Новости

Шагом марш!


Первое апреля. Для кого-то - день смеха, а для кого-то - начало напряжённой работы. Дан старт весенней призывной кампании, и тут уж не до шуток ни призывникам, ни работникам военных комиссариатов.
Совсем скоро вместе с природой обновятся ряды вооружённых сил Российской Федерации, и в воинские части отправятся первые новобранцы. Нет двух одинаковых призывных кампаний. У каждой - свои особенности, своя статистика. Что ждёт юношей, призывающихся в этом году? Больше всего вопросов сейчас именно у них. А посему военным комиссаром города Михаилом Скоковым было решено провести пресс-конференцию, где он встретился с представителями местных СМИ.

 

КУДА СЛУЖБА ЗАНЕСЁТ?


- В списке обсуждения - несколько десятков вопросов. Первое, что волнует призывников - куда и в какие войска будут призывать?

- Набор будет проводиться фактически во все рода войск, - отвечает Скоков. Основная масса призывников отправится в сухопутные войска, но ВМФ и ВВС также пополнятся новыми военнослужащими. Не обделят новобранцами железнодорожные войска, войска радиоэлектронной борьбы, ВДВ, части радио-биохимической защиты, РВСН и другие рода войск. Военком также отметил, что практически все люберецкие призывники будут проходить службу в Западном Военном Округе, преимущественно в Московской и Ленинградской областях. Так что домой в увольнение далеко ездить не придется.

- Всего по люберецкому району планируется призвать порядка четырехсот призывников. Это число немного выше показателей прошлогодней осени. Но как обстоят дела с уклонистами? Растёт ли число тех, кто не желает проходить срочную службу?

- Число таких молодых людей держится на стабильно-среднем уровне, - ответил Михаил Викторович. - В большинстве своём эти ребята просто боятся службы, но вместе с тем не знают своих прав. Мы уже проводили анализ ситуации с уклонистами и в результате получили сведения о том, что многие юноши имеют право на отсрочку от службы в армии.

 

«УЧЕБКА», СТРЕЛЬБЫ, «ТИХИЙ ЧАС»...


А между тем, игры в прятки с военкоматом дорого стоят. Ценой таких игр может стать свобода. Лишить её сроком до двух лет уклониста имеют право по закону, ибо «косить» от исполнения воинского долга - уголовное преступление. Срок военной службы сейчас сокращён до 1 года, поэтому выбор между тюрьмой и армией явно склоняется в пользу последней. Тем более, что порядки в частях сейчас совсем не те, что раньше. Из-за сокращения сроков службы солдат освободили практически от всех бесполезных для боевой выучки работ.

К таковым относятся наряды по кухне, хозработы, покраска тротуаров, уборка казарм и другие, малополезные для воина, дела. «Гражданской» работой теперь занимаются «гражданские». В казармах - уборщицы, в столовых - повара. Солдаты же теперь делают то, что и должны делать - учатся военному ремеслу. В некоторых частях в виде эксперимента даже ввели «тихий час», дабы бойцы не слишком утомлялись. На вопрос, не повредят ли данные нововведения стойкости и выучке наших солдат, Михаил Викторович ответил с улыбкой:

- Я прослужил в армии 25 лет. До того, как стать военкомом, был и на Дальнем Востоке, и в западной группировке войск. Прошёл почти всю страну и знаю порядки в частях. Думаю, есть некоторые излишние послабления. Тот же «тихий час». На мой взгляд, он не нужен. Но то, что бойцов освободили от хозяйственных работ - правильно. Теперь они больше времени проводят на полигонах, в учебных центрах. Это, конечно, «плюс». Во всём есть «минусы» и «плюсы». Для того и созданы экспериментальные части. А уж оправдают себя эти нововведения, или нет - будет решать Министерство Обороны.

 

ЧЕМУ УЧАТ ШКОЛЫ


- Вопрос военкому от «Люберецкой Газеты» касался школ и училищ - ведь именно они в большинстве своем и являются теми «гнездышками», из которых «вылетают» в армейскую жизнь многие призывники. Насколько они способны подготовить будущих защитников Отечества к несению службы в психологическом и физическом плане? Есть ли проблемы в этой области и налажена ли координация между военкоматом и образовательными учреждениями?

- Вопрос интересный, - отвечал комиссар - И сложный. Раньше в школах была начальная военная подготовка, уроки Мужества... На данном этапе все это также про-водится, но не в достаточной степени. Есть и кадетские классы в Люберецком районе, и спортивные секции. Проводятся спортивные соревнования, которые так или иначе готовят ребят к военной службе. Однако нужно работать в этом направлении более серьезно.

Итак, призывная кампания началась и будет набирать обороты. Более 400 юношей Люберецкого района ждет год службы в Российской Армии. Год, за который они отдадут Родине священный долг, ничего не потеряв, а, напротив - приобретя новые знания и навыки. Кто-то из этих парней вернется «на гражданку», а некоторые - останутся в армии на контрактной основе. Но как бы ни сложилась судьба каждого призывника, им вслед лишь одно пожелание - чтобы их умения и боевая выучка пригодились исключительно в мирной жизни.

 

Илья ЕВДОКИМЕНКО

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse