Новости

Любите жизнь!


Военно-патриотический центр «Офицерское собрание». Яркий день ранней осени - той самой удивительной поры, которую в народе издавна зовут «бабьим летом». У ворот спорткомплекса тормозит маленький юркий автобус. Длинной вереницей покидают салон бабушки и дедушки, помогают друг другу при выходе, медленным шагом тянутся по широкому солнечному плацу к судейскому столу.


Над залитым ослепительным солнцем, пронизанным ветрами широким плацем рокочет голос главного судьи соревнований, председателя благотворительного фонда «Боевое братство» Сергея Николаевича Долгова.


- Физкультурники, внимание! В шеренгу к торжественному построению по случаю открытия соревнований становись!.. Флаг турнира поднять!

Оставлены в стороне тросточки, успокоились на вешалке в гардеробе щедро украшенные золотистой чешуей медалей цивильные пиджаки. Распрямлены согбенные годами плечи, и молодые искры горят в мудрых глазах... Команда ветеранов спорта Люберецкого отделения Союза пенсионеров к старту готова!
Соперник - женская сборная, команда девушек из Союза женщин Подмосковья.

Рассказывает Елена Верховых:


- Спортивный праздник «Бабье лето» - подарок «Офицерского собрания к предстоящему празднику - дню пожилого человека, и одновременно - великолепная возможность для нас испытать себя. Молодость против опыта! Несмотря на то, что мы выступаем двумя командами, почти во всех видах спорта будет идти индивидуальный зачет результатов. Каждый сможет выбрать себе вид программы по собственным силам и возможностям.

В программе турнира - настольный теннис и стрельба из пневматической винтовки, конкурс «Баскет-снайпер» - броски мяча в кольцо со штрафной линии на точность и дартс. Для любителей экстрима предложен велокросс и поистине экзотическое занятие: подъем на скорость по вертикальной искусственной горе на учебном скалодроме - уникальном тренажере для альпинистов. А те, кто не любит лазать по горам, не умеет стрелять или кататься на велосипеде, могут просто сыграть в хоккей.

- Это большая ошибка - считать настольный хоккей детской забавой, - говорит капитан команды ветеранов - физкультурников Дарья Павловна Татаринова, - конечно, олимпийским видом спорта он пока не стал. Но по нему даже международные соревнования проводятся! Настольный хоккей замечательно тренирует внимательность, мелкую моторику рук, сообразительность и реакцию, так что его можно с полным правом назвать полноценным видом спорта. А с каким азартом сражаются наши игроки, словно ведут в ледовый бой не группку жестяных куколок-спортсменов, а настоящую спортивную команду. Чем подкупает хоккей на столе - так это общедоступностью: юниор может сражаться с ветераном, опытный игрок - с начинающим, здоровый спортсмен - с параолимпийцем. Как говорится, демократичнее - только шахматы, да и то не всегда!

Команда Союза женщин Подмосковья лидирует в дартсе и скалолазании. Из ветеранов никто не рискует подняться на головокружительную высоту скалодрома, но зато бабушки с поистине юной жизнерадостностью устраивают состязания по полетам на качелях - кто выше поднимется, раскачиваясь на трапеции альпинистского тренажера. Потом ветераны седлают велосипеды.

- Каждый из нас лет по тридцать не катался. Но. Кажется, разучиться этому просто невозможно: даже когда подводит физическая сила, ноги сами помнят, как надо педали крутить!

А на стрелковом полигоне ветеранам вообще нет равных. К пневматической винтовке выдается по пять зарядов для каждого участника. Мишень - стандартная спортивная, около 10 сантиметров в диаметре. «Десятка» - с пятикопеечную монетку. Максимальное количество очков, которые можно выбить - 50, но это - результат настоящего снайпера.
Итог стрельбы наших ветеранов - 40 из 50, 41 из 50 и даже 43 из 50...

- Эх, если бы не годы, да не очки на носу!.. А вы не удивляйтесь! Мы ведь давным-давно, в послевоенной юности, в комсомоле, Ворошиловскими стрелками были. А кто постарше - тот и войну застал. Конечно, пневматическое ружьецо - не боевая винтовка Мосина, но, пожалуй, от нас врагу и сегодня бы крепко не поздоровилось!..

Соревнования подходят к концу. К пьедесталу почета выносят призы и памятные подарки от благотворительного фонда «Офицерское собрание» - ровно по числу участников состязаний. Здесь олимпийский принцип соблюдается свято: тот, кто участвует в турнире «Бабье лето» - уже победитель. Ему удалось одержать верх над собственным возрастом, над усталостью долгой и непростой жизни, над нездоровьем, над вечными стариковскими бедами нынешних дней.

- Секрет наших побед очень прост, - считает Дарья Павловна, - надо просто любить жизнь. Любить такой, какая она есть. Не верьте, когда говорят, что пожилой возраст - это осень человеческой жизни. Осень грустна... А у нас нынче - бабье лето. С золотом солнца, сентябрьских листьев и наших спортивных медалей.

 

Елена МИРОНОВА
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse