Новости

Здоровье нации - здоровье каждого!


18 марта на базе оздоровительного центра «Призыв» в Малаховке прошла научно-практическая конференция на тему донорства органов. Сначала в НИИ имени М.Ф Владимирского, а затем в Люберецком районе, собрались настоящие «светила»-трансплантологи: член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Готье; заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Ватазин; главный нефролог Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, профессор Евгений Шилов. Люберецкую сторону на конференции представили начальник Управления здравоохранения Люберецкого района, доктор медицинских наук, профессор Виктор Юдаев и заведующий отделением реанимации Люберецкой городской больницы имени Ухтомского Александр Загузин.
 
Научно-практический форум не просто был приурочен к Всемирному дню почки. Специалисты-нефрологи утверждают, что в России началась активная кампания по борьбе с почечными заболеваниями. Уже в четвертый раз российские медики и их зарубежные коллеги встретились для того, чтобы вместе принять участие в обсуждении проблемы донорства органов. Врачи отметили, что с одной стороны, за последние годы достигнуты большие успехи в лечении сердечно - сосудистых заболеваний, а с другой - выросла смертность от болезней почек.
 
Евгений Шилов, главный нефролог Минздравсоцразвития РФ, сказал, что трансплантация почки - лучший метод помощи больным, но сегодня он находится в очень плачевном состоянии, как и вообще заместительная почечная терапия.
 
По словам специалистов, сегодня на лечение одного диализного больного требуется полтора миллиона рублей в год. Но, если в России организовать и наладить грамотную систему донорства органов, то это даст возможность сэкономить внушительные суммы. Участники научно-практической конференции наметили перспективы дальнейшей работы.
 
Что касается ситуации в Люберецком районе, ее прокомментировал Виктор Юдаев, начальник управления здравоохранения Люберецкого района: «Сегодня в районе живут 30 человек с пересаженными органами, 44 жителя находятся на диализе. В то время как по теоретическим расчетам району нужны от 140 до 150 подобных мест. Другая проблема - в области трансплантологии. В прошлом году донорами почки могли стать 13 человек, погибших в результате черепно-мозговых травм, но стали лишь шесть. Судмедэкспертов (только они могут давать разрешение на изъятие органов после констатации смерти мозга) в Московской области вообще и в Люберецком районе в частности очень мало. При этом проблема с открытием диализного центра в Люберцах стоит достаточно остро.
 
«Я почувствовала, что могу дышать...»
 
Таково было первое послеоперационное ощущение пациентки, которая перенесла пересадку сердца. Второй женщине, приехавшей на конференцию в качестве живого примера, была сделана операция по пересадке печени.
 
Обе пациентки (имена не назывались по этическим соображениям) чувствуют себя хорошо после перенесенных операций.

 

Мария КЛИМОВА
Фото Анны Тепловой

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse