Дом, где жизнь становится длиннее


8 июня Россия отмечает День социального работника. Этот праздник был учрежден указом Президента Россиийской Федерации более 10 лет назад. Именно 8 июня в 1701 году Петр I принял Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». С тех пор в России появились люди, которые ежедневно совершают незаметный и милосердный подвиг - помогают «забытым» членам общества стать защищенными и полноценными.


Тихий рай

 
«Каждое утро я еду на работу по Октябрьскому проспекту, наблюдая обычную городскую картину - гул машин, суета, спешка...» - говорит зам.директора по безопасности и общим вопросам Люберецкого Комплексного Центра Социального Обслуживания Марина Зацепина. - Но наступает момент, когда я открываю калитку нашего Центра. Тихое место, где поют птицы. И почему-то не слышно ни одного городского звука. Создается ощущение, что оказался в заколдованном саду...». Марине Борисовне можно только позавидовать - не каждому удается работать в раю.
 
Здесь и правда тихо, ухоженная территория, фонтан, лавочки - можно и посидеть, погреться на солнышке, и погулять, и даже заняться физкультурой на свежем воздухе. «Центр открылся 6 лет назад, - рассказывает директор Дмитрий Крестинин. - Сейчас здесь великолепная ухоженная и благоустроенная территория, этим мы, в первую очередь, обязаны Губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову и Министру социальной защиты Правительства Московской области Валентине Ивановне Лагункиной. Отдельные слова благодарности стоит сказать районной администрации. И глава района Владимир Ружицкий, и руководитель администрации Ирина Назарьева не просто поддерживают нашу работу - их помощь мы ощущаем постоянно. В качестве примера приведу только одну ситуацию, которая сложилась накануне открытия КЦСОН. Тогда на территории уже все было готово, а на пути к Центру была абсолютно «убитая» дорожка и разбитая стоянка - наши подопечные шли к Центру буквально по камням. На нашу просьбу отремонтировать Ружицкий просто сказал: «Сделаем». И буквально за одну ночь у нас появились и дорожка, и стоянка...».
  

Подопечные - весь район

 
 

Центр социального обслуживания - государственное учреждение, которое финансируется из бюджета Московской области. Сегодня здесь трудятся 210 человек, 165 из которых - социальные работники. Как это обычно бывает, большинство среди них женщины от 45 до 60-ти. Хотя в последнее время стали трудоустраиваться мужчины. Ведь, среди прочих услуг, Центр оказывает подопечным помощь и в ремонте мебели, в починке розеток, сантехники.
 
- «К нам приходят не только люди среднего возраста, но и совсем молодые кадры, 20-25-летние. - говорит Дмитрий Крестинин. - И мы это приветствуем. В социальной сфере нужны люди, не скованные условностями, подвижные, коммуникабельные. Да и подопечным нашим нравятся молодые сотрудники - шустрые, быстрые, веселые.

- Но самое главное, что молодежь готова их спушать»...
 
Бабушек и дедушек, которые обслуживаются на дому, социальные работники не забывают даже в выходные и праздники.
 
Сегодня каждый из соцработников обслуживает 8. «Как строится день соцработника?» - спрашиваю у Марины Борисовны. Ежедневно заведующие собирают с подопечных задания - кому что необходимо сделать в течение дня. И затем распределяют направления деятельности среди соцработников. Сначала на дом разносятся продукты и промтовары, а дальше делается работа по необходимости.
 
«Увы, нашим сотрудникам приходится не только много ходить, но и регулярно стоять в очередях, - утверждает Дмитрий Крестинин. - К примеру, чтобы выписать рецепт на лекарство, которое закончилось у подопечного, необходимо отстоять очередь в поликлинике». И,конечно, все сотрудники Центра находятся в тесном контакте с органами здравоохранения - следят за здоровьем подопечных: кого-то надо госпитализировать, кому-то помочь оформить инвалидность, кому-то приобрести средства реабилитации, кого-то записать к врачу. Поэтому день у соцработника ненормированный.
 
Самое удивительное в Центре - это почти «доисторические» зарплаты соц- работников. Трудно представить, что кто-то не просто живет на 6 тысяч рублей, но и не перестает быть улыбчивым, приветливым и внимательным. Ясно, что случайные люди здесь надолго не задерживаются - кто не может справиться, быстро «сгорает». Но те, кто прижился, работают и отдают всю энергию.
 

Если вам одиноко...


Люберецкий КЦСОН заботится не только о тех, кому необходим домашний уход. Как ни парадоксально, человек, проживающий в семье, часто бывает одинок, не находя общего языка с детьми и внуками. Для таких подопечных-пенсионеров (женщин от 55 лет и мужчин - от 60-ти) в Центре дневного пребывания создают условия для полноценного общения, предоставляя им возможность получить оздоровительные процедуры, массаж, питание, занятия с психологами и даже досуг.
 
Трудотерапия - один из самых важных компонентов реабилитации пожилых людей, перенесших инфаркт, страдающих артритом, артрозом, нарушением кровоснабжения мозга. В занятиях по трудотерапии задействована мелкая моторика рук, тактильная чувствительность, гибкость суставов, координация глаз и рук, тренируется способность к сосредоточению. Более 4-х лет в Центре работает искусный сотрудник, инструктор по трудотерапии Ирина Айвазова. Ирина Анатольевна буквально «заразила» подопечных занятиями оригами. Подопечные лепят поделки из соленого теста, крупы.
 
Тех, кто хорошо потрудился, ждут медицинские процедуры - физиотерапия, лазер, магнит, массаж.
 
Помимо пожилых людей, Люберецкий КЦСОН принимает на реабилитацию инвалидов с 18 лет. «Обычно ребенка-инвалида родители опекают с детства, в результате человек не развивается в полной мере», - говорит Марина Зацепина. - А у нас к работе с таким молодым человеком подключается психолог, заставляющий поверить в себя: «Ты можешь, ты способен, у тебя получается.». С 2010 года 5-6 молодых людей постоянно проходят у нас реабилитацию. Пребывание в Центре не ограничивается работой и лечением. В КЦСОН веселье бьет ключом: тут работают и аккомпаниатор, и культор- ганизатор, подопечных постоянно вывозят на экскурсии, в Центр часто приезжают самодеятельные коллективы района. Радиотеатр «Гомер», ансамбль «Мелодия» из пос. Малаховка - постоянные друзья и желанные гости в КЦСОН.
 
Дмитрий Крестинин и Марина Зацепина с удовольствием говорят «спасибо» настоятелю Храма Преображения Господня отцу Димитрию Мурзюкову. Он помог сделать комнату богослужения, где каждую среду проходит служба. Подопечных возят в церковь, проводят с ними богословские беседы. Принимает люберчан из КЦСОН и Николо-Угрешский монастырь - молодые послушники организуют для пенсионеров благотворительные экскурсионные программы.
 

Весело и экономно

 
Ваши услуги платные? - главный вопрос, который волнует новых подопечных КЦСОН. Дмитрий Крестинин объясняет: «Есть перечень гарантированных государственных услуг, которые мы осуществляем бесплатно. Но есть и дополнительный перечень - за него необходимо платить».
 
Однако при ближайшем рассмотрении цены на платные услуги можно назвать символическими: помывка окна - 225 рублей, доставка продуктов питания - 26 рублей.
 
«Все тарифы утверждены Министерством, - объясняет директор, - От себя мы не добавляем ни копейки, напротив - при любой возможности готовы принять подопечных на бесплатной основе».
 
Если говорить о бесплатных услугах КЦСОН, то их могут получать малообеспеченные категории граждан - с небольшим доходом, проживающие в одиночестве. Они в КЦСОН под защитой, их обслуживают бесплатно.
Есть и другие категории подопечных - для них предусмотрена частичная или полная оплата. К последним относятся те, чья пенсия превышает 9500 рублей. Или те, у кого есть дети, которые обязаны заботиться о своих родителях. К примеру, для такой категории путевка в КЦСОН на месяц будет стоить 2479 рублей.
 
Если разделить эту сумму на дни пребывания в КЦСОН, получится весьма выгодное и экономное содержание пенсионера - 131 руб. 75 копеек в день. В КЦСОН накормят комплексным обедом, развлекут, полечат, многому научат. Кроме того, это серьезная экономия сил для пенсионера - не надо готовить обед, мыть посуду.
 
Но главное, что здесь получают подопечные - защита от одиночества. «Я забыл, как разговаривать», - иногда произносят некоторые, пришедшие в Центр впервые.
 
Марина Зацепина говорит: «Каждая смена у нас заканчивается хорошей традицией - подопечные готовят концерт и сами выступают перед нашими сотрудниками. И тогда их никак нельзя назвать «бабушками» и «дедушками» - все причесаны, наряжены, с макияжем. Я всегда поддерживаю их в этом. И эту поддержку невозможно измерить никакими деньгами. Потому что самое дорогое - это их слова: «Вы продлеваете нам жизнь...».
 

Мария КЛИМОВА

Нет комментариев
Добавить комментарий