Новости

Планета толерантности

    В каком возрасте человек перестает быть толерантным и начинает четко выставлять границы между русским и европейцем, между татарином и евреем, между черным и белым? Трудно сказать - когда начинается этот процесс, но уж точно не в детстве. Не секрет, что сегодняшние люберецкие школы многонациональны. Но если родители «чуждых» республик порой косо смотрят друг на друга, то детям проблемы межнациональной розни пока неведомы.

19 марта в Малаховском КДЦ «Союз» состоялся Фестиваль межнациональных культур. Этот праздник толерантности подготовили учащиеся и преподаватели гимназии № 46, приурочив его к 15-летнему юбилею своего вступления в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

По словам директора гимназии Наталии Пичкур, этот Союз объединяет сегодня 3,5 тысячи школ с самых разных континентов. Они не только общаются и дружат, но и ездят друг к другу в гости, делятся информацией о развитии своих культур.


«Когда наши гимназисты готовились к выступлению на фестивале, - рассказывает Наталия Трофимовна, - они настолько увлеклись обычаями, культурой и языками стран мира, что равнодушных среди них не осталось. Буквально каждый класс заявил, что хотел бы посетить ту страну, которую представил на празднике толерантности».

В подтверждение реальной дружбы народов директор гимназии пригасила на сцену гостя фестиваля - представителя посольства Малайзии. Улыбчивый малазиец приветствовал школьников на русском языке, оценил по достоинству необычность русской зимы, а в качестве подарка представил хозяевам фестиваля национальные малазийские танцы.

Программа, которую подготовили школьники, была достойной во всех смыслах этого слова. Ребята настолько вжились в свои национальные роли, что у зрителей создалось впечатление, будто действо на сцене разыграно реальными представителями стран и республик.

«Молдаване» легко произносили фразы на «собственном» языке и рассказывали о «своей» кулинарии, россияне виртуозно станцевали «Калинку», а «латыши» - польку. Так что гости восприняли как должное, когда «российская делегация», как полагается по национальному обычаю, вынесла в зал хлеб- соль, которую поднесли куратору Ассоциированных школ ЮНЕСКО региона «Центр» Александре Матвейчук и малазийскому гостю. Кстати, проект национального Фестиваля объединил не только гимназистов, но и их родителей. В процессе подготовки праздника делегация второклассников побывала в Посольстве Молдовы, пообщалась с послом «Страны Роз» Андреем Галбуром и удостоилась чести открыть национальный праздник весны Мэрцишор, который проходил в Посольстве.

Япония и Мексика, Великобритания и Франция, Куба и Грузия - всего 10 минут длилось выступление каждой из множества «стран», но ребята и их учителя постарались вложить в действие максимум информации. Тут вспомнили про украинское сало и русский газ, разыграли национальные легенды, показали танцы и обычаи.

Но главное - выходя на сцену, дети по-настоящему полюбили свои «родные» края и континенты, не задумываясь при этом ни о политической ситуации, ни о цвете кожи, ни о курсе евро на международном рынке. Наверное, это и есть настоящая толерантность...

 

Людмила БОЕВА
Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse