Новости

История одной свадьбы


«Брак - это чудо на земле. В мире, где все и вся идет вразброд, брак - место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, ...оказываются единством».

 

Митрополит Антоний Сурожский


 


Эта фотография была сделана 100 лет назад - в апреле Кириопасхи 1912 года Мария Зенина и Яков Бугров стали мужем и женой. Ему было 30, ей - 21 год. О том, как готовились к свадьбе, как относились к браку и семье в прошлом веке, нам рассказала внучка Марии и Якова Бугровых Людмила Петровна Исмиева.

Сегодня семья Исмиевых живет в Малаховке. Но с родственниками из Воскресенска и Егорьевска, где жили их предки, поддерживает самые тесные связи: у каждого из них сохранились не только фото многочисленных бабушек и дедушек, но и уникальные вещи, хранящие память об их судьбах. Об истории каждой судьбы можно слушать бесконечно. Темой сегодняшней встречи с Людмилой Исмиевой стала свадьба ее бабушки и деда.


ЗНАКОМСТВО


Мария Кондратьевна Зенина и Яков Андреевич Бугров были старообрядцами, поэтому случайные знакомства в их среде были исключены. Достойную пару найти было непросто: познакомиться молодые люди могли либо в храме, либо на масленичных гуляниях. «Думаю, бабушка и дедушка приглядели друг друга перед Рождеством, в московской церкви на улице Старообрядческой, ныне улице Войтовича», - считает Людмила Исмиева. Затем следовал этап взаимного наведения справок - будущие жених и невеста непременно должны были убедиться, что выбрали себе пару из достойного и порядочного рода. И только потом наступал момент, когда молодые люди начинали общаться и ездить друг к другу в гости. «Желания молодых и их чувства были главным поводом для свадьбы. Ни о каком насилии и речи быть не могло - это не вписывалось в христианскую мораль. А материальные вещи обсуждали в самую последнюю очередь, - рассказывает Людмила Петровна. - Да и обсуждать-то особо было нечего, ведь все строилось на традициях».

Жених и невеста происходили из простых крестьянских семей. Однако и приданое, и свадебная церемония готовились не спонтанно, а в течение многих лет, с соблюдением всех правил. Для подготовки приданого не приходилось себе в чем-то отказывать или экономить - у работящих крестьян всегда были средства на содержание семьи и достаток в доме.

 

ПРИДАНОЕ


Приданое начинали готовить каждой девушке начиная с 15-ти лет. Но когда дело шло к свадьбе, приготовления удваивались. В девичестве Мария Зенина жила в деревне Гостилово близ Воскресенска, поэтому ее приданое заказали в Воскресенском женском монастыре. Монашки, не покладая рук, плели тончайшее льняное кружево и шили многочисленные простыни, ночные рубашки, белье для будущих детей невесты. Одна из таких монашеских простынок приняла все поколения новорожденных рода Бугровых с 1912 года до наших дней и до сих пор хранится в семье Людмилы Исмиевой. Но самая драгоценная вещь, оставшаяся на хранение потомкам - венчальное одеяние невесты: платье из льняного кружева на подкладке из натурального белого шелка. Людмила Петровна разрешила мне примерить платье, узнав, что в моей жизни не было этого прекрасного атрибута невесты. «У девушки непременно должны быть и платье, и свадьба, и фата, и венчание. Все это - волшебные таинства, и они участвуют в построении счастья», - считает внучка Бугровых, которая унаследовала от предков не только раритетные вещи, но и счастливую семейную жизнь. Приданое невесты собиралось в большой деревянный кованый сундук, который закрывали на замок и берегли до свадьбы.


СВАТОВСТВО И ПОДГОТОВКА


Момент сватовства тоже не был сюрпризом. К этому дню родственники молодых уже были хорошо знакомы, ездили друг к другу в гости на праздники. А когда сами жених и невеста обо всем договорились, был назначен день предложения руки и сердца.

«Дедушка приехал в дом бабушкиных родителей в Гостилове со своим другом, так как к моменту сватовства он уже был сиротой, - рассказывает Людмила Исмиева. - Жених приехал нарядным, а в руках у него была шкатулка из сандалового дерева, с зеркалом внутри и обитая нежным розовым шелком. В шкатулке были подарки - флакончик французских свадебных духов, лайковые перчатки и белый костяной гребень. К сожалению, дом предков в Гостилове не сохранился - его отняли в период коллективизации, а затем он сгорел».

Жениха встречали многочисленные родственники, угощали его и провожали к будущей невесте. Тогда же и решили, что свадьбу надо сыграть в месяце Кириопасхи - редкого праздника, когда Пасха совпадает с Благовещением. Такое совпадение было в 1817, 1828, 1912 и 1991 годах, а следующая Кириопасха будет только в 2075 году. Считается, что назначенная на этот месяц свадьба дарит семье счастливое продолжение...

К венчанию молодых были изготовлены именные кольца из простого металла, который очень ценился в то время. Эти кольца с надписями «Яков» и «Мария» Людмила Петровна и сейчас хранит в бабушкиной шкатулке.


Задолго до свадьбы был выбран и Георгиевский Храм в Егорьевске для венчания, где жених и невеста посещали духовника, слушая наставления о том, как правильно вести себя в семейной жизни, учили молитвы для того, чтобы поддерживать друг друга в трудную минуту. «Бабушка часто говорила: Дорожите каждым прожитым днем, старайтесь ежедневно сделать что-то доброе. Это было главным правилом в ее жизни», - вспоминает Людмила Петровна Исмиева. - Бабушкины слова были для меня не просто советом, я принимала на веру многое из того, что она говорила. Да и как не принимать - она ведь была настоящим образцом порядочности, чистоты и доброжелательности. Даже на моего будущего супруга именно она обратила внимание со словами: Посмотри, какой человек хороший. И в очередной раз не ошиблась - с моим мужем Александром Мамедовичем мы прожили 45 лет душа в душу...


Кстати, Храм, где венчались Бугровы, действует по сей день, и семья Исмиевых собирается поехать туда в апреле на 100-летний юбилей свадьбы, чтобы посетить службу и сделать еще одно, уже современное, фото.

 

СВАДЬБА


Свадьбу было решено играть в Егорьевске - там жила большая часть родственников со стороны жениха. В день свадьбы непременно дарили подарки. Крестный и дядя Марии Дмитрий Иванович Зенин преподнес племяннице поистине царские дары: шкаф из красного дерева, венецианское зеркало, золотые серьги и брошку, элегантную шелковую шубку и модную в те времена накидку из меха кенгуру. (Кстати, дядя невесты был довольно известным фотографом, а одна из его работ - портрет Марии Зениной - получила золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Париже. Сегодня один из залов в Егорьевском краеведческом музее посвящен его творчеству).

Путь в Егорьевск держали на лошадях - некоторые родственники уехали заранее, чтобы заняться подготовкой зала, арендованного для свадебного пиршества. Играли свадьбу всего один день, а на следующий молодые отправились в свадебное путешествие в Харьков к родственникам жениха.

 

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ


Молодая семья не вернулась в Егорьевск, а обосновалась в Москве: там Яков Бугров стал работать служащим на фабрике Кузнецовского фарфора. Здесь же родились их первые трое сыновей. Бугровы не бедствовали, ведь, помимо зарплаты, с рождением каждого ребенка хозяева фабрики жаловали каждому работнику крупную единовременную выплату и ежемесячное пособие: денег хватало не только на содержание, но также на оплату няни в помощь молодой маме и на приданое новорожденному. После рождения третьего ребенка семья Бугровых собиралась приобрести квартиру в столице. Но революция спутала все их планы.

 
Позже, волею судеб, Бугровы стали жить в подмосковной Малаховке. Там они пережили все, что было после 1917-го года и Великую Отечественную. Там родились их внуки и правнуки.


Мария и Яков прожили в любви и согласии до глубокой старости. Яков Андреевич умер на Пасху в 1947 году, Мария Кондратьевна - перед Рождеством в 1972-м. После исповеди и причастия каждый из них снял с руки обручальное кольцо, чтобы передать потомкам свой бесценный жизненный опыт.


Любовь, верность преданность, чистота помыслов - эти слова большинству из нас кажутся «прошлым веком». И впрямь - трудно приложить их к сегодняшнему дню, когда фата и белое платье надеваются как красивый атрибут для фотосессии, а средняя продолжительность брака в России среди молодежи до 30 лет составляет 4 года.

 
Увы, большинство из нас даже не подозревают, что счастливый брак — это благодатная почва для духовного развития любящих друг друга людей. Может быть, стоит об этом вспомнить?..

 

Людмила Боева
Фото из архива Вячеслава Зенина, семьи Исмиевых и Максима Юпатова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse