем, прежде всего, привлекать молодых горожан - студентов и выпускников вузов. И, конечно, мы принесем серьезную долю налогов в местный бюджет.

- Своими словами Вы уверенно опровергаете заявления политиков, утверждающих, что на месте «Октября» будет построен торговый центр.

- Я не общался с этими политиками и с теми журналистами, которые заявляют и пишут подобное. И не потому, что не хотел, а потому, что они ко мне ни разу не обращались. С момента торгов никто из этих «заявителей» ни разу не задал мне ни единого вопроса.


- А с мэром Ружицким Вы обсуждали будущее «Октября»?

- Да, он в курсе наших проектов и поддерживает их.

 


Беседовала Людмила Боева


ирина

а мне он нравился вот только с парковкой там беда

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse