Новости

Учиться жить


Существительные определяют человека - урод, гений, идиот, герой. Еще есть написанное русскими буквами английское слово invalid, not valid, в переводе означающее «безосновательный, беззаконный, неподтвержденный фактами». Но это - только в России. В остальном мире инвалидов предпочитают называть «people with disabilities» - люди, возможности которых ограничены. И на первом месте стоит слово «люди», «человек».


В мире привыкли видеть инвалидов такими, какие они есть.. В России жизнь человека с ограниченными возможностями становится сверхусилием. Как им удается выживать среди черствых и вечно ноющих «здоровых» соотечественников, которые разглядывают любого колясочника на улице, как животное в зоопарке? Или просто опускают глаза... Как они существуют в мире полного дискомфорта, где сложно обычную детскую коляску в лифт втолкнуть, а про коляски для инвалидов и говорить не приходится?..

В Люберецком районе людей с ограниченными возможностями - 26 тысяч человек. С двумя из них я шла на встречу с волнением. А оказалось - что нам, «здоровым», надо у них учиться жить. Потому что это делать они умеют.

Юрий Сергеевич Грязнов,

-старший тренер команды людей с ограниченными возможностями физкультурно- оздоровительного клуба «Надежда» занимаемся со своими подопечными шашками, шахматами, дартсом, сидячим волейболом, настольным хоккеем. Кстати, последний вид спорта - это вовсе не детская игра, как думают многие, по нему проводятся серьезные чемпионаты России, Европы, Мира.

Официально клуб «Надежда» существует с 2004 года, а сегодня его постоянно посещают 160 люберчан. Первые шаги «Надежда» делала под эгидой Люберецкого спорткомитета, который выделил клубу его первое помещение на стадионе «Торпедо» - там стали проходить первые цивилизованные тренировки. Еще через год, в 2005 году, клуб возглавила Наталья Ерохина - не только прекрасный организатор, но и профессиональный спортсмен с 30-летним стажем. «Наталья Борисовна занялась нами очень вовремя, - говорит Юрий Грязнов. - Когда мы начинали, я и не представлял, как тренировать людей с ограниченными возможностями. Сегодня, можно сказать, приближаюсь к званию профессионала».

За 8 лет клуб развился и стал самостоятельной юридической единицей, организатором которой выступила администрация Люберецкого района. Из полу-подвала «Торпедо» «Надежда» переселилась на новую тренировочную базу в «Триумфе»: теперь в ее распоряжении находится большой зал, где люди с ограниченными возможностями занимаются тем, что им подходит и нравится - общей физической подготовкой, сидячим волейболом, элементами баскетбола, настольным теннисом, легкой атлетикой. «Здесь мы не просто общаемся и занимаемся. Здесь мы живем, а некоторые даже делятся спортивными новинками, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Кто-то, к примеру, будучи в санатории, изучил элементы йоги, пилатеса - эти новшества сразу несут в клуб».


За десятилетия равнодушного отношения эти люди настолько привыкли рассчитывать только на себя, что любой помощи радуются, как дети. С блеском в глазах рассказывают о занятиях бильярдом в клубе «Билард», которые были организованы с подачи председателя Люберецкого спорткомитета Сергея Долгова. С восторгом говорят о занятиях плаванием в кожуховском бассейне.

Основные посетители «Надежды» - люди преклонного возраста. Но даже к ним выражение «ограниченные возможности» как-то не «клеится». 82-летняя Галина Сергеевна Феденева способна «зажечь» любого, а в недавних соревнованиях по плаванию она заняла 2-е место. «Проблемы? - Юрий Грязнов задумался. - Наш клуб стал большим, тренеров уже маловато: Наталья Борисовна Ерохина, я и Маргарита Павловна Помелова, которая еще ведет медицинский контроль тренировок. Еще бы пару тренеров-инструкторов - и тогда мы сможем принять в клуб любое количество желающих любого возраста. А сегодня вынуждены ограничивать количество пожилых людей, хотя им это также необходимо, как и молодым».

«Хотелось бы привлечь больше молодых в клуб, - говорит Юрий Сергеевич. - Мы могли бы не только помочь многим, кто редко выходит из дома, но и создать серьезную спортивную команду для соревнований. Поэтому я пользуюсь случаем, когда встречаю в Люберцах человека с ограниченными возможностями, подхожу, спрашиваю: «Знаете про клуб?». Рассказываю про «Надежду», приглашаю. Но немногие могут - большинство молодежи работает, учится, не успевают. А для тех, кто про нас еще не слышал, не устаю повторять: приходите, занятия у нас бесплатные, в выходные дни».

Среди тех, кто ходит в «Надежду» постоянно - Александр Федосов, молодой человек с поражением обеих ног и рук. Сейчас ему чуть больше 30. Занимается шашками, шахматами, плаванием. Когда-то Саша не мог проплыть одну дорожку до конца, сейчас участвует в соревнованиях, проплывая 100-метровку...

Слабослышащие Лена Бушуева и Женя Муранкин познакомились в «Надежде». Потом стали мужем и женой. Занимаются плаванием, настольным теннисом, бадминтоном. Оба учатся и работают, но находят время - постоянно участвуют в жизни клуба, выезжают на соревнования.

Людмила Владимировна Болотникова пришла в клуб после инсульта с надеждой снова начать двигаться. «Теперь меня остановить невозможно, - улыбается Людмила Владимировна.

- Без клуба уже не представляю своей жизни. Тут мы не говорим о болезнях - здесь мы все здоровые люди: и те, у кого ДЦП, и те, кто потерял слух. Просто знаем правила общения друг с другом, и тогда ограничения не заметны. Знаете, раньше я, как и многие, опускала глаза, увидя на улице колясочника или ребенка с ДЦП. Сейчас для меня любой из этих людей - полноценный, родной и близкий человек. Есть у нас в клубе колясочник Саша Чувашев, который не вызывает других эмоций, кроме восхищения. Я за честь считаю подать ему мячик, когда мы играем в теннис. В его движениях - красота, в глазах - достоинство. Не у каждого «здорового» человека это есть. Поэтому все мы не идем в Клуб, мы туда несемся - с радостью, с гордостью, с надеждой...».

Вспоминая, как начинались в Подмосковье такие клубы, как «Надежда», Юрий Сергеевич Грязнов с благодарностью сослался на распоряжение губернатора Громова 2004 года: «В каких-то городах отнеслись к этому формально, в каких-то - ответственно, как у нас. Но сегодня результат налицо - соревнования людей с ограниченными возможностями собирают не меньше 55 муниципальных образований. Кстати, на совместных соревнованиях со столичными спортсменами москвичи были искренне удивлены нашим размахом и кипучей деятельностью. И это при том, что денег у них значительно больше...».

Что касается организации так называемой «безбарьерной среды», то о ней пока в России, как и в Люберецком районе, можно только мечтать. «В местах, где мы собираемся для соревнований, безбарьерная среда организована прекрасно - пандусы, обустроенные номера в гостиницах… - говорит Юрий Грязнов. - Но возвращаешься в город и вспоминаешь, что здесь колясочнику практически невозможно зайти ни в транспорт, ни в большинство зданий. А единственную в районе платную машину-такси с подъемником для коляски надо заранее оформлять через органы соцзащиты».

Бытие определяет сознание. В России постепенно начинают строить другие здания, оборудуя их «под инвалидов». Но, увы, само общество, мягко говоря, не готово брать на достойную работу людей с ограниченными возможностями. Не понимая главного, что в их лице может приобрести высококачественных специалистов в мириадах областей. Для примера стоит привести хотя бы американскую компанию IBM, где сотни парализованных, слепых, глухонемых и каких угодно ещё программистов и финансистов. Их работа оценивается ровно по тем же критериям, что и работа всех остальных. Один раз вложив деньги в инфраструктуру, компания пожинает плоды многие годы, получая квалифицированных и, главное, благодарных и верных фирме работников.

Увы, мы пока еще бесконечно далеки от такого социального комфорта.

 

Людмила БОЕВА
Фото из архива ФОК «Надежда»


брат

Горжусь, что мой брат занимается таким благородным делом, причем делает это от сердца, от души !!!Вячеслав

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse